Назад » » 2019 » Март » 15

Как выбрать маршрутизатор для дома и игр – формат и важные функции

  • 5.0 Рейтинг

В теории, каждый маршрутизатор обеспечит Вам доступ в интернет. Только не каждый подходит для игр и стриминга видео. Более того, не каждый будет охватывать всю поверхность зоны действия беспроводной сети.

Зачем мне вообще маршрутизатор?

Последние годы произвели настоящую революцию в интернете. Всеобщая доступность глобальной сети изменила лицо интернета, сделав из него основную среду домашнего мультимедиа. Только подумайте – благодаря интернету фильмы воспроизводятся прямо с сайтов в сети. Так же и с музыкой. Фото и видео со смартфонов размещаются в облаке, благодаря чему у вас есть к ним доступ на нескольких устройствах в любое время.

Иллюстрация маршрутизатора – сетевое вещание в нескольких стандартах

Из-за этого современные дома наполнены устройствами, с помощью которых вы подключаетесь к интернету. Чаще всего это компьютер или ноутбук, принтер и смартфон. Однако, никого уже не удивляет Smart TV или Android TV, которые также используют сеть.

Но диапазон возможностей маршрутизатора не заканчивается на связи с интернетом. Во многих домах имеются ведь оборудование Smart Home с IP-камерами, датчиками движения, розетками Smart Plug, умными лампами накаливания и т.д., которые требуют подключения к сети.

Маршрутизатор обеспечивает необходимую связь, заполняя пространство сигналом Wi-Fi и создавая каналы связи.

Какова роль маршрутизатора

Благодаря маршрутизатору можно отказаться от кабеля, чтобы соединить компьютер с принтером (если он поддерживает беспроводной интерфейс). Домашняя сеть Wi-Fi позволяет экономить трафик в смартфоне и пользоваться интернетом на нескольких устройствах одновременно. Маршрутизатор может также стать системой предварительной защиты от угроз, которые подстерегают в сети детей.

Специализированные модели имеют встроенные межсетевые экраны и антивирусы – вещь незаменимая, когда вы являетесь родителем.

Маршрутизатор определяет, кроме того:

  • скорость передачи данных (в том числе время загрузки игр)
  • качество таких параметров, как ping в играх
  • плавность потокового мультимедиа

Как вы можете видеть, маршрутизатор не является только дополнением к компьютерной технике, но и устройством, необходимым для создания эффективно работающей сети. И дома, и в офисе. Здесь действует интересный факт. Не все это понимают, но именно маршрутизатор является своеобразным центром передачи данных. Как внешних (т.е. интернет), так и внутренних (которыми обмениваются между собой различные периферийные устройства и NAS-сервер).

Маршрутизатор – тип подключения...

Маршрутизатор должен, в первую очередь, работать с сетью провайдера. Времена, когда интернет был только в телефонной розетке, ушли в небытие, и сегодня вы можете выбирать между подключением через:

  • ADSL/VDSL – подключается к телефонному кабелю RJ-11; в продаже имеются также универсальные модели, оборудованные дополнительно RJ-45, что позволяет оставаться с текущим маршрутизатором в случае переключения с телефонного оператора на оптоволоконный или радиоинтернет.
  • RJ-45 – иначе LAN порт, т.е. подключение к интернету через кабельные сети;
  • LTE – поддерживают работу с SIM-картой; делятся на мобильные (карманные) и стационарные маршрутизаторы, оснащенные модемом GSM.

...и размер здания

Благодаря маршрутизатору вы сможете пользоваться интернетом в разных местах. Поэтому сигнал Wi-Fi должен достигать каждой из комнат, а также выходить за пределы здания, обеспечивая сетевое подключение на балконе, террасе или около здания (если это отдельный дом).

Вот почему так важно сопоставить маршрутизатор с объемом здания и пространством, в котором должна быть доступна беспроводная сеть.

