Лучшие VR Wi-Fi роутеры 2022 года для виртуальной реальности

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-05-10

Если вы увлекаетесь виртуальными играми – или виртуальными рабочими столами, или любыми виртуальными приложениями, если на то пошло – вы должны были знать об Air Link от Oculus. Если повезет, возможно, вы даже можете использовать его с определенным успехом.

Наиболее важным в этой функции является тот факт, что она позволяет вам использовать гарнитуру Oculus Quest 2 без привязки к компьютеру через USB-кабель. Вместо этого вы будете использовать для подключения встроенный Wi-Fi гарнитуры.

Это открывает массу возможностей. Вы можете свободно ходить в реальном мире, находясь внутри своего виртуального. В свою очередь, это делает выбор подходящего роутера Wi-Fi для вашей виртуальной гарнитуры ещё более важной задачей.

Использование VR-гарнитуры для погружения в мир виртуальной реальности

Этот пост поможет вам во всём этом разобраться и будет включать в себя список лучших роутеров VR Wi-Fi, представленных в настоящее время на рынке. Ключевым моментом здесь является пропускная способность.

Понимание требований к пропускной способности виртуальной реальности

Когда дело доходит до VR и пропускной способности, чем больше, тем лучше. VR – это, пожалуй, самое требовательное к пропускной способности приложение – между гарнитурой и вашим компьютером передаётся очень много информации.

Требования к пропускной способности зависят от того, что происходит в реальном времени, и от того, насколько высокое разрешение вы хотите видеть перед глазами.

Исходя из моего собственного опыта и информации некоторых поставщиков, вот мои предположения о пропускной способности, необходимой для любого иммерсивного графического рендеринга в режиме реального времени на 360 градусов:

  • Низкое (subHD) разрешение: 25 Мбит/с (кстати, это пропускная способность, необходимая для потоковой передачи видео 4K)
  • Full HD (1080P): от 80 Мбит/с до 120 Мбит/с
  • 4K: 800 Мбит/с или даже больше

Опять же, это примерные цифры, но идея в том, что вам нужна большая пропускная способность. Однако не стоит сразу предполагать, что это то, что вам нужно от вашего Wi-Fi.

Требования к Wi-Fi для виртуальной реальности

Несмотря на высокую потребность в пропускной способности, потребность VR-приложений в Wi-Fi зависит от того, как вы используете гарнитуру.

Использование проводной VR

Традиционно, когда гарнитура (и, следовательно, вы) подключается через кабель к компьютеру, именно USB-соединение обрабатывает эту пропускную способность.

И в этом случае, скорее всего, вы будете использовать USB 3.0 или выше – так что в вашем распоряжении будет около 5 Гбит/с (5000 Мбит/с) или больше – этого достаточно. Но, вы должны оставаться рядом с компьютером и рискуете споткнуться о провод.

И с некоторыми гарнитурами у вас нет другого выбора.

В этом случае приложению VR не требуется больше Wi-Fi, чем любому другому приложению. Таким образом, с точки зрения домашней сети вам нужен только отличный роутер или хороший игровой роутер, если вы играете в VR-игры.

Суть в следующем: использование проводной гарнитуры делает виртуальную реальность похожей на любое обычное приложение с точки зрения сетевых потребностей. Ваш VR-компьютер использует Wi-Fi только для подключения к Интернету, поэтому особых требований к пропускной способности нет.

Беспроводная виртуальная реальность: Oculus Air Link и Wi-Fi

Всё меняется с новой функцией Oculus Air Link. Она открывает новый и более доступный способ пребывания в виртуальном мире.

Это потому, что в этом случае USB-шнура больше нет, а гарнитура использует Wi-Fi для беспроводного подключения к VR-компьютеру.

И это резко увеличивает нагрузку на беспроводное соединение, поскольку требования к пропускной способности, связанные с виртуальной реальностью, остаются прежними.

Как можно догадаться, в этом случае пара VR-приложений заполнит всю полосу пропускания высокопроизводительного роутера на частоте 5 ГГц. Напоминаем, что в настоящее время этот диапазон ограничен 24000 Мбит/с (на бумаге) с Wi-Fi 6, в лучшем случае. Если вы используете Wi-Fi 5, это число намного ниже.

