2,4 ГГц и 5 ГГц – какую частоту Wi-Fi выбрать

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-09-07

Прежде чем выбрать одну из частот Wi-Fi, стоит ознакомиться с соответствующими возможностями. Каждый из доступных вариантов оптимален для определенных ситуаций.

Как работает Wi-Fi 2,4 ГГц?

Диапазон Wi-Fi 2,4 ГГц характеризуется своей популярностью, так как это наиболее часто выбираемый вариант. Тот факт, что эта сеть функционирует столько лет, означает, что она используется в подавляющем большинстве устройств. Кроме того, сигнал лучше преодолевает препятствия, такие как стены или другие преграды, и он довольно сильный. Это определенно преимущество, так как вам не нужно беспокоиться о внезапной потере покрытия, когда вы находитесь в разных комнатах.

Конечно, приведенные выше аргументы убеждают принять решение в пользу маршрутизатора с 2,4 ГГц. Однако, у использования этого аксессуара есть свои недостатки. Они выражаются, прежде всего, в наличии разделения на 13 каналов. Это приводит к ситуации, когда сигналы могут перекрываться и мешать друг другу. Как следствие, использование Интернета будет затруднено. Особенно это может быть заметно для жителей многоквартирных домов, где вероятность перекрытия каналов действительно высокая.

Как работает Wi-Fi 5 ГГц?

В дополнение к вышеупомянутому диапазону 2,4 ГГц вы можете выбрать Wi-Fi 5 ГГц. На этом уровне вы получите 19 каналов. Такое число снижает вероятность возникновения помех из-за наложения сигналов.

Более того, в этом случае скорость интернета определенно выше, поэтому, если вы ставите такую задачу перед своей домашней сетью, этот вариант стоит рассмотреть. Однако, вы должны знать, что волны с высокой частотой плохо проникают через физические препятствия, такие как стены. Так что чем дальше от оборудования, тем хуже будет сигнал.

В чем разница между Wi-Fi 2,4 ГГц и 5 ГГц?

Оба варианта – Wi-Fi 2 ГГц и 5 ГГц – должны быть оценены с учетом уже упомянутых факторов, а именно: количество каналов и мощность сигнала, популярность использования и возможная скорость.

Выбор рабочей частоты для маршрутизатора сети Wi-Fi

Прежде всего, сравнивая Wi-Fi 2,4 и 5 ГГц, вы можете увидеть разницу в популярности использования определенного диапазона Wi-Fi. Гораздо большей известностью пользуется 2,4 ГГц и к нему можно подключить большинство устройств. В свою очередь, полоса 5 ГГц в настоящее время встречается всё ещё редко.

Что касается количества каналов, то большим их количеством характеризуется 5 ГГц. Благодаря этому маршрутизатор работает быстрее, потому что большее количество каналов означает меньшее количество помех в сети.

Очень важно подчеркнуть способность генерируемого сигнала преодолевать физические препятствия. Здесь диапазон 2,4 ГГц определенно имеет преимущество, потому что он будет работать намного лучше в условиях, когда вам требуется, чтобы оборудование без проблем работало в разных помещениях.

При выборе любой из доступных частот вы должны учитывать факторы, которыми руководствуетесь при использовании сети. Если вы хотите легко работать или использовать Интернет для разнообразных целей, подумайте о мобильности или скорости.

Интернет с частотой 5 ГГц, безусловно, лучший вариант для всех, кому требуется быстрое соединение, когда вам нужно без проблем использовать несколько ресурсов или передавать больше файлов. Однако, что касается мобильности, диапазон 2,4 ГГц позволит вам без особых препятствий пользоваться Интернетом в других помещениях, кроме того, в котором расположен маршрутизатор.

Стоит отметить, что в настоящее время выгодно приобретать двухдиапазонный маршрутизатор, работающий на двух частотах одновременно.

Wi-Fi 2,4 ГГц и 5 ГГц – помехи

Если в вашем районе много устройств, использующих один и тот же диапазон Wi-Fi, могут возникнуть помехи. Диапазон 5 ГГц, менее популярный и реже встречающийся на устройствах, не имеет серьёзных проблем.

Частоты Wi-Fi, классифицируемые как 2,4 ГГц и имеющие меньшее количество каналов, подвержены большим помехам, что связано с тем, что излучаемые сигналы перекрываются. В связи с тем, что 2,4 ГГц – довольно популярный диапазон, риск определенных ограничений на подключение будет более вероятным. Вы можете не почувствовать этого во время серфинга в Интернете, но, конечно, качество и скорость буферизации FullHD-фильма, который вы смотрите, будут на низком и неудовлетворительном уровне.

В современном мире Интернета и различных технологий отличным решением является использование ранее упомянутого двухдиапазонного маршрутизатора.


5.0/1