Что известно об Android 14 – ожидаемые функции новой ОС от Google

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-01-04

Android 13 развертывается, и пришло время поговорить об Android 14. Ожидается, что следующее обновление мобильной ОС Google будет выпущено в 2023 году. Дата запуска, что нового, название, совместимость, мы расскажем вам всё, что вам нужно знать об Android 14.

Большинство флагманов уже получили или находятся в процессе получения Android 13. Обновление даже уже распространяется на некоторые смартфоны начального и среднего уровня. Некоторые производители, такие как Samsung, даже обещают ещё более быстрое развертывание Android 14. Тем не менее, давайте теперь посмотрим, чего мы можем ожидать от Android 14.

Android 14 – когда будет выпущена новая мобильная ОС Google

Релизы Android следуют довольно предсказуемому графику с определенными этапами, установленными, чтобы помочь разработчикам приложений и производителям устройств подготовиться к новому выпуску.

Обновление обычно запускается, примерно, в третьем квартале года.

Первое официальное объявление связано с выпуском первой предварительной версии для разработчиков (DP), в которой демонстрируются функции, которые всё ещё находятся в стадии разработки для системы. Следующий шаг обычно происходит на Google I/O, конференции разработчиков компании, которая традиционно проводится в мае и на которой часто объявляется первая бета-версия.

По словам Google, после трёх-пяти бета-версий релиз «включает кандидата на выпуск Android». Это означает, что набор функций является окончательным и, по крайней мере, для разработчиков приложений, что все интерфейсы приложений (API) готовы к тестированию приложений и игр.

После исправления нескольких ошибок, в основном связанных с проблемами стабильности для смартфонов Pixel, Google выпускает стабильную версию, совпадающую с анонсом нового поколения Pixel. Эта презентация проходит в период с августа по октябрь.

Android 14 – как будет называться новая версия

Несмотря на то, что Google перестал использовать кодовые названия для Android в своей официальной маркетинговой кампании после Android 10, эта традиция продолжает жить среди разработчиков и инженеров ОС.

На 2023 год у разработчиков Google было не так много вариантов десертов, начинающихся с буквы U. Поэтому в апреле 2022 года репозиторий Android Open Source Project (AOSP) получил обновление, намекающее на название кода десерта Android 14: Upside down cake.

Перевернутый пирог выпекается с начинкой на дне формы
Перевернутый пирог выпекается с начинкой на дне формы, что придаёт ему плоский вид

Несмотря на это, следующая версия официально должна называться только «Android 14».

Android 14 – ожидаемые новинки

Хотя до запуска бета-программы Android 14 ещё несколько месяцев, некоторые функции уже находятся в разработке. И разработка ОС с открытым исходным кодом уже даёт некоторые подсказки о том, что мы можем ожидать от стабильной версии.

Сертификаты безопасности, независимые от системных обновлений

Приятное изменение для владельцев устаревших смартфонов было упомянуто Android Police в отношении обновлений сертификатов безопасности. Последние представляют собой цифровые сертификаты, используемые для онлайн-соединений, среди прочего, имеют сроки действия и обновляются с помощью системных обновлений.

И это не только создаёт проблему безопасности, но также влияет на базовые соединения по протоколу HTTPS (S означает безопасность, как вы уже могли догадаться).

По словам Мишаала Рахмана, в будущем сертификаты будут обновляться посредством стандартных обновлений через Play Store. Это поможет владельцам устройств, которые были сняты с производства их производителями, оставаться на связи и пользоваться основными онлайн-сервисами. В любом случае пройдёт некоторое время, прежде чем смартфонам под управлением Android 14 потребуются обновления сертификатов.

Лучшая интеграция жеста перемотки назад

Нередко, прокручивая вперёд и назад, пытаясь вернуться к экрану определенного приложения, мы внезапно оказываемся на главном экране. По словам Google, это уйдёт в прошлое, и последнее окно будет показывать предварительный просмотр домашнего экрана во время жеста назад.

Спутниковые соединения

Как и функция Satellite Emergency SOS в iPhone 14, Satellite Connect также появится (по крайней мере, на некоторых) Android-смартфонах в 2023 году. Новый вариант подключения был анонсирован старшим вице-президентом Google Хироши Локхеймером, но он не предоставил подробностей о его реализации.

Поэтому неизвестно, будет ли это только для экстренных вызовов, SMS или низкоскоростных подключений для передачи данных.

Конец Android Beam

С появлением Nearby Share в последних версиях Android его предшественник, наконец, будет удален из кодовой базы Android, поскольку за последние несколько лет он был удален из большинства оверлеев.

Хотя многие люди не будут скучать по Android Beam, эта функция имела преимущество перед функцией «Обмен с окружением», поскольку она не зависела от Google Mobile Services (GMS).

Это позволяло оверлеям на основе AOSP, таким как EMUI/HarmonyOS и FireOS, потенциально включать поддержку функций передачи данных.

Android 14 – совместимые смартфоны

Как обычно бывает с каждым новым выпуском Android, линейка Google Pixel будет первой, кто получит новую версию. Релизы новой версии Android, как правило, синхронизированы с новым поколением Pixel. Таким образом, Pixel 8 должен стать первым смартфоном с Android 14.

Доступность обновлений для других производителей и моделей сильно различается.

Эта статья будет постоянно обновляться до тех пор, пока не будет выпущена стабильная версия Android 14.


4.9/46