Назад » » 2013 » Февраль » 7

Сухая статистика утверждает, что сеть Google Plus много популярнее Twitter

Похоже, что довольно навязчивая политика интеграции услуг Google с Google Plus приносит результаты. Интернет-город-призрак, медленно наполняется народом.

По последним отчетам Global Web Index, Google достигла значительного успеха на арене привлечения людей в свою социальную сеть. Google Plus имел в четвертом квартале 2012 больше активных пользователей чем Твиттер.

Данные достаточно удивительны, особенно в свете того что еще в прошлом году службу Google Plus часто называли «Городом духов».

Между тем, по словам GWI в декабре сайтом воспользовались 343 млн. интернет-пользователей. Для сравнения, у лидера (Facebook) было 693 млн. активных пользователей. Twitter со своими 288 млн. приземлился на четвертом – рядом с YouTube (ок. 280 млн. пользователей). Вы можете сказать, что рост имели все, но больше всего получили услуги Google.

Проблема в том, что, как предполагают авторы доклада GWI, пользователей «затягивают в сеть» довольно хитроумным способом. Google интегрирует свои услуги – часто в довольно спорным стиле.

Если Facebook и Twitter набирает новых пользователей, то Google ведет в некотором смысле умный "набор". После создания одного универсального аккаунта Google, при переходе между Gmail, Play Store, YouTube и Google Plus де-факто мы признаемся как активный пользователь каждой из этих услуг.

Комментарий к докладу GWI указывает еще на другую мелкую деталь. Например, если кто-то является активным пользователем Twitter, и его учетная запись связана с учетной записью на Facebook, и его сообщения из Twitter публикуются в профиле, то он рассматривается как активный пользователи Facebook. Аналогично выглядит ситуация с Play Store и YouTube.

Top 25 активности пользователей интернет-сайтов

В гендерном плане, служба Google Plus также проявила себя как некую аномалию, где значительно преобладаю мужчин над женщинами (65% к 35%). В то время как Facebook и Twitter привлекать больше женщин, чем мужчин (соответственно 60% и 57%).

Объяснение этой аномалии – это интеграция учетных записей в рамках структур Google. Интересной является также вопрос, сколько времени люди тратят, вошедшие на сайт. Здесь Google Plus все еще очень сильно проигрывает в конкурентной борьбе. Пользователи Google Plus по-прежнему довольно пассивны.

Активность пользователей различных социальных сетей

Несмотря на все эти сомнения, вывод простой – Google Plus не следует недооценивать. Сервис имеет большой потенциал. Хотя все еще работает скорее как общий знаменатель для служб Google, чем как типичная социальная сеть.

Если Вы используете сайт социальной сети, чтобы иметь доступ к действительно ценному содержанию, Google Plus сегодня выигрывает у Facebook за счет отсутствия объявлений и гораздо более четкого потока новостей.


avatar