Сравнений процессоров AMD Ryzen X3D и X – какой выбрать для сборки

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-12-08

Давайте поговорим о различиях между этими версиями процессоров AMD Ryzen X3D и X и о том, что эти различия на самом деле значат для вас, конечного пользователя.

К концу этой статьи у вас должно быть четкое представление о том, подходят ли процессоры AMD Ryzen X3D для вашего следующего ПК.

AMD Ryzen X3D против X: в чём реальная разница

Сначала поговорим о главном отличии.

Процессоры AMD Ryzen X3D очень похожи на свои стандартные аналоги X.

В зависимости от уровня, варианты X3D по-прежнему предлагают то же количество ядер и потоков, что и версия X этого ЦП, или, в случае Ryzen 7 7800X3D, то же количество ядер/потоков, что и 7 7700X.

Названия в этой паре разные, но это по-прежнему, в целом, идентичные ЦП, как и пары с совпадающими названиями CPU Ryzen X и Ryzen X3D.

Процессоры Ryzen X3D вносят в конструкцию следующие изменения:

  • Значительное увеличение кэш-памяти L3. AMD называет это «3D V-Cache» из-за производственного метода, фактически требующего трёхмерного «стекирования» кэша L3 на ядра основного процессора.
  • Понижение тактовой частоты Base и Boost. Обычно это несколько сотен мегагерц.
  • Более низкая пиковая рабочая температура. Поскольку 3D V-Cache требует размещения кэш-памяти ЦП непосредственно поверх ядер CPU, X3D гораздо более чувствительны к перегреву и требуют дополнительных мер безопасности.

Чем отличаются процессоры Ryzen X3D от стандартных CPU AMD

Теперь, как эти изменения влияют на производительность CPU? Давайте вонзим зубы и начнём настоящую битву между процессорами!

AMD Ryzen X3D против X – что лучше для сборки

AMD Ryzen X3D против X: общая производительность

Во-первых, давайте начнем с очевидного вопроса: есть ли у процессоров Ryzen X3D какие-либо очевидные отличия от их аналогов X CPU при обычном использовании на настольных компьютерах? Для конечного пользователя я бы сказал – нет.

Регулировка мегагерц в ядрах влияет на производительность в некоторых областях, но эти различия должны быть практически незаметны для обычного использования на рабочем столе, например, при просмотре веб-страниц или просмотре мультимедиа.

Все ядра и потоки по-прежнему будут нормально работать на версии ЦП X3D, а в точках Ryzen 7 и Ryzen 9, где в настоящее время начинают продаваться эти ЦП, вы уже значительно превысили необходимый бюджет ЦП для плавного, бесшовного опыта использования рабочего стола.

Чтобы правильно оценить разницу, которую могут предложить эти процессоры, нам нужно взглянуть на тяжелые рабочие нагрузки.

AMD Ryzen X3D против X: рендеринг и производительность

Процессоры AMD Ryzen всегда были довольно популярны благодаря рендерингу и производительности. Процессоры AMD, как правило, уже давно ориентированы на обеспечение превосходной многоядерной производительности, ещё до запуска Ryzen в 2017 году.

«Платой» за это была сниженная одноядерная производительность по сравнению с последними и лучшими от Intel, хотя Ryzen значительно улучшил производительность AMD на ядро, – достаточно, чтобы возродить конкуренцию на рынке процессоров.

Для профессиональных целей незначительные недостатки AMD Ryzen в производительности на ядро, как правило, легко затмеваются их высокой общей производительностью.

Если вы знаете, как использовать эту необработанную пропускную способность в своих рабочих нагрузках, и не зависите от каких-либо специфических функций Intel, процессоры Ryzen, как известно, являются «многоядерными электростанциями».

Что насчёт процессоров Ryzen X3D? Оказывается, это ключевой компромисс между процессорами Ryzen X3D и Ryzen X.

Многоядерная производительность фактически наносит удар по процессорам Ryzen X3D, и это приводит к общей потере производительности для приложений рендеринга и повышения производительности, зависящих от сырой многоядерной пропускной способности.

Серьёзность этой потери производительности будет зависеть от вашего конкретного процессора Ryzen X3D. Однако, самый серьёзный пример этого несоответствия присутствует на исходном процессоре Ryzen X3D, Ryzen 7 5800X3D по сравнению с Ryzen 7 5800X.

Я вставил скриншот из теста производительности Puget System ниже:

Производительность Ryzen 7 5800X3D при создании контента
Источник: PugetSystems

Как видите, лучший сценарий для Ryzen 7 5800X3D – это редактирование фотографий. Как только вы начнёте испытывать его в тяжелых рабочих нагрузках рендеринга и компиляции кода, которые хорошо масштабируются на многих ядрах, слабые стороны 5800X3D начинают проявляться.

Когда мы перешли на 7900X3D и 7950X3D, производительность большинства рабочих нагрузок улучшилась и стала на уровне процессоров, не поддерживающих 3D. Однако, редактирование видео с помощью DaVinci Resolve значительно ухудшилось.