По моему опыту, консервативно, вы должны ожидать не более 800 Мбит/с устойчивой скорости из диапазона Wi-Fi 5 ГГц. И этого достаточно, чтобы одно беспроводное приложение виртуальной реальности работало наилучшим образом с самыми высокими разрешениями.

Примечание: В настоящее время ни одна гарнитура VR не поддерживает Wi-Fi 6E, но это скоро изменится. Oculus Quest 2 имеет модуль Wi-Fi 60 ГГц, который не является модулем Wi-Fi 6E (который использует диапазон 6 ГГц). Этот модуль, скорее всего, никогда не будет полезен, если вы не используете карту адаптера 6 ГГц для своего компьютера.

И это подводит нас к лучшему способу управления домашней сетью для полностью беспроводной виртуальной реальности, применимой к гарнитуре Quest 2 с Air Link или любой другой гарнитуре с поддержкой Wi-Fi.

Лучшая настройка Wi-Fi для Oculus Quest 2 с Air Link

Учитывая пропускную способность, упомянутую выше, в этом случае было бы лучше, если бы вы выделили как можно большую пропускную способность Wi-Fi для гарнитуры, когда вы её используете.

Кстати, так как вы все равно можете быть рядом с вещателем (роутером) – вы должны установить свой VR-компьютер рядом с роутером, а ещё лучше использовать сетевой кабель для подключения машины – радиус действия здесь не самое главное.

Есть два способа добиться этого: приобрести первоклассный трёхдиапазонный роутер или превратить в него свой компьютер. Давайте сначала узнаем больше о последнем.

VR Wi-Fi: превратите компьютер в вещательную станцию

Вы можете превратить свой VR-компьютер в выделенный вещатель Wi-Fi для подключения к VR-гарнитуре. Другими словами, сам компьютер будет управлять гарнитурой VR через эксклюзивную сеть Wi-Fi.

Убедитесь, что вы используете диапазон 5 ГГц (или самый быстрый из поддерживаемых) для эксклюзивной сети Wi-Fi для виртуальной реальности.

Суть в том, что вы добавляете адаптер Wi-Fi к компьютеру, а затем превращаете сам компьютер в точку доступа.

Какую карту-адаптер взять, спросите вы. И это хороший вопрос.

Технически, вы можете использовать любой адаптер Wi-Fi для этой работы, но я рекомендую адаптер PCIe – ваша машина виртуальной реальности должна быть настольной – для достижения наилучшего результата.

Вот мои рекомендации:

  • Если ваш комплект виртуальной реальности поддерживает диапазон 60 ГГц, приобретите адаптер для 60 ГГц – их не так много на рынке.
  • Для Wi-Fi 5 используйте карту высшего уровня, например, Asus PCE-AC88.
  • Для Wi-Fi 6 – Intel AX200 или AX210. Обратите внимание, что последний вариант следует использовать только с Windows 11 из-за проблем с драйверами.

Или вы можете приобрести высококачественный адаптер USB 3.0 Wi-Fi.

Кстати, если ваш компьютер не подключается к роутеру сетевым кабелем – должен! – или уже есть карта Wi-Fi, таких адаптеров вам понадобится два. Один для подключения к Интернету, другой для выделенного канала Wi-Fi VR.

После того, как вы установили новые адаптеры, найдите мобильную точку доступа в меню «Пуск» Windows 10 (или 11), запустите её и превратите недавно добавленный адаптер Wi-Fi в сеть Wi-Fi, чтобы использовать её для гарнитуры виртуальной реальности. Для этой задачи убедитесь, что вы используете диапазон 5 ГГц или самый быстрый диапазон, поддерживаемый гарнитурой VR.

Миссия выполнена!

Правильная настройка роутера или сетки для VR

Если переделка вашего компьютера требует слишком много усилий, приобретение подходящего роутера может быть правильным решением, особенно если вам требуется новый маршрутизатор.

В этом случае имейте в виду следующее:

  • Ваш компьютер VR должен подключаться к сети (роутеру) через сетевой кабель, когда это возможно.
  • Вещатель Wi-Fi (роутер) должен иметь выделенный диапазон для приложения VR. В частности, этот диапазон используется только для гарнитуры (и компьютера виртуальной реальности, если проводное подключение недоступно).

Следовательно, использование традиционного трёхдиапазонного маршрутизатора – с дополнительным диапазоном 5 ГГц – является простым выбором. Выделите один из двух диапазонов 5 ГГц – предпочтительно тот, который имеет верхние каналы – для VR Wi-Fi с отдельным SSID (именем сети).

