Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Запугивание в интернете – одна из самых больших проблем Сети

Кибербуллинг (англ. cyberbullying) – это целенаправленное запугивание, преследование или использование детей и подростков в интернете. Проблема остается одной из самых больших угроз в широко понимаемой сети.

Что интересно, дети в возрасте 8-16 лет имеют большую осведомленность относительно этой угрозы, чем их родители. По данным исследований, 13 процентов детей и 21% родителей, считают кибербуллинг безвредными. Одновременно, 16 процентов опрошенных детей боятся онлайн преследования больше, чем в реальном мире, в то время как половина в равной степени боится преследования в виртуальной и в реальной жизни.

Дети в сети Интернет – угроза информацией

Родители не должны преуменьшать риски, связанные с кибербуллингом. Хотя в исследованиях только 4 процента детей признались, что стали жертвами жестокого обращения в интернете (по сравнению с 12 процентами в реальной жизни), в 7 случаях из 10 последствия этого явления были травматические.

Преследование через интернет имело серьезное влияние на их эмоциональное самочувствие: 37% жертв указали на снижение самоуважение, 30% заметили ухудшение результатов в школе, в то время как 28 процентов указывало на депрессию. Кроме того, 25% родителей заявили, что кибер-преследование нарушало ритм сна их ребёнка, что вызвало кошмары (21%). В свою очередь, 26% родителей заметили, что их ребенок начал избегать контактов с другими детьми, а 20% поняли, что их потомок страдает от анорексии.

Не менее тревожными являются статистические данные, показывающие, что 20 процентов детей были свидетелями кибербуллинга в отношении других детей, а в 7 процентах случаев даже приняли участие в нём. Исследование показывает, что дети часто скрывают инциденты этого типа от своих родителей, что создаёт дополнительные сложности в плане защиты детей от этой угрозы.

Представитель «Лаборатории Касперского» комментирует:

«Пытаясь защитить наших детей от опасности, мы не должны забывать, что они живут не только в физическом мире, но и в виртуальном, который является для них не менее важным. В интернете дети поддерживают общение, учатся новому, играют и – к сожалению – встречаются с неприятными ситуациями. Кибербуллинг – это одна из самых опасных форм поведения, с которой ребёнок может столкнуться в сети, так как это может оказать негативное влияние на его психику и вызвать проблемы, которые будут тянуться за ним всю оставшуюся жизнь. Лучшим вариантом в данном случае является общение со своим ребенком и применение программного обеспечения для родительского контроля, которое может предупредить о подозрительных сообщениях в профилях детей в социальной сети.»



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar