Назад » » 2017 » Ноябрь » 23

Опасен ли e-book для глаз и зрения при чтении книг

В век цифровых технологий чтение на электронных устройствах стало чрезвычайно популярным. Мы читаем новости, статьи и даже целые книги. Вместо толстых томов достаточно иметь при себе одно мобильное устройство, которое вмещает несколько любимых книг.

Вдобавок, электронные книги являются более доступными по цене, а список новых названий заполняется все быстрее и быстрее. Нужно, однако, иметь в виду, чтобы при использовании электронной книги следует заботиться о зрении, соблюдая правильные привычки и необходимую гигиену чтения.

Сравнение легкого ebook и огромного бумажного тома

С тех пор, как на рынке массово появились электронные книги, всё чаще появляется вопрос, что более негативно влияет на зрение электронные книги или бумажные?

Как видно из комментариев офтальмологов, нагрузка глаз во время чтения и связанное с ней утомление зависит не столько от типа поверхности, с которого мы читаем книгу, сколько от контраста между шрифтом и фоном. То есть во время длительного чтения для глаз более важна разница между цветом букв и фона.

Однако, глаза нагружаются как при чтении традиционных книг, так и электронных книг. Многое зависит также от типа устройства, на котором мы читаем электронные книги. Интуиция и практика подсказывают, что длительное чтение на компьютере не является слишком здоровым для наших глаз. С учетом этого, на рынке появились специальные устройства для чтения книг.

Правильное использование электронных книг

Технологическое развитие не остановить, но мы можем ввести правильные привычки в использовании цифровых устройств. Первым шагом должно быть соответствие условий окружающей среды. Рекомендуется читать при дневном свете и в светлом помещении. При использовании искусственного освещения, помните об уменьшении его интенсивности, это касается как освещения верхнего, так и бокового.

Второй шаг – это настройка размеров шрифта и положения устройства во время чтения на такой высоте, чтобы оно располагалось чуть ниже уровня наших глаз.

«В процессе любой зрительной работы, особенно с использованием цифровых устройств необходимо делать частые перерывы, во время которых мы должны переводить наш взгляд на объекты, расположенные вдалеке по принципу 20-20-20 (каждые 20 минут следует переводить взгляд в течение 20 секунд на объекты, расположенные на расстоянии 20 футов (примерно 6 метров)). Не забывайте о полном и регулярном моргании. Исследования показывают, что во время работы с использованием цифровых устройств мы моргаем на 66% реже. Чтобы с комфортом наслаждаться чтением книг следует регулярно проходить осмотры и контролировать свое зрение, а также провести своевременную коррекцию зрения с помощью контактных линз или корректирующих очков» – советует оптометрист офтальмологической клиники.

Современные технологии с заботой о зрении

Развитие современных технологий привело к созданию решений в области электронных устройств дружественных человеческому глазу. На рынке появились устройства, созданные на основе технологии e-ink.

Устройство для чтения книг от Amazon

Благодаря применению электронных чернил, основным компонентом которых являются миллионы микрокапсул, содержащих положительно заряженные белые частицы и отрицательно заряженные черные частицы, взвешенные в прозрачной жидкости – текст, отображаемый на экране, это выглядит так резко, как будто напечатан на бумаге.

«Используя электронные книги, стоит обратить внимание, чтобы выбранное устройство было основано на технологию e-ink», – говорит Карина, PR-менеджер компании PocketBook – «Электронная бумага гораздо более полезна для глаз, чем экраны LCD или TFT. Изображение не дергается, подсветка размещена не под дисплеем, а параллельно ему, благодаря чему глаза не устают, и вы можете комфортно читать много часов. Важно также, что такие дисплеи имеют матовое покрытие, позволяющее читать независимо от окружающего освещения. Текст четкий и хорошо виден даже при ярком солнечном свете».

В эпоху развития современных технологий и достижение современной офтальмологии, выявление дефектов зрения и их коррекция стала проще и более комфортной для пациентов. Однако, именно от нас во многом зависит, будем ли мы иметь здоровые глаза и читать с удовольствием.


avatar