Назад » » 2018 » Сентябрь » 17

Какие правила помогут повысить безопасность домашней сети Wi-Fi

Производители маршрутизаторов, которые начали добавлять кнопки и настройки по умолчанию для маршрутизаторов, значительно облегчающих процесс подключения устройства к сети. Тем не менее, в отрасли безопасности слово «простой» является синонимом неприятностей.

Маршрутизатор под надежной защитой стражей

Тем не менее, Вы можете смело оборудовать свой дом Wi-Fi маршрутизатором, соблюдая семь следующих советов:

  1. Избегайте автоматических мастеров настройки. Некоторые маршрутизаторы Wi-Fi предлагают очень простую конфигурацию – чтобы подключиться к сети, достаточно нажать на определенную кнопку. Но, если вы не знаете своих идентификационных данных, Вы не хозяин своей сети.
  2. Измените имя сети. Хотя этот шаг не увеличит безопасность вашей сети, вы, безусловно, повысите комфорт использования. Выберите такое название, которое будет легко запомнить – это может быть даже весело. Когда вы будете в неё входить или нужно будет кому-то передать её название.
  3. Изменить данные входа в систему маршрутизатора Wi-Fi. Производители маршрутизаторов часто устанавливают стандартные логин и пароль. Их можно с легкостью найти в интернете – чаще всего повторяется слово admin или оба поля остаются пустыми, и это не является государственной тайной. Вы должны знать, что правильное имя администратора и его пароль должны быть сложными.
  4. Отключить доступ к системе маршрутизатора с внешней стороны. Новые маршрутизаторы, как правило, имеют возможность изменения настроек удаленно, через интернет. Такая страница может быть полезна в некоторых обстоятельствах, однако, она несёт в себе большую опасность, так что лучше её отключить, если Вы её не пользуетесь. Название этой опции отличается в зависимости от производителя, но это будет что-то типа «удаленное управление».
  5. Выберите надежный протокол шифрования и надежный пароль для сети. Это самая важная часть всего процесса настройки домашнего маршрутизатора. В 3 шаге я говорил о смене логина к маршрутизатору Wi-Fi, теперь время выбора правильного пароля. Дело в том, что его нужно будет ввести на устройстве, чтобы соединиться с вашим домашним интернетом. Вы же не хотите, чтобы соседи или другие посторонние лица пользовались вашей сетью Wi-Fi. Установите шифрование пароля на WPA2 или WPA3 (если доступно). Вместо сложного пароля вы можете использовать фразу, которую легко запомнить, но она должна быть сложной для взлома.
  6. Защитите все свои соединения Wi-Fi. Что касается меня, у меня нет гостевой сети, потому что моя обычная сеть достаточно сильно защищена. Но если ваш маршрутизатор поддерживает гостевую сеть, и Вы хотите её создать, назовите, например, «МояДомашняяСеть – Гостевая», введите надежный пароль и выберите достойный протокол шифрования. Тогда не нужно будет сообщать свой пароль незнакомым людям.
  7. Защитите все ваши устройства. Независимо от того, используете ли вы компьютер, планшет, смартфон, ридер или любой другое устройство, которое может подключаться к интернету, защитите его надежным паролем и никому его не сообщайте.


avatar