В будущем, когда будет доступна гарнитура с поддержкой 6 ГГц, вы также можете рассмотреть возможность использования роутера Wi-Fi 6E. Но идея заключается в том, что вы используете сеть Wi-Fi исключительно для виртуальной реальности.

Если вы живёте в большом доме и вам нужна сетчатая система, то:

  • Проводная служебная линия связи обязательна. По-прежнему используйте трёхдиапазонный и выделенный диапазон 5 ГГц для виртуальной реальности.
  • Если проводная служебная связь невозможна, вы должны использовать VR только в месте расположения основного роутера. Опять же, этот роутер должен быть трёхдиапазонным и иметь возможность разделять два диапазона 5 ГГц.

Давайте проверим текущий список лучших роутеров, которые вы можете использовать прямо сейчас для Oculus Quest 2 с Air Link.

Другие роутеры тоже будут работать. Это просто вопрос качества. Опять же, ключ здесь в том, чтобы дать соединению между вашим компьютером и VR установить наибольшую пропускную способность Wi-Fi.

Лучшие роутеры Wi-Fi 6 для беспроводной гарнитуры VR

В этом списке используется порядок проверки, с последним вверху. Цифры перед их названиями являются просто нумерацией и не указывают на рейтинг. Вы заметите, что всё это традиционные трёхдиапазонные роутеры.

  1. TP-Link Archer AX90 – «простой» роутер Wi-Fi 6 с большой пропускной способностью

    TP-Link Archer AX90 представляет собой простой и высокопроизводительный роутер. Благодаря отличной производительности и трёхдиапазонной настройке он станет отличным автономным вещателем для тех, кому он нужен для приложений виртуального рабочего стола.

    Wi-Fi роутер TP-LINK Archer AX90

    Что нам понравилось:

    • Надёжный и быстрый Wi-Fi, отличный радиус действия
    • Трёхдиапазонный, 160 МГц и мультигигабитный порт 2,5 Гбит/с
    • Сравнительно доступный
    • Стандартный веб-интерфейс с дополнительным мобильным приложением
    • Настенный

    Что нас разочаровало:

    • Медленный диапазон 5 ГГц-1
    • Для расширенных функций требуется мобильное приложение, учетная запись и ежемесячная подписка
    • Относительно низкая производительность NAS при подключении переносного диска

    Трёхдиапазонный Wi-Fi 6 роутер TP-Link Archer AX90 AX6600 представляет собой усовершенствованную версию трёхдиапазонного Archer AX3200.

    Явным преимуществом AX90 является то, что он может конкурировать даже с трёхдиапазонными роутерами высшего уровня, такими как Netgear RAX200 или Asus GT-AX11000, при подключении всего нескольких клиентов.

    Если вы ищете высокопроизводительный трёхдиапазонный роутер Wi-Fi 6 для VR, который не обнулит ваш счёт в банке, TP-Link Archer AX90 – отличная покупка.

  2. Asus RT-AX92U – эффективный вещатель или часть ячеистой системы

    Asus RT-AX92U похож на мини-версию GT-AX1100, представленную ниже. Это мини-трёхдиапазонный игровой роутер. Если вы живёте в относительно небольшом доме, из него получится отличный одиночный вещатель. Но те, кто живет в большом доме, также могут использовать его как часть системы AiMesh. А при использовании проводной обратной связи вы можете выделить его полосу 5 ГГц-2 для виртуальной реальности.

    Wi-Fi роутер ASUS RT-AX92U

    Что нам понравилось:

    • Компактный дизайн, трёхдиапазонный режим
    • Хорошая производительность, большой охват
    • Отличный набор функций, включая онлайн-защиту, WTFast VPN для геймеров и общесистемную гостевую сеть при работе в качестве сетки
    • Агрегация каналов и поддержка Dual-WAN, настенный монтаж
    • Сравнительно доступный

    Что нас разочаровало:

    • Wi-Fi 6 доступен только в одном из диапазонов 5 ГГц
    • Нет мультигигабитного порта

    С одной стороны, RT-AX92U – это милый маленький трёхдиапазонный роутер Wi-Fi 6, почти идеальный для небольшого дома. С другой стороны, при работе в виде сетки его характеристики немного усложняют ситуацию – вы можете ошибиться в том, что вы получите от этого.

