Руководство по выбору маршрутизатора Wi-Fi для дома – рекомендуемые модели

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-04-24

Покупка нового маршрутизатора может ассоциировать с «изучением магии» – везде вы увидите непонятные строки букв и цифр, которые якобы на что-то влияют, но на практике мало кто знает, что они означают. Дополнительной проблемой является то, что на полках магазинов мы найдём как маршрутизаторы стоимостью менее 2000 рублей, как и такие, цена которых превышает 15000 рублей.

В этом уроке мы постараемся объяснить, какой маршрутизатор купить в различных ситуациях.

Какой стандарт Wi-Fi должен поддерживать маршрутизатор?

Маршрутизаторы, прежде всего, отличаются друг от друга скоростью беспроводной передачи данных. Зависит она от стандарта Wi-Fi, поддерживаемого маршрутизатором – чем новее поколение Wi-Fi, тем быстрее он работает, но и дороже. Распознать его можно расшифровав указанные в спецификации обозначение 802.11 с кодом из букв, в этом поможет следующая таблица:

Протокол 802.11g 802.11n 802.11ac1 802.11ax
Новая схема нумерации Wi-Fi 3 Wi-Fi 4 Wi-Fi 5 Wi-Fi 6
Год публикации 2003 2009 2016 2019
Рабочая частота (Ггц) 2,4 2,4/5 5 2,4/5
Максимальная скорость до 54 Мб/с до 600 Мб/с до 6,9 Гб/с до 9,6 Гб/с

1 – имеет два варианта стандарта – старший Wave 1 и новый Wave 2

Повышение удобства использования беспроводной сети будет обеспечиваться двухдиапазонными конструкциями, предпочтительно в соответствии со стандартом 802.11ac. Эти маршрутизаторы транслируют дополнительную сеть 5 ГГц. Все устройства, оснащенные совместимым радиомодулем, могут использовать эту дополнительную сеть. Использование частот в диапазоне 5 ГГц увеличивает скорость соединения, а также освобождает интенсивно используемый диапазон 2,4 ГГц.

Маршрутизаторы AC1200 являются самой многочисленной и наиболее часто выбираемой группой двухдиапазонных устройств, поскольку они предлагают очень хорошее соотношение цены и качества. Максимальная теоретическая скорость соединения, соответственно для диапазонов 2,4 и 5 ГГц, составляет 300 и 867 Мбит/с в их случае.

Более быстрые решения также доступны на рынке – например, AC1900 или AC2600, но, выбрав такое устройство, мы добьёмся максимальной производительности только в том случае, если он сможет подключиться к достаточно быстрой сетевой карте. Более быстрый маршрутизатор также может быть полезен в ситуациях, когда несколько устройств одновременно пытаются загрузить большой объём данных, но в подавляющем большинстве ситуаций достаточно маршрутизатора класса AC1200.

Самые быстрые и новейшие беспроводные маршрутизаторы совместимы со стандартом Wi-Fi 6 / 802.11ax. Наиболее эффективные из них позволяют передавать данные по радиоволнам быстрее, чем через порты Gigabit Ethernet, но их мало на рынке и они очень дороги.

Сеть Wi-Fi 11AX – четыре главных преимущества для пользователей

В настоящее время самыми дешевыми маршрутизаторами являются устройства 802.11n (Wi-Fi 4) с одним диапазоном. Это означает, что они используют только полосу 2,4 ГГц для связи, а максимальная скорость радиопередачи, которую они предлагают, составляет 300 Мбит/с (в идеале, для всех устройств, подключенных к маршрутизатору).

Маршрутизаторы этого не подходят для использования на участках с плотными населением (многоквартирные дома, жилые комплексы), потому что большое количество сетей, вещающих в одном месте, работающих в полосе 2,4 ГГц, негативно влияет на качество связи – данные передаются значительно медленнее, а в крайних случаях вы будете постоянно сталкиваться с потерей связи.

