Зачем покупать NAS-сервер – преимущества домашнего хранилища данных

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-10-11

Если в названии чего-то есть «сервер», большинство пользователей решит, что это не для дома. Для компании, для офиса. Но, зачем дома нужен сервер? Что ж, я давно симпатизирую сетевым дискам, но события последних недель подтолкнули меня к окончательному решению – куплю NAS. Это будет хранилище данных, и это будет мой ответ на изменяющуюся политику VOD-сервисов.

NAS-сервер – что это такое

NAS – это аббревиатура от Network-connected Storage, то есть сетевое устройство для хранения данных. В этой короткой формуле мне очень нравится сегмент хранения, и он мне нравится за предоставление возможности хранения данных. Потому что NAS-сервер может хранить очень много данных – терабайты данных.

Как работает сервер NAS в домашней сети

Таким образом, NAS выходит за рамки ресурсов компьютера, ноутбука и смартфона, собирая контент каждого из вышеупомянутых устройств.

Более того, его можно использовать для записи видео с домашних и корпоративных камер наблюдения, а также для архивирования электронной почты и создания копий памяти телефона и компьютера. Вы также можете хранить в нём музыкальные и видео файлы.

Поскольку список возможностей растёт как снежный ком, сделаю небольшое резюме:

  1. Сервер NAS – это компактное хранилище, способное хранить огромные объемы данных, и все они хранятся в одном месте на собственных дисках (HDD или SSD). Доступ к сетевому диску может быть удаленным или локальным.
  2. Вместо множества CD/DVD, флеш-накопителей, внешних накопителей (которые разбросаны и занимают место) и коммерческих облаков (за которые вы платите приличные деньги) у вас всё будет в частном хранилище с автоматическим резервным копированием.
  3. Вы можете выделить доступ к ресурсам. У кого-то будет доступ ко всему, у кого-то к избранным файлам, например, к содержимому их устройства + семейный альбом. Вы сохраняете конфиденциальность, несмотря на совместное использование памяти сервера.
  4. NAS-серверы совместимы с системами Windows, Mac, Android и iOS, поэтому каждый может использовать оборудование, которое ему нравится, а данные можно свободно сохранять.
  5. Управление сервером осуществляется через мобильное приложение или в браузере компьютера. Просто и удобно не только дома или в офисе, но и на другом конце света (всё, что вам нужно, это стабильное интернет-соединение).
  6. Данные, сохраненные на сетевом диске, в безопасности. Производители NAS предоставляют технологии шифрования и защиты от вирусов и вредоносных программ.

Как выглядит сервер NAS

Он может быть незаметным. Очень часто это конструкция в форме куба с несколькими светодиодами и карманами для дисков. Диски могут иметь разную емкость в зависимости от того, что вы выберете, но они не должны быть первоклассными носителями, а моделями, предназначенными для непрерывной работы в NAS. Причём, независимо от того, 2, 3, 4 или более дисков, они должны иметь одинаковую емкость. Сервер выполняет резервное копирование каждого диска по технологии RAID (конкретный тип зависит от модели).

Неброская, черная, белая, иногда серая коробка имеет блок питания и сетевой кабель. Внешний вид может не предполагать этого, но сетевой диск NAS – это, по сути, компьютер с процессором и памятью. Эти компоненты обеспечивают управление данными в специализированных приложениях, передачу данных, а также потоковую передачу звука на динамик Bluetooth или видео на смарт-телевизор.

Сетевой накопитель NAS Synology DS220

На этом этапе всё становится действительно круто, потому что для передачи данных требуется только внутренняя сеть, основанная на локальном маршрутизаторе. Провайдер может временно выйти из строя, служба VOD может изменить политику и качество предлагаемого видео, но это не относится ко мне, потому что я храню данные в памяти сервера NAS.

К написанию этой статьи меня подтолкнули события прошлого года. Когда началась пандемия, а мы остались дома, оказалось, что Netflix пришлось снизить качество фильмов и сериалов, иначе серверы выйдут из строя. Это встретило неодобрение со стороны подписчиков.

Кроме того, где-то по пути происходили манипуляции с производством. Кое-где исчезли одна или две сцены, что-то было подвергнуто цензуре, что-то уступило место политкорректности и т.д. Не говоря уже о том, что некоторые фильмы исчезли, и вы больше не могли смотреть их на той или иной платформе.

Как будто этого было недостаточно, прямо перед Новым годом появилось сообщение, что в общей сложности 142 названия исчезнут с Netflix. И не просто потому, что это захватывающие «Властелин колец», «Гарри Поттер», адаптации приключений супергероев, кинематографических легенд и фильмов, которые вам просто нравятся (например, сериал «Друзья»).

Почему это случилось? Даже огромный Netflix должен выполнять законы о лицензировании, и по истечении срока его действия фильм / сериал исчезает с сайта. Технически всё в порядке, но с точки зрения пользователя всё плохо.

Что ещё хуже, крутые постановки разбросаны, что-то на Кинопоиске, что-то на Netflix, другое на Amazon и ещё немного на Disney+. Было бы целесообразно иметь учетную запись для каждой услуги и оплачивать всё из месяца в месяц. Но, сумма за год получается очень большая. Я, конечно, привёл крайний пример, но вы можете разрываться на части, потому что на каждом из них есть что-то интересное.

Конечно, неоспоримым преимуществом подписки является возможность смотреть в любое время, в том числе на мобильных устройствах, но сетевой сервер NAS предлагает практически то же самое. И контент с него неожиданно не исчезнет...

Домашний сетевой диск NAS

Я являюсь ярым сторонником этого, особенно после просмотров видео по запросу. Кто-то, кто приобрел коллекции на носителе Blu-Ray, может поместить свой контент на сервер NAS и смотреть его, когда захочет, в супер-качестве, без риска повредить или поцарапать диски.

Варианты использования сервера NAS

Пример – все сезоны «Друзей» на Blu-Ray можно купить за 5000 рублей и они навсегда останутся у меня. Кроме того, я смогу делиться этими файлами удаленно на ноутбуке или смартфоне во время отпуска. То же самое и с музыкой. Я забрасываю альбомы компакт-дисков, которые заполняют полку, на сервер, чтобы слушать их, когда у меня есть настроение для данного жанра или исполнителя.

Передача видео 4K со скоростью 60 кадров в секунду перестанет быть проблемой, поэтому изображение будет очень плавным. Качество Blu-ray никуда не потеряется. Нужно лишь купить достаточно производительный сервер.

Другой пример – мультфильмы для детей. Они также могут пойти в хранилище NAS и быть под рукой, когда у малышей закончатся идеи для игр. Маленькая розовая свинья, приключения маленькой Маши и добродушного медведя, сериал из серии Лего – выбор огромен, но главное то, что просмотр можно начинать сразу, не просматривая телепрограмму и не беря с собой ноутбук.

NAS от QNAP, Synology и что ещё?

Поскольку память сервера должна содержать файлы, хранящие воспоминания (фотографии и видео смартфона), резервные копии компьютерных дисков, уникальные коллекции Blu-Ray и музыки с качественным звуком, с NAS лучше не экспериментировать.

Есть несколько производителей, которые специализируются на этом типе оборудования. Эти бренды имеют опыт производства как аппаратного, так и программного обеспечения, которое также должно быть надёжным.

Самыми популярными являются QNAP и Synology, но также стоит порекомендовать устройства от WD, Netgear и Zyxel.


4.0/2