    И тот факт, что он может дать вам до шести общесистемных гостевых сетей, является отличным бонусом, который вы не можете получить (пока) от большинства других комбинаций AiMesh.

  3. TP-Link Archer AX11000 – цыпленок, который думает, что он утка

    Игровой роутер TP-Link Archer AX11000 – это не то, во что TP-Link хочет, чтобы вы верили, поскольку это не игровой роутер. Но, он выглядит великолепно и имеет достаточную пропускную способность в двух диапазонах 5 ГГц, чтобы быть отличным роутером для беспроводной виртуальной реальности.

    Wi-Fi роутер TP-LINK AX11000

    Что нам понравилось:

    • Быстрая и надёжная работа Wi-Fi
    • Порт WAN 2,5 Гбит/с и восемь портов Gigabit LAN
    • Поддержка полосы пропускания канала 160 МГц
    • Отличные функции, антивирус, QoS и родительский контроль
    • Надёжный веб-интерфейс пользователя, полезное мобильное приложение
    • Привлекательный и удобный аппаратный дизайн
    • Готовность к USB-C, настенный монтаж

    Что нас разочаровало:

    • Вводящий в заблуждение игровой внешний вид, отсутствие реальных игровых функций
    • Нет многогигабайтного LAN-порта, громоздкий дизайн
    • Не готов к сетке (при запуске)
    • Искусственные игровые элементы делают интерфейс излишне запутанным
    • Мобильное приложение требует авторизации

    Трёхдиапазонный роутер TP-Link Archer AX11000 MU-MIMO выглядит как утка. Он изо всех сил пытается ходить, как утка. Но он не умеет плавать и не крякает. Так что, скорее всего, это всё ещё курица.

    Хорошо, это ни то, ни другое, но дело в том, что этот новый высокопроизводительный роутер Wi-Fi 6 – это не то, что TP-Link хотел бы, чтобы вы о нем думали. Устрашающе похожий на другой сетевой роутер того же типа – Archer C5400X – Archer AX11000 также не является игровым.

    Конечно, с ним можно играть в игры. Но это потому, что вы можете сделать это практически с любым роутером. Специфических для игр функций у него нет.

    Но если вы ищете быстрый и круто выглядящий роутер Wi-Fi 6, у которого есть масса других вещей, которыми вы можете похвастаться, Archer AX11000 по-прежнему стоит вложений. С некоторой оговоркой.

  4. Ubiquiti AmpliFi Alien – единственный в своём роде

    AmpliFi Alien немного странный. В хорошем смысле. Дизайн делает его чем-то вроде роутера для виртуальной реальности, поскольку он немного не от этого мира. Это не игровой роутер, поэтому он лучше всего подходит для тех, кто использует приложения для виртуальных рабочих столов. Это также трёхдиапазонный роутер, и у вас есть возможность получить два, чтобы сформировать сетчатую систему Alien. Только убедитесь, что вы используете проводную служебную связь.

    Wi-Fi Mesh система Ubiquiti AmpliFi Alien

    Что нам понравилось:

    • Надёжный и быстрый Wi-Fi с отличным покрытием
    • Элегантный дизайн, достаточный веб-интерфейс и хорошо продуманное мобильное приложение
    • Встроенная функция блокировки рекламы
    • Готовая сетка

    Что нас разочаровало:

    • Ограничен в обычных настройках и функциях
    • Нетрадиционная трёхдиапазонная установка без выделенной обратной связи при использовании в сетке
    • Для работы VPN на обычных компьютерах требуется приложение или эмулятор Android
    • Нет порта Multi-Gig, нельзя монтировать на стену

    Как следует из названия, AmpliFi Alien – это нетрадиционный роутер Wi-Fi 6.

    С одной стороны, у него есть некоторые уникальные и ценные черты. С другой стороны, ему не хватает обычных настроек и функций, которые вы можете ожидать от домашнего сетевого устройства такого калибра.

    Тем не менее, если вас волнуют скорость и покрытие Wi-Fi, этого роутера достаточно, чтобы оправдать его стоимость для всех, у кого широкополосное соединение менее гигабитного диапазона.

    Если вам удобно пользоваться мобильными приложениями – и всем, что из этого следует – вам будет за что полюбить «чужого». Он у меня уже больше двух лет и до сих пор я не хочу от него отказываться.