Дополнительные функции хорошего маршрутизатора

Помимо ознакомления со стандартами Wi-Fi, стоит также ориентироваться на две технологии, неразрывно связанные с современными маршрутизаторами: MU-MIMO и формирование луча. В своей базовой версии MIMO был впервые представлен в маршрутизаторах, совместимых со стандартом 802.11n. Этот механизм использует много пар приемо-передающих антенн для работы, что позволяет отправлять несколько потоков данных одновременно. Использование нескольких путей, по которым данные могут «путешествовать», увеличило пропускную способность радиолинии. Это как на шоссе: по трём полосам пройдёт больше машин, чем по одной.

Во второй версии стандарта 802.11ac, называемой Wave 2, была представлена технология MU-MIMO. Базовая, более старая версия MIMO позволяет вам осуществлять многопотоковую передачу только одним клиентом одновременно (SU-MIMO – однопользовательский MIMO). Это означает, что маршрутизатор и точка доступа отправляют данные в фиксированном порядке, а получателем является только одно устройство, что в больших беспроводных сетях со многими устройствами вызывает значительные задержки связи. MU-MIMO снимает это ограничение, потому что сетевые устройства, работающие по этой методике, получили возможность отправлять множество потоков данных одномоментно, получателями которых являются разные клиенты (нисходящая линия, независимая передача 3-4 клиентам одновременно).

Стандарт 802.11ax идёт ещё дальше – соединения осуществляются в обоих направлениях (uplink и downlink), что позволяет передавать данные нескольким адресатам при одновременном приёме данных от нескольких клиентов.

Маршрутизатор с поддержкой MU-MIMO, особенно класса 802.11ax, будет хорошо работать в беспроводных сетях, которые интенсивно используются многими устройствами одновременно. MU-MIMO заставляет устройства работать быстрее, что предотвращает блокировки и увеличение пинга, – особенно это оценят игроки. Напомним, что для того, чтобы воспользоваться преимуществами этого механизма, ваша беспроводная карта или модуль Wi-Fi ноутбука или смартфона также должны её поддерживать.

Формирование луча, с другой стороны, позволяет отправлять данные на большее расстояние. Устройства, поддерживающие эту технику, усиливают энергию сигнала Wi-Fi и направляют её таким образом, чтобы клиент мог получить его с максимальной мощностью. Решение включено в спецификацию 802.11ac (хотя оно не является обязательным) и должно быть обнаружено всеми, кто хочет, чтобы новый маршрутизатор обеспечивал стабильное соединение с сетью в максимально возможной области.

Подводя итог этим двум технологиями: если у вас очень ограниченный бюджет и небольшие требования, вам следует искать дешевые двухдиапазонные маршрутизаторы. Однако, если вы предъявляете немного более высокие требования, хорошим отправным пунктом является маршрутизатор Wi-Fi AC Wave 2 с поддержкой MU-MIMO и формированием луча.

Маршрутизатор – это также проводные соединения

Решаясь на покупку нового маршрутизатора, не забывайте, что для того, чтобы он мог совместно использовать интернет-соединение с другими устройствами, он должен сначала установить связь. Вот почему очень важно проверить, какими разъемами WAN он оснащен.

Наиболее популярными являются два типа разъемов WAN: RJ45 и т RJ11. Первый является наиболее универсальным, поскольку независимо от того, какую технологию использует поставщик услуг, предоставляемое им оконечное устройство (например, модем) также должно иметь разъем RJ45. Второй – это разъём, к которому мы подключаем телефонную линию, что означает, что в маршрутизаторе есть встроенный модем ADSL.

Проводное подключение к маршрутизатору

При покупке нового маршрутизатора убедитесь, что все его порты RJ45 совместимы со стандартом Gigabit Ethernet. Стандарт Fast Ethernet, возможно, был быстрым в то время, когда его создали, но сейчас 100 Мбит/с просто недостаточно.

Также существует стандарт 10GBASE-T, но устройства, совместимые с ним, очень дороги. Кроме того, чтобы иметь возможность передавать файлы с такой высокой скоростью, вы должны сначала позаботиться о кабельной разводке (витая пара cat. 6 или 6а). Всё это означает, что стандарт остается областью промышленных и корпоративных сетей.

