Назад » » 2013 » Март » 11

Google пришлось заплатить немецким издателям за использование контента

Недавно мы сообщали о войне французских газет и Google, с которыми он достиг соглашения и выплатит 82 млн. долларов в фонд. Это что-то вроде компенсации за нарушение авторских прав путем размещения фрагментов текстов в результатах поиска.

Google под атакой издателей новостей

Теперь, похожее дело происходит в Германии. Там издатели также требуют от Google денег в обмен за размещение фрагментов их публикаций в результатах поиска и агрегаторе текстов «Новости Google». Похоже, что издателям удалось настоять на своем.

Бундестаг проголосовал за законопроект, который обязывает владельцев поисковых систем выплачивать вознаграждение издателям за использование их текстов. Google выражал свои аргументы, утверждая что благодаря публикации текстов в результатах поиска трафик на ведущих немецких сайтах увеличивается вдвое.

Следует заметить, что для Google оставили «лазейку», потому что одна из записей в законе говорит, что отдельные слова и короткие отрывки, не подлежат дополнительной плате. Отсутствие определения понятия «короткие» оставляет поле для интерпретации.


avatar