Какую VR-гарнитуру купить для игр в 2020 году

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-12-20

Виртуальная реальность здесь! Первые VR гарнитуры были выпущены ещё в 2016 году, с того дня мы видим, что платформа виртуальной реальности растёт в геометрической прогрессии. Благодаря современным технологическим достижениям, VR расширилась до такой степени, что потребители теперь могут выбирать из множества аппаратных средств, игр и мультимедиа.

Одной из самых больших проблем, с которой виртуальная реальность сталкивалась при запуске, были дорогие ценники, которые производители ставили на свои продукты. Это было просто недоступно. С тех пор VR стала основной формой развлечений и вполне доступной. Несмотря на то, что VR по-прежнему считается дорогим развлечением, цены сильно упали с момента первоначального выпуска в надежде угодить большей части широкой публики.

На сегодняшнем рынке существует множество различных VR-продуктов с различной степенью затрат. Следующая статья составлена из того, что мы считаем лучшими VR-гарнитурами, доступными сегодня. Мы проверили каждую гарнитуру, чтобы увидеть, насколько она соответствует строгим тестам производительности.

Давайте прямо разберемся с этим, кратко рассмотрев всё в следующем руководстве:

Как мы выбирали лучшую VR-гарнитуру

Как и для всех наших рейтингов, нам задают вопросы о том, как и почему мы считаем, что продукты, которые мы рекомендуем, являются лучшими. По большей части, ответ один, и он сводится к критериям тестирования и уровням производительности. Некоторые продукты выбиваются из этой догмы, но для VR это было довольно просто.

Ниже приведен краткий список некоторых областей, которые мы учитываем при выборе лучших продуктов VR:

  • Разрешение экрана
  • Цена
  • Комфорт
  • Пользовательский интерфейс
  • Эстетика
  • Качество сборки и надежность

Это лишь краткий обзор того, что мы учитываем при выборе лучших игровых гарнитур для виртуальной реальности в 2020 году, но дает представление о том, чего ожидать от каждого выбора.

Каковы различные типы VR

Строго говоря, существует два основных типа гарнитуры VR: мобильные гарнитуры и гарнитуры для ПК/консоли.

Мобильная гарнитура – это, по сути, оболочка, которая использует ваш смартфон и специальные линзы для проецирования специального изображения на ваши глаза. Линза разделяет изображение телефона на две части, чтобы помочь нам визуализировать виртуальную реальность. Samsung Gear – единственная мобильная гарнитура в нашем списке, но есть и другие альтернативы, такие как Google Daydream View.

Gear VR с джойстиком

У мобильных гарнитур есть несколько плюсов, которые включают в себя цену и простоту использования, однако, главным преимуществом является возможность использования в любом месте и в любое время. В отличие от привязанных гарнитур, которые необходимо постоянно держать подключенными к к компьютеру, мобильные гарнитуры питаются от вашего телефона, который непосредственно установлен в самой гарнитуре.

Как уже упоминалось выше, привязанные гарнитуры для ПК/консоли являются вторым наиболее распространенным типом гарнитуры VR. Существует несколько различных технологий и аппаратных средств, которые поставляются с каждой из них, но, в конечном итоге, все они должны использоваться с вашим ПК или консольным устройством.

Это означает, что у вас есть ограниченный диапазон, в котором вы можете использовать гарнитуру VR. Однако, на этом негативы заканчиваются. Выделенный дисплей внутри гарнитуры гораздо глубже, чем у вашего мобильного телефона, что создает лучший общий опыт погружения в виртуальный мир.

Функция проецирования помещения, которую вы получаете в привязанном устройстве, позволяет использовать более сложный VR-контент. Внешние датчики позволяют отслеживать движение 6DOF, что позволяет пользователям не только смотреть по сторонам, но и перемещаться в пространстве.

Недавно мы также увидели рождение автономных VR-гарнитур, которые находятся где-то между мобильными устройствам и привязанными к ПК продуктами. Короче говоря, автономная гарнитура такая же, как и мобильная, но оснащена бортовым компьютером, который выполняет функции вашего телефона. Это очень новая технология, но мы рады видеть, что она может предложить.

Каковы требования к оборудованию для VR

Важный аспект понимания VR, каковы минимальные требования к оборудованию, чтобы в полной мере насладиться виртуальной реальностью.

Итак, мы установили, какой тип виртуальной реальности вы получаете. Если вам интересна мобильная гарнитура, вам просто нужен совместимый телефон, который можно найти на сайте производителя.

Как уже упоминалось выше, автономная VR гарнитура имеет встроенный компьютер, поэтому вам не нужно беспокоиться о требованиях.

