Назад » 2019 » Январь » 7

Беспроводная сеть WiGig – чем отличается от Wi-Fi 6

  • 5.0 Рейтинг

Wi-Fi 6 всё ещё находится в стадии тестирования, но это уже не самая быстрая беспроводная технология, которую вы можете получить. WiGig предназначен для сверхбыстрых скоростей на коротких расстояниях, а улучшенная версия появится в 2019 году.

Основы технологии WiGig

WiGig передает данные по беспроводной сети на частоте 60 ГГц, в отличие от Wi-Fi 6 и других «нормальных» версий Wi-Fi, которые используют частоты 2,4 ГГц или 5 ГГц.

Символ новой высокоскоростной сети WiGig

Частота 60 ГГц менее перегружена, чем 2,4 ГГц или 5 ГГц, это означает, что она может передавать больше данных за один раз, а также более быструю скорость беспроводной передачи данных – другими словами, более быстрая альтернатива Wi-Fi.

В частности, текущая версия WiGig обеспечивает скорость около 5 Гбит/с в реальных условиях, в то время как реальная скорость Wi-Fi 6, вероятно, будет около 2 Гбит/с. К тому же существует улучшенная версия WiGig, которая должна быть ещё быстрее – около 10 Гбит/с.

Это звучит здорово, но есть недостаток – более короткие длины волн означают, что WiGig имеет гораздо меньший диапазон. Альянс Wi-Fi утверждает, что текущая версия WiGig может поддерживать расстояния до 10 метров благодаря формированию луча. Однако, сигнал WiGig будет иметь проблемы с прохождением сквозь стены или другие препятствия.

При необходимости устройства WiGig могут снижать частоты до 2,4 ГГц или 5 ГГц. Но, на этих частотах они не смогут поддерживать сверхвысоких скоростей.

WiGig – это 802.11ad и 802.11ay

WiGig была впервые анонсирована в 2009 году компанией Wireless Gigabit Alliance, торговой ассоциацией, которая продвигает эту технологию. В 2013 году «беспроводной гигабитный альянс» закрылся, и его наработки приобрёл Wi-Fi Alliance – орган, который контролирует стандарты Wi-Fi, такие как Wi-Fi 6. «Wi-Fi CERTIFIED WiGig» теперь является стандартом Wi-Fi Alliance, как и стандарт безопасности WPA3.

Телефон ASUS ROG уже умеет подключаться по стандарту WiGig

В оригинальной версии WiGig, опубликованной в 2012 году, используется стандарт 802.11ad. Он обеспечивает скорость около 5 Гбит/с на максимальном расстоянии 10 метров.

Более новый, более быстрый стандарт под названием 802.11ay планируется выпустить в 2019 году. Дино Бекис из Qualcomm рассказал The Verge, что этот новый стандарт будет в два раза быстрее и способен общаться на расстоянии до 100 метров. (Имейте в виду, однако, что не сможет проникать сквозь стены).

Не путайте эти стандарты с 802.11ax, который является обозначением Wi-Fi 6.

Для чего будет использоваться WiGig

WiGig не заменит Wi-Fi 6. Даже с расширенным диапазоном в новом стандарте WiGig не сможет преодолевать стены и другие препятствия. Вам нужно иметь два устройства, использующих WiGig в одной комнате без препятствий между ними, чтобы воспользоваться WiGig.

Вот некоторые технологии, которые могли бы использовать WiGig:

  • Компьютер сможет подключать гарнитуру виртуальной реальности высокого разрешения в одной комнате по беспроводной сети. В настоящее время для беспроводного адаптера Vive от HTC используется WiGig.
  • Телефон, планшет или компьютер могут передавать потоковый контент на телевизор с высоким разрешением или другой монитор в одной комнате. Телефон ROG от Asus может использовать WiGig вместе со своей док-станцией для беспроводного подключения вашего телефона к монитору.
  • Беспроводные точки доступа на открытом воздухе могут общаться через WiGig для сверхбыстрых скоростей, обеспечивая беспроводную доставку интернет-подключений. Facebook уже сегодня использует это для своего проекта Terragraph, который обеспечивает беспроводной доступ в интернет.

Узлы сети Facebook Terragraph взаимодействуют на высоких скоростях через WiGig

Как использовать WiGig

Думайте о WiGig как о дополнении для Wi-Fi. Любые устройства, поддерживающие WiGig, также будут поддерживать базовые стандарты, такие как WI-Fi 6. Но не каждое устройство Wi-Fi 6 будет включать технологию WiGig.

Если вас интересует эта технология, следите за устройствами, которые рекламируют поддержку WiGig.

В настоящее время большие устройства, поддерживающие WiGig, являются «автономными». Другими словами, вы покупаете беспроводной адаптер Vive, и он общается с собственным приемником через WiGig. Или вы покупаете телефон ASUS ROG, и его док общается со своим адаптером через WiGig.

В теории вы однажды сможете купить маршрутизатор с поддержкой WiGig и WiGig-совместимый ноутбук и получить сверхбыстрые скорости – но эти устройства ещё не появились на рынке.