Intel Meteor Lake S – насколько большим будет технологический скачок 14-го поколения

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-04-14

После многолетнего осуждения 14-нанометровых процессоров в настольных ПК Intel готовится к сильному наступлению. Intel Alder Lake S и Intel Raptor Lake S – это только начало пути, важной точкой которого станет серия Intel Meteor Lake S. Она представит (дальнейшие) большие изменения: 7-нм литографию (Intel 4) и улучшенную технологию Foveros 3D.

Когда можно будет запустить Intel Meteor Lake S? Что мы знаем о новой архитектуре? Вот краткая информация о процессорах Intel Core 14-го поколения.

Intel Meteor Lake S – грядущая новинка

Процессоры Intel Alder Lake S завершат эру 14-нанометровых процессоров Intel для настольных ПК. Однако они, наряду с Intel Raptor Lake S, будут переходным этапом. Intel не намерена сбавлять обороты и готовит премьеру процессоров Intel Core 14-го поколения, то есть Intel Meteor Lake S, которые станут ещё одним важным событием в истории компании.

Презентация технологии процессоров Intel Meteor Lake S

Что мы знаем о конструкции центральных процессоров, обещающих быть революционной вехой «синих»? Принесёт ли новая серия настоящий технологический скачок, которого мы не видели годами с процессорами Intel? Как должна выглядеть спецификация Intel Core 14-го поколения?

На эти и другие вопросы я постараюсь ответить в этой публикации.

Intel Meteor Lake S – конструкция процессора

Intel Meteor Lake S будет основан, как и процессоры Intel Alder Lake S и Raptor Lake S, на гетерогенной структуре, состоящей из ядер, основанных на двух разных архитектурах. Это Redwood Cove (Performance Core, т.е. большие высокопроизводительные ядра) и Crestmont (Efficient Core, т.е. энергосберегающие, малые ядра). Они являются преемниками архитектур Raptor Cove и Gracemont (Intel Raptor Lake S). Стоит отметить, что Intel спроектировала архитектуру Redwood Cove с нуля.

Особенности конструкции процессоров Intel Meteor Lake S

Процессоры Intel Meteor Lake S станут первой серией процессоров Intel для настольных ПК с многоуровневой структурой. ЦП будет состоять из нескольких компонентов, соединенных с помощью технологии упаковки Foveros 3D (следующего поколения), известной от Intel Lakefield.

Процессоры Intel Meteor Lake S должны базироваться на трёх чиплетах – Compute Die (вычислительная плитка), SOC-LP (она будет содержать матрицу ввода-вывода) и GPU Die (плитка со встроенным графическим чипом).

Преимущество решения Intel в том, что компания может использовать различные технологические процессы для производства Intel Meteor Lake S. Что это значит? Дело в том, что отдельные элементы могут производиться на других заводах не только Intel, но и, например, TSMC. Структура чиплета известна по процессорам AMD Ryzen, основанным на архитектуре Zen, и позволяет снизить себестоимость производства или увеличить выход продукции.

Intel Meteor Lake S – первые процессоры в литографии Intel 4 (7 нм)

Intel Meteor Lake S также станет первой серией процессоров для настольных ПК, разработанных с использованием 7-нм технологического процесса EUV (экстремального ультрафиолета), получившего название Intel 4. Низкая литография означает значительное повышение энергоэффективности.

Пэт Гелсингер, генеральный директор Intel, в мае 2021 года хвастался, что Intel достигла важной вехи. Так называемой, фазы записи, которая является предпоследней стадией проектирования процессора.

Что она означает? Дело в том, что работа над всеми элементами Intel Meteor Lake завершена. Теперь они объединяются в процессе записи в одно целое. На этом же этапе производятся и первые инженерные образцы.

Спецификация Intel Meteor Lake S

Немногое можно сказать о спецификации Intel Meteor Lake S. Если топовая модель Intel Raptor Lake S имеет 8 производительных ядер и 16 эффективных ядер, можно сделать вывод, что процессор следующего поколения будет иметь как минимум столько же.

Будет ли больше? Неизвестно – возможно, что «синие» предпочтут качество (эффективность, энергоэффективность) количеству. На данный момент это всё, что мы знаем о спецификации Intel Meteor Lake S:

  • Архитектура: Redwood Cove (большие ядра) + Crestmont (малые ядра)
  • Техпроцесс: Intel 4 (7 нм EUV)
  • Максимальное количество ядер: нет данных
  • Графический чип (tGPU): Intel Xe Gen. 12.7 (96 EU)
  • Сокет: LGA 1700
  • Поддержка оперативной памяти: DDR5
  • Интерфейс PCIe: 5.0
  • Потребляемая мощность (TDP): 35-125 Вт

Сокет Intel Meteor Lake S

Платформа LGA 1700 была создана с учетом трёх поколений процессоров. Соответственно, для Intel Meteor Lake S, несмотря на заметные изменения, потребуется материнская плата с тем же сокетом, что и для Intel Alder Lake S и Raptor Lake S. Пока не ясно, будут ли чипы Intel серии 600, разработанные для Intel Core 12-го поколения, поддерживать процессоры 14-го поколения. Утечки пока показывают только поддержку Intel Raptor Lake S.

