Всё больше доказательств того, что смартфоны портят мозг

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-03-12

Смартфоны сопровождают нас буквально во всём: они будят нас утром, управляют режимом нашего дня, а некоторые с помощью приложений улучшают качество сна.

В результате, мы постоянно получаем новые стимулы – сигналы о новых сообщениях, уведомления, советы, вопросы, общение с другими пользователями (с работы или семьи). Нашему мозгу может нравиться это состояние постоянного ожидания, но нашему телу – гораздо меньше.

Мы живем в постоянной готовности к быстрой реакции, постоянные оповещения стимулируют секрецию гормонов стресса – наши сердца бьются в ускоренном ритме, потовые железы раскрываются, а мышцы напрягаются.

Люди на железнодорожной станции активно используют смартфоны

89 процентов опрошенных американских студентов жалуется на то, что они испытывают «фатомные вибрации» – им кажется, что их смартфон вибрирует, сообщая о поступившем уведомлении. Ещё 86% опрошенных заявили, что регулярно проверяет уведомления социальных медиа, что является источником большого стресса.

Эндокринолог Робест Ластиг сказал в беседе с Business Insider, что уведомления в телефонах приучают наш мозг к жизни в постоянном страхе. Загруженный информацией разум в какой-то момент выключается.

Заканчивается это так, что мы совершаем глупые поступки. – добавляет Ластиг – к сожалению, эти глупости вгоняют нас в беды.

Многозадачность не поможет

Хотя давно известно что это миф, по-прежнему нужно напоминать – что человек не умеет хорошо работать над несколькими задачами одновременно. Всего 2.5% населения может работать в режиме мультизадачности без ущерба. Остальные нет!

Переключаясь между задачами, люди испытывают то, что называется «switch cost» – ценностное перенапряжение.

Иногда достаточно всего лишь доли секунды, чтобы перестроиться на что-то другое, но мы если целый день мы перепрыгиваем с одного задания на другое, совершаем десятки звонков, проверяем данные на компьютере, ведём разговоры – то становимся все более склонны к стрессу.

По словам психолога Дэвида Майера, который занимался вопросом мультизадачности и сосредоточением людей, примерно, 40% производительности нашего мозга теряется из-за переключения с одного задания на другое. Кроме того, каждый раз в такой ситуации организмах запускает выработку кортизола – гормона стресса. С другой стороны, при частых переключениях между действиями в нашем организме появляется больше допамина – гормона, связанного с зависимостью.

Таким образом, стресс, связанный с работой в режиме многозадачности опасен для нас, с другой стороны, вызывает у нас желание делать всё сразу и совершать ещё больше ошибок.

Общение со смартфоном – ленивый мозг

Наш мозг, как компьютер, способен обрабатывать определенное количество информации. Чем больше мы так делаем, тем сильнее он становится, поэтому логично, что когда мы ищем помощи у мобильных и виртуальных ассистентов, это делает немного глупее.

Исследования показали, что делегирование задач мобильному устройству снижает возможности нашего мозга. Ученые отметили, что люди, с высокими аналитическими способностями гораздо реже используют смартфоны, чем другие.

Изучение новой информации на экране телефона тоже не приносит хороших результатов. Исследования показали, что гораздо лучше мы воспринимаем сложные информацию из книг, чем с экранов. Лучше также потом её используем.

Тот факт, что наши социальные связи строятся на основе контактов через смартфоны ещё больше усложняет дело. Ученые не сомневаются, что это может иметь негативное влияние на возможности мозга.

Запретить смартфон или ограничить приложения

Конечно, нет. Независимо от результатов исследований, нет никаких доказательств того, что использование устройства сразу же уничтожит мозг и превратит пользователя в зомби. Некоторые формы поведения, доведенные до крайности (что случается часто), могут быть опасны.

Доказано уже, что постоянная проверка Facebook ухудшает самочувствие молодых взрослых. Вероятно, это связано с тем, что в культуре социальных медиа – постоянное сравнение себя с хвастовством, достижениями, статусом, имуществом и успехами других пользователей. Это может очень разочаровывать, хотя ни для кого не секрет то, что чаще всего похвалу получает тот, кто не говорит всей правды.

Некоторые приложения, такие как Pokemon GO или Twitter могут вызывать привыкание, приучают мозг к постоянному стимулированию, которого он потом ожидает. Быстрый скачок настроения после успеха в игре и получения приятного комментария – это то, что наш мозг будет требовать снова и снова.

Кроме того, регулярно появляющиеся спецпредложения из категории «только сейчас» – стимулируют пользователей на клики, а мозг привыкает к состоянию постоянного предвкушения и ожидания. Нам нельзя пропустить ни одного события, мы должны быть в курсе, собрать всех покемонов и ещё успеть похвастаться, прежде чем это сделают другие. Безумие!


5.0/3