Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Покупаем телевизор – какую диагональ экрана выбрать

Казалось бы, дело очевидно: чем больше диагональ экрана, тем лучше. Между тем, при выборе телевизора нужно учитывать размеры помещения, в котором мы его поставим, а, следовательно, и расстояние, с которого мы будем смотреть картинку, потому что от этого зависит оптимальное разрешение и диагональ экрана.

Презентация телевизора Smart TV Samsung под управлением Tizen
Источник фото: samsungtomorrow / CC BY-NC-SA

Эра больших экранов

Широко известно, что телевизоры больших диагоналей становятся всё более и более популярными. В ближайшее время средний размер экранов домашних телевизоров превысит порог в 40 дюймов. По данным, собранным компанией IHS, средняя диагональ экрана телевизоров, продаваемых по всему миру в 2015 году составила 39,4 дюйма. Ожидается, что в следующем году это будет уже 40,8 дюйма.

На крупных мировых рынках, таких как Соединенные Штаты или Китай, эти изменения ещё более заметны. В США средняя диагональ экранов телевизоров, покупаемых в текущем году, составила 42,6 дюйма, а в 2016 году должна увеличиться до 44,5 дюйма. Аналогичные данные для Китая – это 43 дюйма в 2015 году и 43,9 дюйма в следующем году. В случае телевизоров UHD диагонали ещё больше. В Корее и Австралии самый популярный размер телевизоров UHD Samsung в этом году – 55 дюймов.

Увеличению диагонали экрана телевизоров способствует ещё один тренд – все меньший и меньший размер рамки. В прошлом рамки вокруг экранов больших телевизоров имели несколько сантиметров в ширину, впечатлял не столько размер экрана, сколько размер всего устройства. Сегодня рамки настолько узкие, что совершенно сливаются с окружающей средой. Благодаря этому телевизор на 55 дюймов занимает столько же места, сколько 46-дюймовый приемник предыдущего поколения.

Как выбрать оптимальный размер экрана

Впечатляющий внешний вид и ощущение погружения в изображение не должны быть единственными критериями выбора размера экрана. Слишком большой экран, по отношению к размеру помещения может оказаться подавляющим. Так каков правильный размер?

Существует простой способ подобрать размер телевизора к размерам помещения. Чтобы определить оптимальную, выраженный в дюймах размер экрана Full HD, умножьте расстояние от дивана до приемника, выраженное в метрах, на 25. Например, если телевизор должен стоять в 2 метрах от дивана, его экран должен иметь диагональ 50 дюймов. Если расстояние между диваном и телевизором составляет 3 метра, рекомендуемая диагональ 75 дюймов. В случае телевизоров Samsung SUHD и UHD, из-за более высокого разрешения, качества и детализации изображения, расстояние между приемником и диваном следует умножить на 39. Таким образом, телевизор, установленный в 2 метрах от дивана, должен иметь до 78 дюймов. Если диван находится от телевизора в 3 метрах, приемник UHD должен иметь экран с диагональю 117 дюймов.

Экран телевизора UHD может быть больше

Телевизоры UHD имеют экраны нового поколения, на которых плотность пикселей в четыре раза больше по сравнению с традиционными телевизорами Full HD. Full HD экран имеет разрешение 1920 на 1080 пикселей. В стандарте UHD разрешение возрастает до 3840 на 2160 пикселей, что выражается в удивительном четком изображении. Поэтому телевизор UHD может иметь больший экран, чем Full HD на таком же расстоянии от дивана, и, несмотря на это, отдельные пиксели не будут видны, и изображение не будет утомительным для глаз.

С какого расстояния нужно смотреть телевизор? Международная организация по стандартизации ITU-R предполагает, что в случае 50-дюймового телевизора Full HD, оптимальное расстояние от экрана должно составлять от 2 до 3 метров. Если это расстояние меньше 2 метров, то следует выбирать телевизор с меньшим экраном или выбрать приемник UHD. В противном случае вы можете испытывать некоторый дискомфорт. Изображения на 50-дюймовом экране UHD можно комфортно смотреть уже с расстояния 1 метра. В случае телевизора UHD с диагональю 85-дюймов оптимальное расстояние от 1,6 до 3,3 метра.

Стоит при этом руководствоваться здравым смыслом. Ибо оптимальный размер экрана это не только дело вкуса, но логически обоснованная закономерность.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

avatar
Иконка полезной записи0Иконка бесполезного текста
1 barabuskalilichka • 15:29, 25.02.2016
А мне по качеству изображения понравился этот http://allo.ua/televizory/lg-55lb690v.html, подскажите, насколько надежна техника фирмы lg? Ещё не купила, но мне рекомендовали его в некоторых магазинах, не хотелось бы ошибиться в выборе. Буду благодарна за любые подсказки.
avatar