С премьерой Intel Meteor Lake S в продажу поступит новая серия материнских плат на базе чипсета Intel 800. Будут ли они нужны, мы увидим ближе к дебюту обсуждаемых CPU.

Графический чип в Intel Meteor Lake S

В потребительских процессорах Intel пользователи привыкли к наличию встроенного графического чипа (кроме моделей с обозначением F). В новой серии Intel Xe Ge iGPU ничего не изменится. 12.7 с большим количеством исполнительных блоков, чем Intel Xe Gen 12.2, который появился в Alder Lake S и Raptor Lake S.

До сих пор в Intel Xe их было не более 96. Intel Meteor Lake может похвастаться графической системой с минимумом 96 EU и максимальным 192 EU. Большее количество блоков, естественно, приведет к повышению производительности, но это должно быть зарезервировано только для мобильных процессоров.

Прогнозируемая производительность Intel Meteor Lake S

Поскольку процессоры Intel Meteor Lake S будут первыми, которые будут производиться по технологическому процессу Intel 4, стоит подумать о том, что принесёт с собой новая литография.

Производительность на ватт увеличится по сравнению с Intel 7 (10 нм Enhanced SuperFin) на 20%. Следовательно, она будет на 30-35% выше, чем у технологического размера 10 нм SuperFin (мобильные Tiger Lake). Различия будут ещё больше по сравнению с 14-нм литографией.

Таким образом, наблюдается значительный скачок в производительности не только по отношению к серии Intel Rocket Lake S, но и по отношению к Intel Alder Lake S и Raptor Lake S. Нам придётся долго ждать утечек относительно тестов и игр. Первые результаты работы – на основе инженерных образцов – могут начать появляться во второй половине 2022 года.

Премьера Intel Meteor Lake S – когда 14 поколение

Премьера процессоров Intel Meteor Lake S состоится во втором квартале 2023 года. В Intel уже проделали долгий путь по опусканию до 7-нм техпроцесса, так зачем же ждать, когда революция уже стучится в дверь? Поэтому с премьеры Intel Raptor Lake S пройдёт всего полгода, но аналогичная разница разделяет Intel Rocket Lake S и Intel Alder Lake S.

Процессоры Intel Meteor Lake – это только серия, предназначенная для потребительского рынка, и они пойдут не только на десктопы (с примечанием S), но и на мобильные устройства. Ожидается, что серийное производство начнётся во второй половине 2022 года.

Технологические процессы производства Intel

Что после Intel Meteor Lake S

Intel поделилась своими амбициозными процессорными планами. К сожалению, на Intel Investor Meeting 2022 компания подтвердила задержку премьер последующих CPU.

После Meteor Lake S нас ждут следующие серии:

  • Arrow Lake S: ядра Lion Cove и Skymont, два техпроцесса (Intel 20A и N3, т.е. 3 нм TSMC); премьера 2024 (второй квартал)
  • Lunar Lake S: Lion Cove и Skymont, два технологических процесса (Intel 18A и N3); 2024+ (конец 2024 или начало 2025)
  • Nova Lake S: Black Cove и Darkmont, Intel 18A; конец 2025 или 2026

Intel Arrow Lake, Lunar Lake и Nova Lake – перспективное будущее

Первые два поколения, Intel Arrow Lake и Lunar Lake, напоминают о различиях между Intel Alder Lake S и Raptor Lake S. Тем не менее, более новый должен удвоить количество энергоэффективных ядер по сравнению с Intel Core 13-го поколения, так же, как Intel Raptor Lake S по сравнению с Alder Lake S.

Arrow Lake выиграет от нескольких новых технологических процессов: 3-нанометровой литографии TSMC и фирменного Intel 20A (5 нм). Lunar Lake, в свою очередь, будет использовать Intel 18A (5 нм+) и внешний техпроцесс, но Intel не подтвердила, будет ли это по-прежнему N3.

Последняя серия привлекает наибольшее внимание, представляя совершенно новую архитектуру, построенную с нуля. Процессоры Intel Nove Lake – речь о них – должны быть такими же новыми, как и Intel Core первого поколения. Согласно утечке, они могут обеспечить на 50% более высокую эффективность, чем Lunar Lake. Тем не менее, это песня будущего.

Будущее, которое в случае с настольными процессорами выглядит очень радужным. Есть ли чего опасаться AMD, готовящей 5-нм процессоры AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 3-нм Zen 5 (Granite Ridge)? Мы, потребители, можем только выиграть от жесткой конкуренции на рынке процессоров.


4.0/2