Зачем нужен stream deck – как выбрать и настроить для трансляции

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-17

Stream Deck – это, говоря просто, аксессуар для потоковой передачи (видео и аудио) в режиме реального времени через Интернет. На панели есть несколько (иногда и десяток) программируемых ЖК-кнопок. Пользователь может свободно настраивать их в соответствии со своими индивидуальными потребностями, предпочтениями или выполняемой в настоящее время задачей.

Этот тип оборудования обычно также комплектуется подставкой с резиновым днищем, что предотвращает скольжение инструмента по столу во время работы и обеспечивает его устойчивость. Вся конструкция не занимает много места и напоминает традиционные клавиатуры.

Как работает stream deck?

Чтобы ответить на поставленный вопрос, стоит привести конкретный пример. Взгляните на Elgato Stream Deck.

Клавиатура Elgato Stream Deck для управления трансляцией

Это миниатюрная клавиатура с ЖК-кнопками. Во-первых, вам необходимо подключить его к настольному или портативному компьютеру с помощью специального USB-кабеля (кабель постоянно подключен к оборудованию). Затем скачать специальное приложение с сайта производителя и установить на диск. Программное обеспечение даёт пользователям доступ к полной функциональности представленного инструмента.

После открытия приложения на экране компьютера вы увидите окно, разделенное на несколько частей. Первая – это точное представление потоковой деки, вторая – это список доступных команд. Назначение отдельных функций определенным кнопкам выполняется легко и быстро. Вам просто нужно перетащить интересующую команду в пустое поле. Если задача выполнена правильно, нажатие клавиши на устройстве вызовет выбранное действие. Или вы можете использовать набор заранее запрограммированных предложений. А если вы хотите, чтобы одна «кнопка» запускала более одной операции, назначьте ей целую папку (она может содержать до четырнадцати различных действий).

Приложение Elgato Stream Deck позволяет редактировать не только функции, но и значки. Найдите визуальные эффекты или создайте свои собственные изображения в графической программе. Добавьте к ним текст или анимацию, фотографии или что-нибудь ещё – и ещё больше персонализируйте своё устройство. В этом случае единственное ограничение – фантазия и креативность владельца.

Чем полезен stream deck?

Представленное устройство создавалось, в первую очередь, для стриминга. Представьте, что вы создаёте контент для публикации в Интернете, ищите способ привлечь внимание вашей аудитории и получить больше подписок на YouTube. Stream Deck может помочь вам в достижении этой цели. Добавление нескольких спецэффектов к материалу, графических вставок или наложений экрана или обрезка плёнки для вас не будет проблемой. Процесс будет идти быстро и эффективно, без необходимости осваивать сложные сочетания клавиш. То же самое относится к переключению между сценами или запуску различных типов мультимедиа.

Благодаря Stream Deck управление вашим каналом YouTube станет действительно простым и будет занимать гораздо меньше времени. Вам больше не нужно часами писать благодарственные письма каждому новому подписчику или прерывать текущие действия, чтобы проверить статистику. Представленное устройство позволит вам полностью автоматизировать эти процессы и, как следствие, сэкономить много времени и использовать его более продуктивно, например, для развития существующих идей, общения с аудиторией или расширения бизнеса.

Возможности, предлагаемые Stream Deck, оценят и энтузиасты игр, а не только те, кто транслирует свои действия в Интернете. Представленная панель отлично подойдёт для выполнения сложных стратегических задач. Вместо того, чтобы искать нужные сочетания клавиш на клавиатуре, создавать сложные комбинации различных действий, нажмите одну кнопку, и всё готово. Ни один виртуальный противник не сможет перехитрить или обогнать вас. Миниатюрная станция управления значительно увеличит ваши шансы на победу в самой быстрой гонке и даже в самой сложной битве. Более того, вам не нужно ставить игру на паузу, чтобы уменьшить или увеличить громкость.

