Назад » » 2013 » Июнь » 22

Программа Google Loon должна обеспечить скоростной доступ для всех

По оценкам Google примерно две трети населения Земли не имеет доступа к быстрому и дешевому интернету. Исправить эту проблему должна программа Google Loon, разрабатываемая в течение 18 месяцев в лаборатории X Lab.

Запуск Google воздушного шара Loon

Проект Google Loon предполагает создание сети тысяч точек – воздушных шаров, напоминающих медуз, которые будут парить вокруг планеты.

«Мы хотели бы, чтобы шары дали возможность подключения отдаленных, сельских, труднодоступных участков, а также помогали поддерживать связь в случае стихийных бедствий. Идея может показаться немного сумасшедший, и отчасти поэтому мы и назвали его Project Loon (англ. nicpoń, дурак), но в основе его лежит твердая наука.» – читаем мы в блоге Google.

Воздушные шары оснащены бортовым компьютером и движутся с использованием энергии ветра и солнца. Каждый выдает сигнал на территории 1250 квадратных километров.

Тестовая фаза Project Loon

В настоящее время Google проводит в регионе Кентербери в Новой Зеландии первую тестовую фазу проекта, в которой участвует 50 шаров.

В течение недели запустили в общей сложности 30 воздушных шаров. Первым человеком, которому удалось войти в интернет с помощью «сети воздушных шаров» был фермер, у которого счета за спутниковый интернет достигли тысячи долларов в месяц.

Что он проверил? Подходит ли погода для стрижки овец!

Следующие этапы проекта Google Loon

Google обещает запустить еще несколько пилотных программ в странах, которые находятся на той же географической широте, что и Новая Зеландия.

Просит также делиться отзывами и идеями со стороны людей, которые уже много лет занимаются предоставлением доступа в интернет в сельской местности и в труднодоступных местах.

«Это очень экспериментальная технология, и перед нами длинная дорога, – мы рассчитываем на вашу поддержку!»


avatar