Чем отличается Android 12L – важные функции новой мобильной системы

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-14

Прошлые года Google часто выпускал «точечные» обновления (например, Android 4.0, 4.1 и 4.4 были «точечными обновлениями».) Однако этого не происходило со времён Android 9, и теперь Android 12 получает «L» обновление вместо «точечного» обновления.

Android 12L – «плюс к функциональности»

Google не называет Android 12L типичным обновлением Android. Компания называет это «Feature Drop», как и Feature Drops, которые иногда появляются на телефонах Pixel. В чём разница?

Feature Drop нацелен на определенные устройства с очень конкретными функциями. Это даже более инкрементное обновление, чем «точечное» обновление. Выпуски основных версий Android доступны для всех телефонов на платформе и доступны в Android Open Source Project (AOSP), тогда как Feature Drop более ограничен.

Чего ждать пользователям от обновления Android 12L

Всё дело в складных устройствах и больших экранах

Если Android 12L – это Feature Drop, на каких устройствах он будет доступен?

Android 12L предназначен для устройств с большими экранами, особенно для складных устройств. Android добавил элементарную поддержку складных устройств в Android 10, но Android 12L стремится значительно улучшить её.

Android 12L оптимизирует пользовательский интерфейс для этих типов устройств. Уведомления, быстрые настройки, главный экран и экран блокировки были обновлены с учётом возможностей больших складных экранов. Например, быстрые настройки и уведомления могут отображаться в виде двух столбцов.

Использование нового Android 12L на складном устройстве

Большие экраны отлично подходят для многозадачности, и Android 12L дополнительно улучшает пользовательский опыт. Как с функцией «Snap для Windows», вы можете перетащить значок приложения с панели задач – также новая возможность в Android 12L – смещение экрана в одну сторону, чтобы перевести его в режим разделенного экрана.

Одна из распространенных жалоб на приложения Android – это то, как они выглядят на экранах нестандартных размеров, например, на складных. Вы часто будете видеть «почтовый ящик», то есть черные полосы по бокам или сверху и снизу. Android 12L позволяет производителям устройств решать, как это устранить. Они могут изменить размер, форму, цвет, закруглить углы или настроить положение.

Проще говоря, Google ожидает, что будущее за складными дисплеями и устройствами с большим экраном. Android 12L – это необходимое обновление интерфейса для лучшей поддержки этих новых форм-факторов.

Когда будет доступен Android 12L

Android 12L планируется выпустить в начале следующего года (2022 г.). Как уже упоминалось, это обновление не будет доступно для всех устройств Android. Оно будет специально предоставлено OEM-партнерам (другими словами, производителям устройств) для складных устройств, планшетов и других устройств с большим экраном.

Конечно, большинство новых функций Android 12L «скрыто» в API-интерфейсе для разработчиков. Приложениям потребуется некоторое время, чтобы реализовать эти функции, даже если на вашем устройстве установлена ОС Android 12L.

Если вы разработчик Android, вы можете начать работу с этими API прямо сейчас.

Google говорит, что «Android 12L также подходит для классических смартфонов», но большинство функций не будут видны на экранах меньшего размера. Вполне возможно, что многие OEM-производители Android откажутся от него по этой причине, поскольку он мало что добавит к традиционному смартфону.


5.0/1