Назад » » 2017 » Июль » 14

Дополнительная память в кармане – используем переносные носители данных

Ещё несколько лет назад показателем мобильности были компакт-диски. В настоящее время гораздо больше данных можно сохранить на карту размером с ноготь, цена которой часто не превышает нескольких сот рублей. Несмотря на это, на рынке доступно много видов носителей данных в разных ценовых диапазонах. Чем они отличаются и как цена влияет на производительность устройства?

В настоящее время всё больше и больше мелких файлов мы храним и передаём с помощью сервисов, предоставляющих дисковое пространство в, так называемом, «облаке». Переносные носители памяти взяли на себя роль «складов» резервного копирования, игр или конфиденциальных данных. Также их часто используют лица, работа которых требует постоянного доступа к файлам с различных устройств.

Выбирая запоминающее устройство, следует обратить внимание на скорость передачи данных – самые дешевые носители могут предложить большую емкость, но перемещение, копирование и сохранение данных будет занимать очень много времени. Важным фактором является также конструкция – если мы хотим сохранить копию данных с компьютера, не имеет смысла делать этого на миниатюрную карту памяти, подвергая себя возможности потери носителя.

Часто в памяти хранятся данные, доступ к которым необходим в непредвиденных ситуациях. Стоит приобрести оборудование, которое можно будет подключить, например, к смартфону или планшету.

Карта карте – рознь

В настоящее время самым популярным стандартом для карт памяти является формат SD (Secure Digital) и его разновидность с меньшими размерами – microSD.

Память microSD совместима с разъемами SD через специальные адаптеры. В 2003 году была представлена версия miniSD, которая, в итоге, не получила популярности. Карты памяти SD первого поколения имели емкость от 8 МБ до 2 ГБ. Второе поколение, называемое SDHC, может иметь емкость от 4 ГБ до 32 ГБ, а SDXC от 64 ГБ до 2 ТБ.

На рынке доступны также карты smartSD, служащие для защиты, в частности, NFC-транзакций, а также SD-карты с интегрированной поддержкой Wi-Fi, благодаря которой файлы можно передавать через беспроводную сеть.

Карты памяти могут предложить различные скорости записи и чтения данных, что имеет значение, если мы, например, записываем на них видео со смартфона, фотокамеры или видеокамеры. На основе скорости записи данных карты памяти подразделяются на четыре основных класса: 2, 4, 6 и 10.

С развитием технологий появились стандарты передачи данных под названием UHS (Ultra High Speed). В данный момент существует два поколения UHS:

  • UHS-1 (скорость передачи данных на уровне 104 МБ/сек)
  • UHS-2 (скорость передачи данных на уровне 312 MB/s)

Скорость записи в картах, поддерживающих UHS-1 и UHS-2, подразделяется на два дополнительных стандарта – U1 и U3.

Стандартные скорости записи в картах памяти – основные характеристики

Флеш – универсальная память

USB-носители получили популярность благодаря своей универсальности и концепции plug&play. В настоящее время использовать их можно не только с компьютерами, но и с телевизорами, смартфонами, планшетами и другими устройствами с USB-разъемом и поддержкой систем хранения данных.

Как и в случае карт памяти, на рынке доступно много типов флеш-носителей, цены на которые колеблются в диапазоне от нескольких сот до нескольких тысяч рублей. Цена зависит от объема, поколения стандарта USB, качества используемых компонентов, а также от размеров и типа корпуса. Самые популярные носители – емкостью 4 ГБ, 8 ГБ и 16 ГБ, но на рынке всё более популярными становятся флеш-накопители на 32 ГБ, 64 ГБ, 128 ГБ, 256 ГБ и даже 512 ГБ.

Портативный HDD – дешевое и емкое хранилище данных

Портативные диски HDD – это хорошо известные дисковые носители данных из компьютеров. Их самым большим преимуществом является цена – за накопитель объемом 1 ТБ мы заплатим около 3000 рублей. К минусам необходимо отнести, в первую очередь, дизайн.

Данные сохраняются на тарелке с магнитным слоем, которая во время работы вращается вокруг своей оси. Информация считывается через электромагнитную головку. Механические элементы HDD потребляют много энергии, снижают скорость записи и чтения, а также не устойчивы к повреждениям, вызванным, например, падением диска с высоты.

Портативный SSD – эффективная работа с большими файлами

Портативный твердотельный диск – это решение для людей, которые нуждаются в надежном и, в то же время, эффективном носителе данных, доступ к которым должен осуществляться часто.

Это таже технология SSD, которая на протяжении нескольких лет завоевывает всё большую популярность в ноутбуках и настольных компьютерах. В отличие от жестких дисков HDD, носители информации SSD не имеют подвижных механических частей. Носителем информации в этом случае служит флэш-память. Благодаря этому операции с файлами выполняются сразу после получения команды – не теряется время на установку головки и поиск дорожек на диске.

SSD-накопители позволяют добиться скорости записи и чтения на уровне 500 МБ/сек. Это означает, что файл размером 5 ГБ копируется всего 16 секунд.

Такая конструкция также повышает устойчивость вибрациям или падениям. Отсутствие механических деталей также уменьшает потребление энергии, что имеет значение в случае подключения жесткого диска к ноутбуку, планшету или смартфону.

Стандарты USB памяти и скорость связи

Емкий флэш-накопитель или портативный SSD

Современные USB flash drive имеют тот же диапазон емкости, что диски SSD. Оба изделия записывают данные на флеш-память NAND. Основное различие заключается в конструкции контроллера памяти.

Флешка имеет один маленький микроконтроллер. Конструкция контроллера памяти SSD намного сложнее. Это является одним из ключевых факторов эффективности памяти, а его функции включают в себя:

  • Механизм коррекции ошибок (ECC)
  • Шифрование
  • Сопоставление поврежденных блоков памяти
  • Управление процессом Garbage Collection

На практике флешки имеют, как правило, более медленную скорость записи, чем портативный SSD, даже при идентичной емкости. Например, флэш-накопитель Kingston HyperX Savage обеспечивает скорость чтения/записи на уровне 350 МБ/с и 250 МБ/сек, в то время как портативный SSD Plextor EX1 выдает 550 МБ/с и на чтение, и на запись.

Итог – какой носитель выбрать

Карты памяти подходят в качестве мобильного носителя данных для электронных устройствах. Использование их для архивирования данных – не самая лучшая идея, учитывая небольшие размеры, облегчающие потерю и тот факт, что не каждый компьютер оснащен устройством считывания карт памяти.

Если вам нужно хранить много данных, к которым Вы редко обращаетесь, выберите диск HDD. Высокая емкость носителей, доступных по низким ценам делают его очень привлекательным предложением.

В случае, если портативный носитель будет постоянно работать, лучшим решением будет использование портативного SSD – это решение более эффективно и часто дешевле, чем флеш-накопители большой емкости.


avatar