Назад » » 2017 » Декабрь » 7

Светлые ночи могут отрицательно влиять на здоровье и самочувствие

Исследователи из немецкого центра геологических исследований проанализировали спутниковые снимки, сделанные в ночное время. На этой основе они определили, что каждый год прибавляется в среднем 2,2% от нового, освещенного ландшафта.

Также на 2% каждый год увеличивается яркость. То есть мы не только увеличиваем площадь освещения, но и усиливаем имеющееся.

Ночное освещение Красной площади в Москве

Исследователи сообщают, что результаты не передают на 100% сути дела, потому что спутниковые фотографии не регистрируют синего света, излучаемого светодиодами, которые всё чаще используются для ночного освещения.

Среди самых освещенных регионов мира – США, Италия, Испания и Голландия. Больше всего света прибавляется в регионах развивающихся стран – Южной Америке, Африке и Азии.

Нездоровая тенденция

Ученые предупреждают, что это нездоровая тенденция может неблагоприятно воздействовать на окружающую среду и здоровье человека. Какое именно она будет иметь влияние, в настоящее время не известно. Это слишком новое явление, чтобы можно было точно оценить его последствия.

Однако известно, что ночное освещение является новым стрессовым фактором. Один из исследователей, участвующих в проекте, объясняет, что многие организмы с трудом привыкают искусственному и неестественному освещению.


avatar