Более дорогие маршрутизаторы, которые позволяют увеличить пропускную способность, соединяя два физических интерфейса маршрутизатора вместе в одном логическом канале передачи, обеспечиваю двойное увеличение скорости передачи (другими словами, маршрутизатор может быть подключен к выбранному устройству двумя проводами). Они используются везде, где интенсивность сетевого трафика самая высокая, например, между маршрутизатором и NAS. Конечно, оба сетевых устройства должны поддерживать эту функцию.

Роутер с GSM модемом – стоит ли это того?

Отдельная группа маршрутизаторов – это те, которые используют соединение GSM для подключения к Интернету. Они являются спасением для людей, живущих в районах, где нет традиционной сетевой инфраструктуры. Маршрутизатор этого типа благодаря встроенному GSM-модему может подключаться к сети сотового оператора и предоставлять доступ к этому соединению другим устройствам, для работы ему требуется только SIM-карта.

Установка sim-карты в сетевой маршрутизатор

В этом классе устройств, помимо поддерживаемых стандартов Wi-Fi, следует обратить внимание на поддерживаемые диапазоны и скорости LTE. Нужно учитывать тот факт, что они заметно дороже, чем стандартные маршрутизаторы без GSM-модема.

Определенной альтернативой им являются традиционные маршрутизаторы, оснащенные портом USB, к которому можно подключить внешний USB-модем или смартфон Android. Это решение немного дешевле, если у вас есть неиспользуемый модем или телефон в ящике, но вы должны помнить, что не каждый маршрутизатор, оснащенный портом USB, поддерживает внешние модемы GSM, и если он поддерживает их, лучше в руководстве проверить, с каким моделями работает.

Для кого маршрутизатор с портами USB

Таким образом, мы плавно перешли к теме USB-портов на маршрутизаторе. Более дешевые модели обычно имеют один интерфейс этого типа (USB2.0), а более дорогие – два (обычно USB 2.0 + USB 3.0).

Функции, встроенные в программное обеспечение, позволяют использовать их для запуска:

  • Сервера печати – благодаря ему в домашней сети вы можете поделиться принтером без модуля Wi-Fi.
  • Файлового сервера – позволяет записывать и читать файлы с носителя, подключенного к USB-порту, а также потоковые мультимедийные файлы, благодаря чему фильм, сохраненный на жестком диске, подключенном к маршрутизатору, можно просматривать на телевизоре. Часто эта функция связана с менеджером загрузки, интегрированным с программным обеспечением маршрутизатора.
  • FTP-сервера – обеспечивает легкий доступ к файлам, хранящимся на USB-накопителе, из любой точки Земли.
  • 3G/4G соединения (как мы упоминали в предыдущем разделе).

Важно отметить, что не каждый маршрутизатор, оснащенный портами USB, позволяет выполнять каждую из перечисленных выше функций. Всё зависит от программного обеспечения, возможности которого вы должны проверить перед покупкой выбранного маршрутизатора – часто вам нужно всего лишь использовать эмулятор маршрутизатора, доступный на веб-сайте его производителя.

Программное обеспечение маршрутизатора не менее важно

Заголовок ясно указывает на ещё один факт: маршрутизатор – это не только аппаратное, но и программное обеспечение. Такие функции, как переадресация портов, DMZ, брандмауэр SPI или гостевая сеть, можно найти практически на каждом маршрутизаторе. Что отличает отдельные модели друг от друга, так это такие функции, как родительский контроль, приоритезация сетевого трафика (QoS), безопасность и услуги, связанные с интерфейсом USB.

Задача родительского контроля – ограничить доступ к сайтам и сервисам. Функция позволит вам блокировать контент путем определения ключевых слов, определения времени доступа к сети (расписание) и позволит вам проверить, какие страницы открывают ваши дети. Более дорогие маршрутизаторы позволяют осуществлять гораздо больше контроля над тем, что можно и нельзя делать на устройствах, подключенных к маршрутизатору, потому что они имеют предопределенный список запрещенных сайтов, позволяют назначать фильтры на определенные устройства и включать их в определенное время (например, заблокируйте доступ к сайтам потокового видео, таким как YouTube и Twitch, когда ребенок должен учиться).