  5. Netgear RAX200 – стильный трёхдиапазонный роутер

    Netgear RAX200 является конкурентом Asus GT-AX11000, представленного ниже. Этот роутер представляет собой мощную трёхдиапазонную машину Wi-Fi 6 с огромной пропускной способностью. Однако, это не игровой роутер, поэтому он больше подходит для тех, кому нужен вещатель для виртуального рабочего стола или что-то подобное.

    Wi-Fi роутер NETGEAR Nighthawk RAX200

    Что нам понравилось:

    • Надёжная и быстрая производительность
    • Привлекательный дизайн
    • Полезное мобильное приложение, надёжный веб-интерфейс
    • Поддержка нескольких гигабайт (2,5 Гбит/с)

    Что нас разочаровало:

    • Сравнительно супер-дорогой
    • Неглубокая настройка Wi-Fi, спартанский набор функций
    • Сравнительно низкая тактовая частота процессора
    • Нет порта LAN 5 Гбит/с или 10 Гбит/с, нельзя крепить на стене

    Если деньги для вас не проблема, я бы сказал: «Разоритесь и приобретите этот трёхдиапазонный роутер Wi-Fi 6 Netgear RAX200 с 12 потоками AX11000». Вам понравится, особенно если вы обновили Wi-Fi 6 на большинстве или на всех своих компьютерах. Это отличный роутер, несмотря на то, что он не обеспечивает всё, что вы ожидаете.

    Для всех остальных цена на RAX200 смехотворно завышена. Если вы не можете ждать и вам нужен высокопроизводительный роутер Wi-Fi 6 прямо сейчас, рассмотрите Asus GT-AX11000 с аналогичными характеристиками, но с большим количеством функций и заметно дешевле.

  6. Asus GT-AX11000 : мощный маршрутизатор Wi-Fi 6 для геймеров с поддержкой ячеистой сети

    Asus GT-AX11000 – это трёхдиапазонный игровой роутер высшего уровня. Вы можете легко выделить один из двух диапазонов 5 ГГц для сети VR Wi-Fi, а множество игровых функций помогут геймерам. Преимущество этого роутера в том, что он является частью экосистемы Asus AiMesh. Таким образом, вы можете использовать его с другими вещателями для формирования сетки.

    Wi-Fi роутер ASUS GT-AX11000

    Что нам понравилось:

    • Быстрая и надёжная работа Wi-Fi с отличным радиусом действия
    • Множество полезных функций для домашних пользователей
    • Уникальные и эффективные настройки для онлайн-игр
    • Многогигабитный сетевой порт, Dual-WAN, Link Aggregation
    • Готов к работе в сетке

    Что нас разочаровало:

    • Дорогой
    • Громоздкая конструкция, незакрепленные антенны, невозможность крепления на стену
    • Меньше портов LAN, чем в предыдущей модели
    • Долгое время загрузки, колеблющаяся пропускная способность Wi-Fi

    Новый роутер Asus ROG Rapture GT-AX11000 очень похож на GT-AC5300 – если вы думаете, что Asus исчерпал творческий подход к дизайну, нас будет двое!

    Действительно, этот роутер представляет собой громоздкую коробку с восемью массивными съёмными антеннами, торчащими по бокам – это «мозолит глаза».

    Если вы сможете не обращать внимания на внешний вид и копнуть глубже, вам, вероятно, понравится это сетевое оборудование, особенно если вы увлекаетесь онлайн-играми.

    Для хардкорных геймеров и компьютерных гиков Asus GT-AX11000 является хорошим обновлением, даже при высокой цене. Всем остальным, кто не тонет в деньгах, следует подождать снижения цен.

    Примечание. Первоначально, при запуске, GT-AX11000 содержал много ошибок. После нескольких циклов обновлений прошивки он, кажется, готов к работе в прайм-тайм.

Виртуальный мир без проводов

Когда дело доходит до виртуальной реальности, соединение между вашим VR-компьютером и гарнитурой является ключевым, и переход от USB-кабеля к Wi-Fi сильно нагружает последний.

Понимание концепции и выделение максимально возможной пропускной способности Wi-Fi для набора VR поможет добиться удовлетворительных результатов.

В будущем всё станет проще, когда наборы виртуальной реальности будут более оптимизированы для беспроводного соединения, а поддержка Wi-Fi 6E станет более распространенной.


5.0/1