Таким образом, несмотря на то, что новые процессоры X3D улучшают многоядерные компромиссы, которые представляет X3D, лучшим выбором для профессионала почти всегда будут процессоры Ryzen X, особенно когда речь идёт о цене.

AMD Ryzen X3D против X: игровая производительность

Это точка сравнения, которая имеет наибольшее значение при сравнении процессоров Ryzen X3D и Ryzen X.

И это не случайно: процессоры Ryzen X3D созданы специально для игр, а огромный прирост кэш-памяти L3 направлен на повышение производительности процессоров X3D на каждое ядро.

Рабочая нагрузка, на которую больше всего влияет одноядерная производительность, – это компьютерные игры, и это соответствует общему лидерству Intel в игровой производительности на протяжении многих лет, даже несмотря на то, что процессоры Ryzen X стали более конкурентоспособными в этом отношении.

Насколько велика разница?

Это может немного варьироваться в зависимости от игры, но, в целом, процессоры Ryzen X3D почти всегда демонстрируют довольно сильный прирост игровой производительности по сравнению с их аналогами без 3D.

Для некоторых игр это может быть 5% или меньше, но для большинства это проявляется как разница в игровой производительности на 10-20% между Ryzen X и Ryzen X3D.

Это совсем неплохо, и это дало AMD сильное преимущество перед Intel на рынке игровых процессоров – и это немалый подвиг.

AMD Ryzen X3D против X: выбор лучшего для вас

Пришло время подвести черту под этим прямым сравнением!

Что для вас лучше: процессоры AMD Ryzen X или процессоры AMD Ryzen X3D? В конце концов, эти процессоры работают почти одинаково в большинстве рабочих нагрузок, особенно если вы выберете чип X3D нового поколения, который делает больше для смягчения многоядерных недостатков измененной архитектуры.

Тем не менее, даже самый лучший сценарий для Ryzen X3D в рабочих нагрузках немного омрачён разницей в цене, которая часто составляет 10K₽ и больше только за 3D V-Cache на CPU.

Выбирайте процессоры Ryzen X, если:

  • Вы хотите максимизировать производительность процессора на рубль.
  • Вам не нужна передовая игровая производительность.
  • Вы сможете эффективно использовать лучшую или, по крайней мере, такую же хорошую многопоточную производительность по более низкой цене.

Выбирайте процессоры Ryzen X3D, если:

  • Вам нужна передовая игровая производительность.
  • Вы можете пойти на некоторые компромиссы в отношении многоядерной производительности процессора.
  • Вы можете позволить себе заплатить за повышение цен между процессорами Ryzen X и Ryzen X3D.

Часто задаваемые вопросы

Поддерживает ли Ryzen X3D разгон?

По большей части нет.

Процессоры Ryzen X3D имеют более строгие ограничения тактовой частоты и даже более низкую максимальную рабочую температуру, чем их аналоги X CPU, что делает их неоптимальным выбором для разгона.

Кроме того, AMD отключает разгон* на процессорах Ryzen X3D, хотя вы по-прежнему можете использовать Precision Boost Overdrive и другие обходные пути на свой страх и риск.

* Поскольку AMD делает всё возможное, чтобы отключить разгон на Ryzen X3D, обход запрета означает аннулирование гарантии. Ой!

Помните, что «3D» означает, что кэш L3 размещается поверх ядер ЦП, а это означает, что тепловые параметры должны более жестко контролироваться для защиты стабильности системы.

Это также соответствует лучшему охлаждению и производительности на ватт на процессорах X3D, хотя вам все равно понадобится мощный процессорный кулер из-за более низкой максимальной рабочей температуры (90 градусов по сравнению со стандартными 95 градусами).

Процессоры Ryzen X3D чаще перегреваются и выходят из строя?

Нет, если у вас процессор Ryzen X3D, вам следует убедиться, что вы обновляете BIOS.

Процессоры Ryzen X3D более уязвимы к проблемам с напряжением, чем к чисто тепловым проблемам. В частности, проблемы с напряжением при запуске 7800X3D фактически блокировали некоторые системы с примененным разгоном памяти из-за того, что производители выходили за рамки предполагаемой спецификации AMD.

Это было исправлено с обновлениями BIOS, но какое-то время всё ещё было реальной проблемой.

Являются ли процессоры Ryzen X3D лучше, чем Intel для игр?

Да, по крайней мере, пока!

Процессоры Intel, возможно, долгое время удерживали корону игровой производительности, но на момент написания статьи Ryzen 7 7800X3D считался лучшим игровым процессором на рынке, его производительность превосходила даже его собственного брата по 3D V-Cache – Ryzen 9.

Я ожидаю, что следующее обновление Intel лишит AMD некоторого преимущества, но, в целом, я бы сказал, что увеличение кэш-памяти L3 оказалось одним из лучших шагов AMD для повышения игровой производительности своего процессора за долгое время.


Я надеюсь, что эта статья помогла вам определить победителя в сравнении процессоров AMD Ryzen X3D и X для вашей следующей сборки ПК.


4.5/2