Назад » » 2017 » Май » 22

Какие действия пользователей приводят к повреждениям аккумулятора телефона

Разряжают аккумулятор до конца

Это миф впечатался и сохраняется в сознании, несмотря на то, что успела измениться технология производства аккумуляторов и материалов, из которых их производят.

Необходимость полной разрядки батареи касалась никель-кадмиевых аккумуляторы, которые имели «эффект памяти» и быстро теряли свою изначальную производительность.

Процесс зарядки энергией аккумуляторов мобильных устройств

В современных литий-ионных аккумуляторах этот эффект не возникает.

Заряжают аккумулятор до 100%

Это миф также связан с предыдущей эрой аккумуляторов . В случае li-ion аккумуляторов полная зарядка не требуется. Лучше всего заряжать аккумулятор до 80% – этот процесс проходит быстрее (напряжение увеличивается). Остальные 20% заряжаются медленнее (напряжение постоянное) и полная зарядка аккумулятора немного сокращает срок службы.

Разработка нового аккумулятора

Этот миф также может быть опасен для батареи смартфона. Ранее этот процесс называли «форматированием батареи» и касался он именно никель-кадмиевых аккумуляторов, которые имели «эффект памяти».

С момента, когда в эксплуатацию вошли литий-ионные батареи, форматирование батареи не только не является необходимым, но даже не желательно. Так как может произойти необратимое повреждение аккумулятора.

Батарею зарядают как можно реже

В современных смартфонах, оснащенных литий-ионными аккумуляторами, поступать следует наоборот. Действительно, большее количество циклов зарядки укорачивает жизнь батареи, тем не менее, гораздо полезнее для её производительности частая зарядка.

Лучшей для аккумулятора ситуацией является та, когда пользователь даёт ему разрядиться до 40%, а затем заряжает до 80%. Исследования показывают, что частая зарядка современных аккумуляторов, даже на несколько процентов, намного лучше, чем ожидание полной разрядки.

Беспроводная зарядка – самая лучшая

Это новинка, которой оборудованы некоторые модели смартфонов. Зарядка осуществляется при размещении смартфона на подключенной к розетке подставке. Всё удобно, однако, есть один минус! Беспроводная зарядка образует много тепла. Высокая температура приводит к потере емкости аккумулятора.

Таким образом, беспроводная зарядка, несмотря на удобства, плохо влияет на батарею смартфонов.

Не использование телефона не влияет на батарею

Наоборот, иногда бывает, что приобретя новый телефон, старый мы отправляем в ящик стола. Через некоторое мы опять пытаемся им воспользоваться. Но, тогда нас ждёт разочарование – аккумулятор уже может быть непригодным для использования.

Неиспользуемый телефон с li-ion аккумулятором теряет свой ресурс на 5 процентов в месяц. Если аккумулятор полностью разрядится, после чего не будет снова заряжен – это может закончиться необратимым повреждением.

Лучшим выходом из ситуации является хранение телефона, аккумулятор которого заряжен на 40-50 процентов, и зарядка каждые несколько месяцев, хотя бы на несколько процентов. Это дает гарантию, что в момент, когда мы начнем его использовать, батарея будет работать нормально.

Постоянная зарядка повреждает батарею

Это миф, потому что современные устройства запрограммированы так, что после полной зарядки, отключают ток. Возможности для перезарядки нет, по крайней мере, не должно быть (за это отвечает электроника, которая иногда подводит).

Однако, стоит помнить, что постоянная зарядка снижает срок службы аккумулятора. Что ещё хуже, зарядное устройство, подключенное к сети постоянно потребляет ток. Это создает потери энергии, за которую нужно платить.

Знание правил зарядки смартфонов сделает так, что батарея будет служить дольше. Самое сложное – это изменить привычки, которые мы выработали на протяжении многих лет, используя смартфоны. Знание о том, что они вредны и приводят к разрушению аккумулятора, должна стать мотивацией для развития хороших практик.


avatar