Вот 3 основных правила:

  • в маленьком доме, в квартире или в небольшой компании, которым нужен интернет только для основных действий, вы можете использовать одну из основных моделей, поддерживающих частоту 2,4 Ггц. Тем не менее, безусловно, лучше будет инвестировать в двухдиапазонное оборудование. Стоит много больше, но позволит работать гораздо быстрее диапазоне 5 Ггц.
  • двухэтажные дома, широкие или многоуровневые офисы требуют модульных систем, где помимо маршрутизатора используются также точки доступа, коммутаторы и системы Mesh;
  • для крупных компаний, дистрибьюторских центров, производственных цехов и складов, нужны сильно сложные системы, основанные на нескольких точках доступа и коммутаторах. В такой инфраструктуре применяются также аппаратные брандмауэры.

Отдельную категорию составляют игры и мультимедиа, для которых рекомендуется применение маршрутизатора с полосой 5 Ггц в двухполосном, трехдиапазонном и даже четырехпотоковом режиме, где доступны 2, 3 или 4 полосы пропускания Wi-Fi. Эти устройства обеспечивают низкий уровень пинга и плавность онлайн-игр, а также позволяют передавать потоковое видео с частотой 4K 60 Гц.

Проводной или беспроводной маршрутизатор

Для офиса – проводной маршрутизатор

Проводные маршрутизаторы используются, в основном, в крупных компаниях, государственных учреждениях и других официальных организациях. За редким исключением, они не имеют антенн. Передача данных осуществляется через кабеля LAN, распределенных между узлами сети, например, точками доступа.

Имеют многочисленные порты для подключения нескольких устройств к одному маршрутизатору. Они могут иметь эффективные и очень популярные оптоволоконные разъёмы, порты LAN Gigabit Ethernet и часто USB. Следовательно, количество и типы портов соответствуют размеру организации, обеспечивая запас для новых пользователей и новых устройств.

Безопасность и конфиденциальность

Учитывая важность защиты персональных данных, рекомендуем вам ознакомиться с проводными маршрутизаторами с поддержкой VPN. Полезна также функция изоляции клиентов. Благодаря ей, один пользователь не видит того, что делает другой, подключенный к тому же маршрутизатору, а весь процесс проходит в рамках VLAN, т.е. изолированной части внутренней сети (особенно популярна VLAN для IP-камер, являющихся частью корпоративного мониторинга). В такую сеть можно смело приглашать гостей, которые не будут иметь доступа ко всем ресурсам внутренней сети, а только к открытым администратором.

Пропускная способность внутренней сети – что стоит знать

Быстрый доступ к данным – это основа любой организации. Поэтому порты локальной сети, особенно во внутренних сетях, используемых для потоковой передачи и подключения к серверу NAS, должны предлагать стандарт Gigabit (1000 мбит/сек). Входной порт (WAN) должен, в свою очередь, предложить стандарт выше, чем скорость интернета, заявленная поставщиком.

Расширение сети Wi-Fi

Везде, куда не достают провода, вы можете использовать точки доступа. Они помогут распределить сигнал Wi-Fi по комнате. Достаточно только, чтобы они поддерживали стандарт питания PoE (Power over Ethernet), благодаря чему одним кабелем локальной сети осуществляется передача данных и питание точки доступа.

Другим способом расширения беспроводной сети является использование дискретных репитеров. Они чрезвычайно полезны, но их действие не так эффективно, как точки доступа. Одновременный приём и передача данных Wi-Fi ограничивает пропускную способность расширенной сети на 50%. Дальнейшее усиление сигнала с использованием второго повторителя, сохраняет только 25% от первоначальной пропускной способности беспроводной сети.

Существует также возможность расширения сети с помощью адаптеров Powerline (PLC), где носителем сигнала в такой сети является домашняя электрическая сеть. Одно устройство в таком комплекте обеспечивает трансляцию сигнала в электрической сети, а другое может принимать такой сигнал и одновременно создавать точку доступа Wi-Fi.

Для дома и квартиры – беспроводной маршрутизатор

В доме вы хотите чувствовать себя свободно и пользоваться интернетом там, где хотите. Будь то на диване, глядя в экран смартфона, или в кресле с ноутбуком на коленях. Поэтому неудивительно, что в домах и квартирах преобладают беспроводные маршрутизаторы.

Исключение составляют устройства, которые требуют кабельного соединения, как, например, серверы NAS.

