Назад » » 2013 » Апрель » 28

Новый универсальный USB-разъем упростит использование USB-устройств

Наверное, каждому из нас случалось мучиться с подключением usb-устройств, пытаясь подключить его к компьютеру – всё потому, что его можно подключить только одной стороной. А что, если бы это не имело значения?

USB как ни крути

Именно этот вопрос задал себе студент Энджей Блаут, который разработал устройство позволяющее подключать разъемы USB любой стороной. Это изобретение уже получило золотую медаль с отличием на международной выставке изобретений в Женеве.

Большинство пользователей испытывает неудобство при подключении USB устройства к компьютеру, так как они подключаются только одной стороной – объясняет Энджей.

Изобретатель объясняет, что информацию с флешки на компьютер поступает по 4 линия передачи.

Когда мы смотрим на USB, мы видим, пластиковый плинтус, а на нем четыре металлических элемента – объясняет он.

При этом разъемы USB могут подключаться только одной стороной и пользователи часто не могут с первого взгляда определить какой. Поэтому методом проб и ошибок проверяют, каким «боком» вставлять флэш-диск в разъем.

Двусторонний разъем USB

Господин Блаут решил продублировать полосы передачи на противоположной стороне разъема. Благодаря гибкой конструкции, планка порта с выводами приспосабливается к позиции подключаемого USB устройства. Таким образом, разъем стандартного USB-устройств будет соответствовать гнезду независимо от того, какой стороной он вставлен.

Предложенное студентом изменение позволяет сохранить стандартные габариты размеров порта. Он также совместим со всеми поколений порта USB. Производители считают, что изменение конструкции порта может произойти по случаю введения нового стандарта USB, например, 4.0.



avatar