Как запустить материнскую плату без подключения к корпусу компьютера

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-09-13

Включение материнской платы или ПК без корпуса или выключателя питания может показаться невозможным, но на самом деле это не так!

Весь процесс не только прост, но и довольно прямолинеен.

Как включить компьютер без корпуса или выключателя питания

С технической точки зрения, физический корпус не является неотъемлемой частью вашей сборки. Он обеспечивает защиту и структуру всей системы, но не обязателен, чтобы она работала должным образом.

Если вы используете что-то вроде экзотического корпуса для ПК, испытательного стенда или корпуса для майнинга, они часто поставляются без переключателя питания.

Сборка компьютера из комплектующих на тестовом стенде

Чтобы включить вашу систему, вам нужно будет сделать следующее:

Позаботьтесь о статическом электричестве

Перво-наперво, убедитесь, что вы избавились от статического электричества, которое могло накопиться на вас.

Для этого просто возьмите любой заземленный металлический предмет на пару секунд, и всё готово.

Если вы вообще не используете тестовый стенд, корпус для майнинга (или аналогичный), а просто голую материнскую плату, убедитесь, что она полностью изолирована от всего, что проводит электричество. В крайнем случае подойдёт лист картона, помещенный между материнской платой и полом/поверхностью (например, коробка из-под материнской платы).

Изучите свою материнскую плату

Теперь, когда вы позаботились о статическом электричестве, пришло время разобраться, как включить компьютер без корпуса.

По сути, вам нужно сделать то же самое, что делает настоящий включатель, а именно замкнуть правильные контакты. Это обеспечит питание вашей материнской платы вместе со всеми компонентами, которые к ней подключены.

Чтобы сделать это вручную, вам нужно найти контакты Power SW. Они также могут быть помечены как PWR SW или PC ON в зависимости от марки материнской платы и её номенклатуры.

Контакты PWR SW на материнской плате

Если вы не знаете, с чего начать поиск, зайдите в Интернет и выполните быстрый поиск руководства по вашей материнской плате; в нём будет вся необходимая информация, включая точное расположение вышеупомянутых контактов выключателя питания.

Эти контакты также помечены прямо на материнской плате. Контакты JFP1 можно найти в правом нижнем углу большинства материнских плат, а этикетка с описанием должна быть рядом с ними.

Закоротите контакты

Теперь, когда вы нашли нужные контакты, пришло время закоротить их и загрузить систему.

Коснитесь вышеупомянутых контактов (и ничего другого) любым металлическим/проводящим предметом (например, отверткой или ключами от дома), и ваш компьютер включится! Прекратите закорачивать контакты сразу после того, как увидите, что компьютер включается.

отвертка замыкает контакты PWR SW для включения материнской платы

Замыкая их, вы делаете то же самое, что и включатель питания: устанавливаете физическое соединение между отрицательным и положительным выводами PWR SW (или PC ON) и, делая это, лавинообразно выполняете серию шагов, которые включают блок питания и вашу систему.

Если всё остальное подключено правильно и находится в рабочем состоянии, ваша система выполнит POST (самотестирование при включении питания).

Шнур с переключателем питания

Шнур с кнопкой включения питания

С 2-контактным разъёмом PWR SW на одном конце и кнопкой включения/выключения на другом шнур питания с выключателем, подобный этому (на фото выше), является самым простым способом включения питания ПК без корпуса.

Используйте кнопку питания материнской платы

Некоторые материнские платы поставляются с собственной маленькой кнопкой питания, которая выглядит так:

Кнопка питания на материнской плате Asrock

Кнопка питания на материнской плате Asus

Если вы не можете найти круглую или квадратную кнопку с надписью «Start», «Power» или «ON», обратитесь к руководству по материнской плате, чтобы узнать, не спрятана ли она где-нибудь в незаметном месте.

Поскольку только материнские платы более высокого класса будут поставляться с такой кнопкой питания, скорее всего, на вашей материнской плате её нет. В этом случае используйте описанный выше метод «замыкания».

Вывод – включение материнской платы

Подводя итог, вот краткое пошаговое руководство о том, как включить компьютер без корпуса или выключателя питания:

  • Прежде чем вы начнёте возиться со своим компьютером, лучше всего схватиться за любой металлический предмет, чтобы снять статическое электричество, которое могло накопиться. Это очень желательно, особенно если вы находитесь в комнате с ковровым покрытием.
  • Затем убедитесь, что ваша материнская плата изолирована от любого проводящего материала. Картонные листы или коробки работают как изолятор.
  • Убедитесь, что все основные компоненты подключены, а выключатель питания блока питания включен.
  • Найдите контакты выключателя питания на материнской плате. Обычно они помечены как PWR SW или PC ON. Если вы не можете их найти, лучше всего обратиться к руководству вашей материнской платы.
  • После того, как вы нашли контакты выключателя питания, вам нужно замкнуть накоротко отрицательный и положительный контакты. Вы можете сделать это с помощью отвертки или любого металлического предмета таким образом, чтобы он касался только двух контактов и больше ничего.
  • Вот и всё! Ваша система должна включиться, а вентиляторы должны начать вращаться в тот момент, когда вы замкнёте контакты PWR SW.

Если метод короткого замыкания с отверткой кажется вам слишком рискованным, вы всегда можете купить кабель питания с 2-контактным переключателем SW. Их можно недорого купить в Интернете, и, несомненно, это самый простой и элегантный способ включения ПК без корпуса.

Часто задаваемые вопросы

Могу ли я использовать ПК без корпуса?

Вы точно можете! В отличие от некоторых других компонентов, корпус ПК не является неотъемлемой частью вашей системы.

Корпус для ПК даёт преимущества в виде защиты и дополнительной структурной целостности, но вы можете совершенно нормально использовать свой компьютер без него (при условии, что вы знаете, как его включить).

Опасно ли замыкание контактов ПК?

Если закоротить контакты PWR SW, то опасности быть не должно.

Замыкание неправильных контактов может привести к необратимому повреждению материнской платы, поэтому будьте особенно осторожны при выполнении таких действий.

Чтобы ещё больше снизить риск, используйте металлическую отвертку с резиновой ручкой.


Включение ПК без корпуса или выключателя питания, на самом деле, чрезвычайно простая процедура.

Всё, что вам нужно, это отвертка (или любая металлическая поверхность, с помощью которой вы можете замкнуть два нужных штифта), и всё готово!


5.0/1