Беспроводной интернет где угодно

Возможно, у вас нет возможности пользоваться услугами местного интернет-провайдера. Это, к сожалению, встречается часто. Тогда, вместо того чтобы обременять себя расходами на прокладку кабеля, используйте маршрутизатор со встроенным модемом 4G LTE. Предлагаемые скорости должны удовлетворить ваши ожидания, по крайней мере, в основных интернет-приложениях.

Количество антенн имеет значение?

На полках с маршрутизаторами вы найдете множество моделей, отличающихся, прежде всего, техническими характеристиками и пропускной способностью. Тем не менее, существенным отличием является количество антенн.

Asus GT-AC5300 – проверенный маршрутизатор для игр

Что интересно, некоторые из маршрутизаторов не имеют вообще видимых внешних антенн (тогда Wi-Fi антенны находятся внутри корпуса, выполняют свою функцию так же хорошо, как и их аналоги, оснащенные антеннами). Такую конструкцию вы встретите чаще всего в сеточных системах, которые могут похвастаться привлекательным дизайном.

Рабочая частота беспроводного маршрутизатора

Пора выяснить, на что влияет количество антенн. Утверждение, что чем больше, тем лучше, – не реально, потому что с увеличением количества антенн не увеличивается ни дальность, ни скорость передачи данных.

Так зачем столько антенн? Потому что они отвечают за разные диапазоны вещания и трансляции:

  • частота 2,4 Ггц, то есть классическая, которой достаточно для отправки сообщений, серфинга в социальных сетях, чтения прессы в режиме онлайн, похода в интернет-магазины и работы в онлайн-банке;
  • частота 5 Ггц позволяет использовать потоковое мультимедиа в формате Ful HD или 4K, онлайн-игры, потому что диапазон 5 Ггц не так «многолюден», как 2,4 Ггц.

Следовательно, базовые модели будут иметь одну или две антенны. Однако, это не означает поддержку двух диапазонов. О том, что данный маршрутизатор поддерживает диапазон 5 Ггц, сообщает параметр «двухдиапазонный». Есть также маршрутизаторы с функцией Tri-Band. В этом случае диапазон частот 5 Ггц транслируется на нескольких антеннах.

Кроме того, для самых требовательных появились маршрутизаторы Quad-Stream, с поддержкой частот 60 Ггц.

Новые стандарты именования сети Wi-Fi

Частоты работы – это одно. Другое дело, скорость передачи данных, от которых зависит скорость загрузки страниц и скачивания файлов. Для облегчения ориентации в вышеуказанном вопросе введены стандарты: 802.11/a/b/g/n, 802.11/a/b/g/n/ac, 802.11/a/b/g/n/ad, 802.11/a/n или 802.11 b/g/n и несколько аналогично звучащих.

Теперь момент искренности – вы поняли значение вышеуказанных записей? Специалист без труда их разберёт, но у неспециалиста возникнут сложности. А ведь наличие или отсутствие буквы означает принадлежность к одному из поколений Wi-Fi, другими словами максимальную пропускную способность данных.

Сегодня, после почти 20 лет существования Wi-Fi, ассоциация Wi-Fi Alliance вводит новый стандарт в виде чисел, которые обозначают следующее поколение стандарта Wi-Fi. Чем выше номер, тем новее поколение пользовательского интерфейса, и, следовательно, современнее устройство. Точно так же и в случае смартфонов, где цифры облегчают ориентацию среди устройств разного поколения.

Мы объясним это на следующем примере:

Новая нумерация стандартов сети Wi-Fi

Конечно, поддержка новых поколений означает одновременно совместимость со всеми более низкими.

Что такое MU-MIMO и Mesh – преимущества

Стандартная антенна беспроводного маршрутизатора транслирует сигнал равномерно во всех направлениях. Вроде всё в порядке, но не до конца, потому что в этом случае маршрутизатор должен стоять в центре дома или квартиры. В противном случае в помещениях, наиболее удаленных от роутера, качество покрытия оставит желать лучшего или даже появятся «мертвые» зоны.

Равномерное распределение сигнала имеет ещё один недостаток. Каждое из подключенных к сети устройств будет использовать определенную скорость передачи данных, более подходящую для текущей потребности. Это особенно актуально для диапазона 2,4 Ггц. В киберспорте и стриминге видео это приводит к снижению скорости передачи и заметному падению качества.

