Назад » 2013 » Март » 29

Kylin :: Китайцы создают государственную компьютерную операционную систему

Kylin - китайская операционная система для компьютеров

Китайская Народная Республика создать собственную операционную систему для компьютеров. OS называется Kylin и будет создана на основе Canonical Ubuntu. Весь проект является частью 5-летнего плана, имеющего целью развития открытого программного обеспечения в Китае.

В работе над Kylin будут принимать участие как китайские IT-специалисты, так и сотрудники Canonical. Первая версия операционной системы, скорее всего, дебютирует уже в апреле этого года. Последующие итерации будут интегрированы с картами Google или магазином Taobao.

Со временем Kylin должен быть также использован в решениях для бизнеса: в серверных или для поддержки интернет-магазинов. Китайские власти мечтают также о дебюте мобильной версии операционной системы Kylin.

КНР создает собственную операционную систему не обязательно только из "патриотических" побуждений. Постепенное расширение и обновление OS позволит включить в нее любое количество функций, связанных с цензурой и контролем пользователей.

В Китае по-прежнему функционирует Большой Брандмауэр Китая - то есть, инфраструктура сети позволяет блокировать внешние страницы. Поэтому во многих местах в поднебесной нет доступ на такие сайты, как YouTube или Facebook.


avatar