Однако, стоит обратить внимание на один очень важный момент – описываемый инструмент полезен не только во время уже упомянутого стриминга или игр. Это также улучшает повседневную работу за компьютером. Помните, что вы можете назначить кнопки практически для любой функции, о которой вы только можете подумать, например, для открытия вашего любимого набора веб-сайтов. Вы можете легко адаптировать действия к наиболее часто используемым приложениям или социальным сетям, а также к программному обеспечению.

Что это значит на практике? Вы сможете запускать программы быстрее и одновременно выполнять несколько разных действий. Людям, которые работают удаленно, несомненно, понравится эта функция. На выполнение профессиональных обязанностей у вас уйдет гораздо меньше времени, чем раньше. Больше не нужно запоминать бесконечное количество ярлыков для использования Word, Excel, Adobe Photoshop или программы для обработки аудиовизуальных материалов или музыкальных файлов. Одна кнопка успешно заменяет десяток различных операций: вырезание, укорачивание, вставку, копирование и многие другие, более сложные действия.

Достоинства и недостатки Stream Deck

Покупка Stream Deck имеет ряд преимуществ. Главные аргументы в пользу вложения средств в панель – её широкое применение. Вы сможете использовать её по-разному, как во время развлечений, так и на работе, и в повседневных делах. Благодаря этому инструменту вы будете выполнять запланированные действия намного быстрее, чем обычно, и, следовательно, сэкономите много времени и нервов.

Вместо того, чтобы открывать браузер и искать свои любимые сайты в истории, нажмите одну кнопку, и набор наиболее посещаемых сайтов откроется мгновенно (конечно, если вы заранее назначите выбранные действия определенной клавише). Сам процесс персонализации, как указывалось ранее, действительно прост и занимает всего несколько минут. С этим справится даже неспециалист, незнакомый с компьютерами. В вашем распоряжении несколько десятков, а иногда и несколько сотен комбинаций (всё зависит от выбранной модели Stream Deck).

Устройство наверняка оправдает ожидания довольно большой группы пользователей – от упомянутых ютуберов или любителей игр до архитекторов, дизайнеров интерьеров, графических дизайнеров и программистов. Каждый может адаптировать оборудование к своим потребностям и ожиданиям. Оно отлично работает со многими приложениями (YouTube, Twitch, Mixer, Twitter, XSplit и т.д.), а также с системами (например, теми, которые используются в умных домах).

Есть ли недостатки в описанной платформе? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ, хотя идеальных решений обычно не существует. Цена – несомненно, один из «минусов» представленного оборудования. Стоимость нередко превышает 10 000 рублей. Не все могут позволить себе такие большие единовременные расходы. Кроме того, у этого типа инструмента обычно нет встроенной внутренней памяти, что не позволяет выполнять резервное копирование настроек.

Стоит ли покупать Stream Deck

Прежде чем принять окончательное решение, внимательно проанализируйте свои ожидания и предпочтения. Если вы используете свой компьютер время от времени или не выполняете слишком много повторяющихся задач, платформа Stream Deck, вероятно, не будет очень полезной. С другой стороны, если вы любитель социальных сетей и часто публикуете различные материалы в Интернете, этот инструмент, безусловно, облегчит вашу работу и функционирование в Интернете.

На что обращать внимание при выборе модели Stream Deck:

  • Торговая марка – важно, чтобы прибор был создан компанией, имеющей большой опыт производства данного типа оборудования. Выбирая оборудование с хорошей репутацией, вы можете быть уверены, что инвестируете в проверенные решения с подтвержденными техническими параметрами;
  • Размер – оборудование бывает нескольких размеров. Stream Deck XL – это расширенная версия с большим количеством клавиш (около 32 кнопок), тогда как в меньшей версии всего несколько кнопок. Миниатюрное решение идеально подходит для людей, которые только начинают свое приключение со стримингом;
  • Подсветка – удобное и в то же время крайне полезное дополнение (ночью или при неблагоприятном освещении отлично видны отдельные клавиши);
  • Цена – Stream Deck Mini обычно стоит заметно дешевле базовой или расширенной версии в формате XXL.

4.5/172