Назад » » 2019 » Январь » 12

Чем отличаются частоты 2,4 и 5 ГГц Wi-Fi – какую полосу использовать

Если вы задумались о замене старого маршрутизатора – вы можете встретить такие термины, как «двойная полоса», которая относится к маршрутизаторам, поддерживающим связь Wi-Fi на частотах 2,4 ГГц и 5 ГГц , Любопытно, что означают эти цифры? Давайте узнаем.

В чем разница между 2,4 ГГц и 5 ГГц

Эти цифры относятся к двум различным «полосам» частот, которые ваша сеть Wi-Fi может использовать для передачи своего сигнала. Самая большая разница между ними – скорость. В идеальных условиях Wi-Fi 2,4 ГГц поддерживает до 450 Мбит/с или 600 Мбит/с, в зависимости от класса маршрутизатора. 5 ГГц Wi-Fi поддерживает до 1300 Мбит/с.

Подключение к Wi-Fi сетям нужно строго контролировать

Конечно, здесь есть некоторые оговорки. Во-первых, максимальная скорость, которую вы можете увидеть, также зависит от того, какой стандарт поддерживает беспроводной маршрутизатор – 802.11b, 802.11g, 802.11n или 802.11ac.

Второе большое предостережение – это важная фраза, которую мы упоминали: «идеальные условия».

Полоса 2,4 ГГц – довольно «многолюдное место», потому что она используется не только сетями Wi-Fi. Старые беспроводные телефоны, открыватели гаражных ворот, детские мониторы и другие устройства, как правило, используют полосу 2,4 ГГц. Более длинные волны, используемые полосой 2,4 ГГц, лучше подходят для более длинных диапазонов и передачи через стены и твердые объекты. Так что, возможно, лучше использовать её, если вам нужно больший охват устройств или у вас много стен и других объектов в тех областях, где вам нужен доступ к сети. Однако, поскольку так много устройств используют диапазон 2,4 ГГц, возникающая перегрузка может привести к отключению соединений и более медленной, чем ожидалось, скорости.

Диапазон 5 ГГц менее перегружен, это означает, что вы получите более стабильное соединение. Вы также увидите более высокие скорости. С другой стороны, более короткие волны, используемые полосой 5 ​​ГГц, делают ее менее способной к проникновению сквозь стены и твердые объекты. Она также имеет более короткий эффективный диапазон, чем 2,4 ГГц. Конечно, вы также можете расширить сеть за счет усилителей сигнала, но это будет означать большие инвестиции.

Что такое двух- и трёхдиапазонные маршрутизаторы

Хорошей новостью является то, что большинство современных маршрутизаторов как двух- или трёхдиапазонные маршрутизаторы.

Двухдиапазонный маршрутизатор – это тот, который транслирует как сигнал 2,4 ГГц, так и 5 ГГц от одного и того же устройства, предоставляя вам две сети Wi-Fi.

Двухдиапазонные маршрутизаторы выпускаются в двух вариантах:

  • С выбираемым диапазоном. Такой маршрутизатор предлагает сеть Wi-Fi 2,4 ГГц и 5 ГГц, но вы можете использовать только по одну. Вам нужно указать ему, какую частоту вы хотите использовать.
  • Оба диапазона одновременно. Такой маршрутизатор транслирует в двух сетях Wi-Fi с частотой 2,4 ГГц и 5 ГГц, что дает вам возможность выбора при настройке устройства. Некоторые бренды маршрутизаторов также позволяют назначать один и тот же SSID двум диапазонам, чтобы устройства видели только одну сеть, хотя функционируют обе. Они, как правило, немного дороже, но преимущества одновременной работы обеих полос перевешивают разницу в стоимости.

Трехполосный маршрутизатор транслирует три сети одновременно – два сигнала 5 ГГц и один сигнал 2,4 ГГц. Причина этого заключается в том, чтобы избежать перегрузки сети. Если у вас несколько устройств активно использует соединение с частотой 5 ГГц для трансляции видео высокого разрешения или даже 4K, вам может следует потратить немного больше на трехполосный маршрутизатор.

Выбор между 2,4 или 5 ГГц на моих устройствах

Если ваше устройство поддерживает проводное Ethernet-соединение, и у Вас нет проблем с подключением кабеля к устройству, мы настоятельно рекомендуем использовать проводное соединение вместо беспроводной сети. Проводные соединения обеспечивают более низкую задержку, отсутствие отключения соединений из-за помех и просто более быстрые скорости, чем в случае беспроводного соединения.

Множественное подключение по стандарту Ethernet

Тем не менее, мы здесь, чтобы поговорить о беспроводной связи. Если вы в настоящее время используете Wi-Fi 2,4 ГГц и задаетесь вопросом, нужно ли вам обновляться до 5 ГГц, – это действительно то, что вам нужно сделать. Если вы часто сталкиваетесь с обрывом соединения или вам нужна больше скорости для просмотра видео или игр, вам, вероятно, нужно перейти на 5 ГГц. В сети с частотой 2,4 ГГц вы сможете такую ​​скорость только в идеальных условиях.

Если вы живете в переполненном жилом комплексе с десятками беспроводных маршрутизаторов, детских мониторов и других устройств с диапазоном 2,4 ГГц, то вам обязательно нужно переходить на 5 Ггц.

Если вы уже используете двух- или трёхдиапазонный маршрутизатор, вам нужно будет принять некоторые решения относительно способа подключения ваших устройств. Заманчиво просто использовать 5 ГГц Wi-Fi для любого устройства, которое его поддерживает, и использовать 2,4 ГГц для остальных – вы можете это сделать, но это не всегда лучшая стратегия.

Вместо этого подумайте о том, как вы используете каждое устройство. Если устройство поддерживает только 2,4 ГГц, ваше решение уже принято. Если устройство поддерживает оба варианта, подумайте, действительно ли вам нужно использовать 5 ГГц. Требуется ли этому устройству более высокая скорость или вы только проверяете электронную почту и просматриваете интернет? Испытывает ли устройство сбои соединения в сети 2,4 ГГц, и вам нужно, чтобы оно было более надежным?

Короче говоря, мы рекомендуем использовать 2,4 ГГц, если устройство не имеет конкретной потребности в диапазоне 5 ГГц. Это поможет устройствам с низким уровнем использования конкурировать на частоте 5 ГГц и, в свою очередь, вы избежите перегрузки сети.


Надеюсь, это даст вам информацию, необходимую для принятия решения о том, нужен ли вам Wi-Fi на 5 ГГц в вашей жизни и как лучше всего его использовать. Также имейте в виду, что независимо от того, что вы выберете, вы также должны потратить время на оптимизацию своих беспроводных сигналов, выбрав соответствующий канал на своём маршрутизаторе. Вы можете быть удивлены различием, которое может внести небольшое изменение.



avatar