Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Интернет опасен для детей – всё внимание на родительский контроль

Интернет давно перестал быть прерогативой только взрослых. Сегодня дети гораздо чаще становятся активными пользователями Сети, чем их родители. Но достаточно ли безопасен Интернет, чтобы дети могли им пользоваться без опасения, что наткнуться на опасное содержимое? Чтобы проверить это, специалисты решили изучить потенциальные угрозы в интернете, которые могут коснуться детей, анализируя данные, поступающие от пользователей продуктов «Лаборатории Касперского», оборудованных модулем родительский контроль.

Дети играют в Интернете на специальном детском компьютере
Источник фото: Tim & Selena Middleton / CC BY

Результаты показывают, что более половины (59,5%) пользователей ищут порнографию; более четверти (26,6%) пытаются заходить на сайты, посвященные азартным играм; каждый пятый пользователь натыкается на сайт, демонстрирующий оружие и почти столько же сталкивается с нецензурной лексикой. Сайты, содержащие этого вида ненадлежащее содержание для взрослых, наряду с другими, представляющими наркотики, табак и алкоголь, были чаще всего блокированы решениями безопасности «Лаборатории Касперского». Частота обнаружения показывает только, насколько легко пользователи могут попасть на такие материалы в Интернете. Чем больше частота, тем выше вероятность.

С точки зрения географии, странами, в которых родительский контроль был наиболее активен, оказались Китай, США, Германия, Великобритания и Россия; Франция, Вьетнам, Бразилия и Алжир также находятся в первой десятке по уровню обнаружения опасного содержания – однако, они были относительно безопаснее, учитывая низкую частоту обнаружения.

Отдельные страны из первой десятки отличаются с точки зрения господствующих в Интернете угроз для детей. Например, контент для взрослых, представляет наибольшую опасность для пользователей в Германии, Китае и США. По содержанию алкоголя, табака и наркотиков, представляют главную опасность для пользователей из России, Германии, США и Франции. Такое содержание оказалось также популярны в Бразилии и Великобритании.

«В целях обеспечения защиты детей, мы рекомендуем родителям выбирать решения безопасности, содержащее технологии контроля и полностью использовали безопасные профили в поисковых системах и приложениях, которые позволяют получить доступ к содержимому. Однако, стоит помнить, что такие технологии не обеспечивают надежной защиты в ситуациях, когда по умолчанию безопасные веб-сайты, такие как социальные сети или чаты, используются лицами, которые охотятся на своих жертв.

Интернет-безопасность юных пользователей заслуживает того, чтобы относиться к ней серьезно – как к реальной угрозе, имеющей последствия в реальной жизни. По этой причине мы рекомендуем, чтобы родители активно участвовали в реальной и цифровой жизни своих детей.», – сказал Константин Игнатьев, руководитель группы аналитиков содержимого WEB, Kaspersky Lab.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar