Назад » » 2015 » Март » 18

Меньше половины населения земли имеет доступ в сеть интернет

Через сеть Wi-Fi соединение или мобильную сеть сотовых операторов почти в любом месте и в любое время мы можем выходить в сеть. Более того, всё чаще и чаще, если такой возможности нет, мы, мягко говоря, приходим в негодование.

Однако, как оказалось, в глобальном масштабе только 40% населения может пользоваться преимуществами сети Интернет (это около 3 миллиардов людей по всему миру). Эти данные представила мастерская Internet.org, которая работает под эгидой Facebook.

Статистика доступности сети Интернет

Интернет не является всеобщим благом

В развитых странах, онлайн доступен, в среднем, 78% пользователей, а в развивающихся странах – это только 32%. В дополнение, темпы роста доступности интернета замедлились, хотя сама доступность возрастает. В 2014 году было 6,6% (по сравнению с 14,7% в 2010 году).

Исследование выделяет также 3 барьера, которые ограничивают распространенность интернет. Это инфраструктура, доступность и актуальность. И, как оказывается, именно последний барьер – самый важный.

Очень высокий процент населения не видит необходимости в использовании интернета и вытекающих из этого преимуществ. Это объясняется банальным незнанием и чувством больших трудностей, которые необходимо преодолеть (технических, языковых и технологических) для работы с WWW.

Факторы, препятствующие распространению доступа в сеть Интернет

Сеть равных возможностей

Отчет очень важен, так как будущее рынка труда и повседневной жизнедеятельности населения, как в развитых, так и развивающихся странах, во многом зависит от интернета. Улучшающаяся инфраструктура позволяет быстрее получать навыки, необходимые для работы в интернете и изучать новые технологии, использующие сеть для работы.

Весь отчет можно найти здесь, и, кстати: как обстоят дела в нашей стране? Конечно, в больших городах нет проблем с этим, но в провинции всё немного хуже (по крайней мере, у меня такой опыт).

Если у Вас есть идеи, как решить проблему доступности Интернета, напишите в комментариях!


avatar