Что будет, если блок питания окажется слаб для новой видеокарты или ПК

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-06-03

Что ж, в лучшем случае ваш ПК или графический процессор будут работать хуже. Однако, скорее всего, он сразу отключится – и даже хуже.

Давайте углубимся во всё, что вам нужно знать об этом сценарии и о том, что делать, когда вы сталкиваетесь с ним.

Примечание о мощности блока питания и требованиях

Самое большое энергопотребление современного ПК будет связано с его видеокартой с TDP до 300 Вт или даже 450 Вт с современными видеокартами. По сравнению с ~80 Вт стандартного ЦП, второго по энергопотреблению компонента ПК, это довольно много.

К счастью, существует много видеокарт с более разумным TDP и требуемой мощностью, например Nvidia GTX 1650, которые могут работать только на 75 Вт мощности PCIe.

Графические процессоры также стали более энергоэффективными с течением времени, хотя недавние высокопроизводительные выпуски от Nvidia и AMD, по-видимому, отказываются от этого в пользу большего количества кремния и другого разъёма питания.

Я думаю, это допустимый вариант, но он не подходит для пользователей, которые надеются подключить свою видеокарту к одному 6-контактному или 8-контактному разъёму.

Таким образом, графические процессоры являются наиболее энергоемкими компонентами современного ПК, особенно современные видеокарты высокого класса, такие как Nvidia RTX 3090 Ti, для которых требуется колоссальное энергопотребление в 450 Вт.

Остальная часть вашего ПК, как правило, не будет потреблять столько энергии, но всё же разумно приобрести блок питания с достаточным запасом мощности (по крайней мере, на пару сотен ватт) по сравнению с общей мощностью вашего ПК.

При работе на максимальную мощность блоки питания имеют тенденцию выделять больше тепла и потреблять больше энергии, чем в противном случае.

Наличие некоторого запаса мощности, особенно с высокоэффективным блоком питания, – отличный способ снизить энергопотребление и уровень шума. Плюс сохранение стабильности системы в случае разгона.

Давайте перейдём к большому вопросу –

Что произойдёт, если блок питания слишком слаб?

Влияние блока питания на стабильность видеокарты

Если ваш блок питания слишком слаб для вашего графического процессора, может произойти несколько разных вещей.

Прежде всего, вы можете просто обнаружить, что не можете полностью включить свой компьютер с установленным графическим процессором или обнаружите, что при его использовании он выводит только черный экран.

Если вы можете загрузиться в Windows без сбоев, скорее всего, ваш графический процессор будет работать ниже нижнего предела собственной мощности... но как только он будет нагружен и попытается достичь мощности, которой нет, вы увидеть полный сбой системы.

Однажды я столкнулся с такими сбоями, когда мой блок питания был подключен к ИБП (источнику бесперебойного питания), мощность которого не соответствовала ему.

Помимо понижения напряжения вашей видеокарты для соответствия требованиям вашей системы по мощности, лучшее, что вы можете сделать в этой ситуации, – это либо избавиться от некоторых других энергоемких устройств в вашей системе (например, множества накопителей), либо просто обновить блок питания до более мощного и эффективного.

Как определить надёжность блока питания

Мощность и эффективность блока питания

Мощность и КПД – две наиболее важные характеристики, которые необходимо учитывать при выборе блока питания.

Мощность вашего блока питания будет эффективно определять максимальную мощность обновления вашей видеокарты, а его эффективность будет определять, насколько хорошо она может работать без избыточного энергопотребления или перегрева.

Обычно в документации к вашей графической карте указывается рекомендуемая мощность блока питания для сопряжения с ней.

Хотя обычно это не строгие требования для работы графического процессора, определенно разумно придерживаться этих рекомендаций или лучше, если вы не знаете мощность остальной части сборки вашего ПК.

Это простое правило, если вы не хотите проводить исследования, чтобы найти правильную мощность для вашего блока питания.

В плане эффективности блока питания вам нужно искать рейтинги 80+ Gold или выше для подобия солидной энергоэффективности. При этом рейтинге блок питания должен обеспечивать эффективность до ~87% (89% при максимальной нагрузке).

Отличия по эффективности компьютерных блоков питания

Гарантия и репутация производителя

Помимо мощности и эффективности, вам необходимо перепроверить гарантию и репутацию!

В частности, вам следует убедиться, что блок питания поставляется с расширенной гарантией (в идеале 5-10 лет – лучше больше) и продаётся известным брендом.

Чтение отзывов, особенно от клиентов, которые проходили через гарантийный процесс замены, – отличный способ обрести душевное спокойствие, прежде чем тратить деньги на блок питания.

Пока вы достаточно уверены, что можете доверять компании в соблюдении их гарантий, вы сможете довольно уверенно покупать блок питания.

Вот некоторые из моих личных надёжных брендов блоков питания:

  • EVGA
  • Corsair
  • SeaSonic
  • Thermaltake
  • be quiet!
  • Cooler Master

Модульность блока питания

Не покупайте немодульный блок питания. Просто не покупайте!

Я обещаю, что любые деньги, которые вы могли бы сэкономить, не стоят трёх лишних кабелей, которые вам понадобятся для прокладки через ваш ПК, независимо от того, используете ли вы их на самом деле.

С полумодульным блоком питания вам нужно проложить только те силовые кабели, которые вы фактически используете.

Кабель питания материнской платы нельзя отсоединить или заменить в полумодульном блоке питания, но, помимо этого, у вас есть практически все возможности гибкости, которые вам могут понадобиться или в которых вы нуждаетесь.

Преимущества модульного блока питания для компьютера

Полностью модульный блок питания позволяет отсоединить даже кабель питания материнской платы, но он вам все равно понадобится, поэтому в этой функции нет особого смысла, если вы не заменяете свои кабели питания специальными кабелями. Это было бы здорово, но если вы этого не делаете, нет причин тратить дополнительные деньги на эту функцию.

Я надеюсь, что эта статья научила вас тому, что вам нужно знать о требованиях к блоку питания для вашего графического процессора и ПК.

А именно, если что-то на вашем ПК вызовет проблемы с блоком питания, это будет ваша видеокарта. Особенно, если вы покупаете одну из этих новомодных тройных 8-контактных видеокарт – не экономьте на блоке питания!


5.0/1