Преимущества механизма MU-MIMO

Решение проблемы со снижением пропускной способности сети – использование оборудования с технологией MU-MIMO (Multi-User Multiple Input Multiple Output). Необходимо подчеркнуть, что MU-MIMO работает только на частоте 5 Ггц и заключается в формировании луча, направленного к нескольким устройствам с максимальной пропускной способностью. Как если бы ноутбук имел свой собственный маршрутизатор.

Сколько таких потоков маршрутизатор может обрабатывать? Это зависит, конечно, от модели, но максимум – 4 устройства. И хотя MU-MIMO поддерживает только диапазон 5 Ггц, наличие такой функции влияет на всю сеть, увеличивая её емкость и устраняя перегрузку.

Как работает механизм MU-MIMO в маршрутизаторе

Преимущества системы Mesh

Мы уже упоминали ранее, что маршрутизатор может иметь проблемы с доставкой сигнала до края дома. Поэтому появились Системы Mesh, являющиеся де-факто установкой Wi-Fi, подключенной к интеллектуальной сети. Она состоит из базовой станции и «спутников», расположенных в разных комнатах, создавая однородную сеть Wi-Fi.

Всегда превосходный сигнал

Суть системы Mesh состоит в соединении с ближайшей или наименее загруженной станцией, благодаря чему у вас всегда есть доступ к самой быстрой сети. Когда ходишь по дому со смартфоном в руке, устройство быстро и незаметно переключается между точками доступа. Это даёт преимущество над традиционными репитерами.

Что важно, система Mesh эффективно противодействует помехам в сети Wi-Fi, что часто случается в многоквартирных домах, когда весь район использует частоту 2,4 Ггц. Mesh использует собственную, невидимую для других устройств сеть, поэтому она не должна выделять части пропускной способности для общения с гостями. Система Mesh проявит себя как в большом доме, так и в большом офисе, где нет возможности создания инфраструктуры, основанной на проводах, обеспечивающей быструю и последовательную сеть.

Простая модернизация и настройка

Кроме того, преимуществом систем Mesh является простота расширения. Вы можете выбрать базовый набор (с минимальным числом точек доступа), а затем добавить новые точки (Meshpoint), в зависимости от текущих потребностей.

И хотя система Mesh может показаться чем-то сложным, её настройка очень проста и интуитивно понятна. Она была разработаны так, чтобы каждый мог запустить и установить сопряжение с устройствами. Например, с помощью мобильного приложения на смартфоне.

Какой маршрутизатор для дома

Дома и квартиры бывают разные, поэтому маршрутизатор должен:

  • обеспечить пропускную способность, которая соответствует потребностям семьи (социальные сети, VOD, простые игры онлайн)
  • перекрывать достаточно большое пространство (хотя дополнительно можно пользоваться репитером или системой Mesh)
  • поддерживать два диапазона Wi-Fi (двухдиапазонный, особенно для стриминга видео в формате Full HD или выше), что позволит избежать перегрузки диапазона
  • иметь интуитивно понятный интерфейс для самостоятельного конфигурации
  • предлагать вариант блокировки сайтов и контроля времени, проводимого в интернете (полезно, если у вас есть дети)

Какой маршрутизатор для игр

Онлайн игры имеют свои правила. Сетевые игры часто происходят между игроками, которых разделяют сотни, если не тысячи километров. Поэтому обмен данными должен происходить мгновенно, чтобы не вызывать задержки.

Поэтому маршрутизатор должен:

  • иметь порты LAN, использующий весь потенциал подключения к интернету
  • поддерживать диапазон 5 Ггц, то есть двухдиапазонный, а лучше Tri-Band
  • обладать технологией MU-MIMO и формированием луча Wi-Fi
  • установить приоритетность данных, связанных с игрой, устраняя лаги
  • предложить функцию сокращения маршрута сигнала к игровому серверу для минимально возможного пинга и задержек
  • иметь процессор с вычислительной мощностью, способный плавно обрабатывать интенсивную загрузку и отправку данных
  • иметь возможность ручного изменения рабочих параметров, в том числе выделение полосы пропускания