Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Эффективное использование аккумулятора – борьба за каждую минуту работы

Согласно распространенному мнению, для того, чтобы позаботиться о долгом сроке работы аккумулятора, сразу после покупки его нужно, говоря ошибочно, „отформатировать“. Этот процесс предполагает многократный полный заряд батареи и разряд её до нуля. Данный метод имел смысл, когда большая часть устройств оснащалась никель-кадмиевыми аккумуляторами, которые обременены «эффектом памяти». Такие аккумуляторы после нескольких десятков неполных циклов зарядки вели себя так, будто у них емкость равна минимальному диапазону цикла. Это происходило, несмотря на значительно большую фактическую емкость, подтверждаемую в лабораторных условиях. Эту проблему можно было решить только путем „форматирования“ аккумулятора.

Аккумулятор сегодня – без эффекта памяти

В настоящее время, практически повсеместно, используются литий-ионные аккумуляторы, которые не имеют эффекта памяти. Более того, полная зарядка и разрядка может нести негативные последствия. Это происходит потому, что в крайних положениях внутренние электроды аккумуляторов этого типа покрываются слоем металлического лития, что может привести к короткому замыканию и разрушению устройства. Поэтому каждый литий-ионный аккумулятор стоит заряжать не полностью, а до уровня 60-80%, и, по возможности, следует не допускать его полного разряда.

Изменение емкости аккумулятора при эффекте памяти

Людям знакомым с этой темой такое заявление может показаться странным, в конце концов, даже разряженные элементы имеют определенный запас мощности, который позволяет его легко разбудить и перезарядить. Это правда, но неиспользуемый аккумулятор постепенно теряет запасенную энергию. Полностью разряженное устройство после нескольких месяцев неиспользования может уже не включиться, поэтому перед длительной поездкой стоит убедиться, что всё оборудование, остающееся в доме заряжено до уровня около 50%, а аккумуляторы с них сняты. Следует помнить также о хранении их в относительно холодном и сухом месте.

Выбор аккумулятора – только оригинал

Если вы заметили явное снижение производительности батареи в вашем смартфоне, вам потребуется его замена. В большинстве случаев это процесс простой. Достаточно открыть корпус устройства, извлечь старый аккумулятор и заменить его новым – это не нарушает гарантии, если вы используете оригинальный аккумулятор. В случае устройств с закрытой конструкцией, замену лучше поручить сервису. Если это сервис не производителя, а гарантия на аппарат ещё действует, Вы должны считаться с её потерей, даже если новый аккумулятор оригинален.

На аукционах можно найти аккумуляторы малоизвестных фирм, которые продаются по значительно более низким ценам, чем оригиналы. Более того, можно найти аккумуляторы с более высокой емкостью за ту же цену. Это возможно благодаря повышению максимального уровня заряда. Такие аккумуляторы могут иметь, однако, склонность к порче или даже возгаранию – время от времени в СМИ попадают истории о взрывающихся мобильных устройствах, которые калечат своих владельцев. Практически все из них касаются оборудования, оснащенного аккумуляторами с емкостью большей, чем стандартная.

Программное обеспечение может помочь

В заботе о состояние батареи могут помочь приложения, которые ограничат использование энергии, например, благодаря отключению ненужных компонентов устройства – GPS-модуля или Bluetooth. Стоит также использовать функцию автоматической регулировки яркости. Автоматизацию работы компонентов вы можете настроить через приложение Battery Doctor. Она имеет очень простой интерфейс, дающий доступ к множеству полезных функций и позволяет в режиме реального времени отслеживать текущее потребление энергии и, с помощью одной кнопки, оптимизировать работу оборудования. Очень интересной функцией является возможность создания собственных режимов работы – в каждом из них можно настроить яркость экрана, запущенные виды связи, автоматическую синхронизацию данных, а также действия звука и вибрации. Из набора режимов можно создать график, который автоматически отключает или включает различные функции в определенное время, например, ночью. Приложение Battery Doctor доступна бесплатно в магазине Google Play.

Много смартфонов также имеет собственные инструменты, предназначенные для снижения износа аккумуляторов, однако, иногда используется экстремальный способ, как в некоторых моделях Samsung. Специальный режим работы отключает подавляющее большинство системных функций, в том числе камеру и цветной экран, но смартфон может работать до недели без подзарядки.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar