Назад » » 2013 » Август » 16

Очередная экспансия интернет-гиганта – Google проник кофейни Starbucks

Еще не так давно Google было поставщиком услуг только в сети, а сегодня? Сегодня он выигрывает контракты на обслуживание веб-доступа. В ближайшее время в американских кафе Starbucks, функции провайдера будет выполнять Google.

Стратегическое партнерство между компанией Google и Starbucks было объявлено на днях. Google займет место AT&T и будет ISP (поставщиком услуг интернет) для крупнейшей в США сети кафе.

Что это значит? В двух словах то, что бесплатный интернет для американцев, имеющих желание выпить чашечку кофе и скушать пирожное в Starbucks, будет предоставлять именно Google. Ради этого интернет-гигант приобретет или создаст с нуля мощную сеть из более чем 7000 горячих точек – одну из крупнейших в стране.

Последние три года Starbucks использовало инфраструктуры AT&T, американской телекоммуникационной компании номер один. Но предложение компании Google оказалась много лучше, в основном, из-за скорости услуги.

AT&T разворачивало сети в Starbucks с пропускной способностью 1,5 Мбит/с, что по нынешним меркам довольно жалкое подобие доступа в интернет. Тем временем, Google в пилотном контракте обязался в ближайшие полтора года оборудовать все кофейни точками доступа со средней скоростью 15 Мбит/с. Кроме того, будет модернизирована сама система доступа, то есть служба SDN (Starbucks Digital Network).


avatar