Назад » » 2019 » Февраль » 18

Новый кодек AV1 способен заменить стандарт сжатия HEVC

  • 5.0 Рейтинг

AV1 – это кодек с открытым исходным кодом, который считается интересной альтернативой широко применяемому в настоящее время методу сжатия HEVC (H. 265). Позволяет сохранить высокое качество изображения при одновременном уменьшении размеров файла на 30%!

Ответственность за его разработку несёт Aomedia (т.е. Alliance for Open Media) – это консорциум, в состав которого входят производители оборудования, такие как Intel, AMD и Nvidia, а также такие гиганты IT как Google, Mozilla и Cisco. У них есть большие заслуги в области кодирования видео – именно от Mozilla происходит кодек Daala, Google выпустил VP9, а Cisco – Thor.

Стоит отметить, что AV1 окажет положительное влияние не только на видеоклипы, но и на графику – это позволит сжать изображения на 15-20% при сохранении качества.

Стандарт AV1 – новые преимущества для кодирования

Почему это важно? Так вот, в будущем планируется интегрировать AV1 с браузерами Chrome и Firefox, уже сегодня вы можете активировать версию для разработчиков этого стандарта. Кроме того, поставщики контента, такие как Netflix и YouTube – заявили, что они хотели бы использовать этот кодек в своих платформах. Так что рано или поздно мы все с ним встретимся. Более того, на YouTube уже в сентябре создали специальный плейлист, в который добавляются материалы, закодированные в AV1.

Однако, следует помнить о нескольких важных фактах. Этому кодеку нужно более мощное оборудование, чем для HEVC или VP9, так что не везде он сможет показать всю полноту своих возможностей, например, плавное воспроизведение 4K или Full HD. Хотя результаты тестов на столько хорошо, что Aomedia обещает первые Smart TV, поддерживающие этот стандарт, уже в этому году. С 2020 года он будет распространен по всему миру, а большим плюсом считают поддержку разрешения 8K (7680 x 4320 пикселей) и поддержку HDR (High Dynamic Range).