Очень важна и в некоторых ситуациях также очень полезна функция QoS, которая отвечает за расстановку приоритетов сетевого трафика. Это позволяет вам указать максимальную пропускную способность, которую данный клиент может использовать, или установить, что определенным типам пакетов присваивается приоритет. Эта функция полезна, например, для игроков, которые хотят, чтобы члены их семей смотрели видео на YouTube, но не мешали им играть в онлайн-игры. Базовое QoS можно найти в довольно дешевых маршрутизаторах, но действительно эффективное, это область самых мощных моделей.

Усовершенствованные модели маршрутизаторов оснащены дополнительными механизмами, которые защищают сам маршрутизатор и подключенные к нему устройства. Этот тип защиты будет блокировать DDoS-атаки, предотвращать открытие вредоносных веб-сайтов, а также обнаруживать и блокировать зараженные вирусами устройства. Другими словами, более дорогой маршрутизатор с хорошим программным обеспечением не только быстрее, но и безопаснее в Интернете.

Рекомендуемые маршрутизаторы

Мы надеемся, что благодаря приведенным выше советам, вы лучше понимаете, чем отличаются друг от друга, маршрутизаторы и какой класс оборудования, вам нужно использовать, чтобы он оправдал Ваши ожидания.

Ниже приводим список рекомендуемых нами маршрутизаторов различных ценовых категорий и различной функциональности, среди которых почти каждый должен найти что-то для себя.

  • TP-Link TL-WR940N – это наша рекомендация, когда отсутствие поддержки сети 5 ГГц не является проблемой, а главное – низкая цена. По сравнению с конкурентами эту модель отличает программное обеспечение с богатыми настройками и функциями, которые можно изменить с помощью мобильного приложения. Примечательна также очень быстрая, для маршрутизатора этого класса, передача данных, достигающая 450 Мбит/с.
  • TP-Link Archer C6 – очень хорошая модель для людей, которые ищут дешевый двухдиапазонный маршрутизатор. Наличие Gigabit Ethernet и MU-MIMO является редкостью в этом ценовом диапазоне. Именно эти два элемента спецификации затрудняют равную конкуренцию Archer C6 по сходной цене.
  • Asus RT-AC58U – маршрутизатор класса AC1300, который имеет почти всё, что должен иметь маршрутизатор для требовательных. Он оснащен: MU-MIMO, функцией формирования луча, а также одним портом USB 3.0. Очень сильной стороной маршрутизатора является огромная функциональность, которую трудно найти в конкурирующих моделях этого класса: поддержка внешних модемов GSM, не только сервер, но и клиент VPN, превосходная защита от просмотра детьми, и богатый список возможностей использования интерфейса USB.
  • Asus RT-AX88U – это высокоэффективный маршрутизатор Wi-Fi 6 (ax) для самых требовательных. Этот маршрутизатор имеет фактически всё: четырехъядерный процессор, 8-портовый переключатель, два интерфейса USB 3.0, очень мощное программное обеспечение для защиты от кибератак, поддержка модемов LTE, функция Mesh-сети, оптимизация вызовов для игроков, агрегирование каналов. Этот маршрутизатор, хотя и дорог, выводит домашнюю сеть на новый уровень.
  • Huawei B525 – очень хорошее предложение для людей, ищущих быстрый маршрутизатор со встроенным модемом LTE. Кроме того, он оснащен стандартным разъемом WAN, гигабитным коммутатором и разъемами, которые позволяют устанавливать внешние антенны, что является очень важным дополнением для этого типа оборудования.
  • TP-Link Archer VR400 – двухдиапазонный маршрутизатор со встроенным модемом ADSL. Важно отметить, что он также имеет обычный порт WAN RJ-45, поэтому вы можете продолжать использовать его после смены поставщика услуг.

5.0/2