Тем не менее, пользователям ПК, желающим погрузиться в виртуальную реальность через подключаемую гарнитурами, необходимо обеспечить соответствие компьютера минимальным требованиям. Ниже приведен список минимальных спецификаций ПК, которые вам понадобятся для запуска виртуальной реальности через ПК:

  • Графика: NVIDIA GTX 1060 или AMD Radeon RX 480, эквивалент или лучше.
  • Процессор: Intel i5-4590 или AMD FX 8350, эквивалент или лучше.
  • Память: 4 ГБ ОЗУ или более
  • Видеовыход: HDMI 1.4, DisplayPort 1.2 или новее
  • USB-порты: 1 порт USB 2.0 или лучше
  • Операционная система: Windows 7 SP1, Windows 8.1 или более поздняя версия, Windows 10

Такие спецификации позволят запускать игры и приложения на хороших настройках, но не дадут насладиться ими в полной мере. Чтобы полностью погрузиться в мир VR во всей его красе, мы рекомендуем использовать более мощные сборки.

Лучшие VR игровые гарнитуры

  1. HTC VIVE – лучший опыт VR

    Система виртуальной реальности HTC Vive

    Сравнить предложения

    Купить с выгодным кэшбэком

    Что нам понравилось:

    • Замечательный всесторонний опыт VR
    • В партнерстве с Valve для бесконечного контента
    • Очень хороший эстетический дизайн

    Что нас разочаровало:

    • Настройка может быть «болью»
    • Не хватает встроенного звука

    HTC Vive получает наше место номер один в качестве лучшей игровой VR-гарнитуры, которую можно купить на 2020 год, и это по уважительной причине. Vive поставляется со множеством интересных функций и преимуществ, таких как масштабирование помещения, безопасное воспроизведение и видео Vive, которые в совокупности создают фантастические возможности для пользователей.

    Vive была одной из первых VR-гарнитур, выпущенных ещё в 2016 году, и с того дня она проложила путь к высшему качеству виртуальной реальности. Oculus Rift был основным конкурентом Vive и был выпущен в то же время, однако, классные функции Vive обеспечивают гораздо более реалистичный опыт виртуальной реальности. Давайте коснемся некоторых из этих функций сейчас.

    Масштабирование помещения – это превосходная функция, которая не только позволяет пользователю осматривать виртуальный мир, в котором он находится, но и позволяет ему физически обходить его. Vive позволяет сделать это благодаря двум базовым картографическим станциям, которые поставляются с гарнитурой. Вы размещаете две станции в открытом пространстве, максимум до 3,5х3,5 м, и позволяете гарнитуре синхронизироваться по беспроводной сети в пределах зоны, которую вы создали. Как только все соединится, запустите вашу любимую игру, которая поддерживает масштабирование комнаты и начните ходить по вашей виртуальной вселенной. Очень круто.

    К счастью, HTC разработала технологию PlaySafe, чтобы вы не стали сенсацией YouTube, столкнувшись с вашим телевизором. Программное обеспечение PlaySafe определяет местонахождение ваших стен и объектов с помощью встроенных камер и датчиков, а затем предупреждает вас, когда вы приближаетесь к ним. Камеры также позволяют переключаться между виртуальным миром и реальностью, чтобы вы могли общаться, пить и есть, не снимая гарнитуру.

    Направленное аудио является дополнительным бонусом и может быть приобретено отдельно или в комплекте. Он разумно меняет ваш звук в зависимости от положение вашего лица, что создает более реалистичный опыт. Действительно классная функция, если вы готовы немного больше раскошелиться. Vive Video позволяет пользователям воспроизводить стандартный 3D, 180 и 360-градусное видео.

    В целом, Vive получила наше одобрение с первого дня появления, и по-прежнему остаётся нашей любимой всесторонней игровой VR-гарнитурой, и мы с нетерпением ждем улучшений HTC в ближайшем будущем.

  2. Oculus Quest – лучшее автономное решение VR

    Очки виртуальной реальности Oculus Quest

    Сравнить предложения

    Купить с выгодным кэшбэком

    Что нам понравилось:

    • Фантастическое решение «всё в одном»
    • Поддержка подключения и мобильного режима
    • Блестящая поддержка масштабирования помещения

    Что нас разочаровало:

    • Настройка может быть «болью»
    • Не хватает встроенного звука

    Quest – последнее предложение от Oculus, которое устраняет разрыв между мобильными виртуальными гарнитурами и привязанными к ПК гарнитурами. В двух словах, Quest предлагает доступ к виртуальной реальности без смартфона или устройства питания. Вычислительные компоненты встроены в саму гарнитуру, что даёт реальную свободу использования виртуальной реальности где угодно и когда угодно.

    Как и в Vive, Quest предлагает масштабирование комнаты, но для этого не требуется никаких внешних базовых станций. Он использует 4 расположенные спереди камеры, чтобы отобразить своё окружение и очень эффективно преобразовать его в виртуальную реальность.

    Огромным позитивом для меня стал позиционный аудиовыход, который можно найти по обе стороны от головного ремня. Что касается двух мини-динамиков, их качество превосходно и дает ощущение пространственного звука. У него есть слот мини-джек для внешних наушников, но они не нужны. Oculus проделал большую работу в этом направлении.

    Контроллеры или палочки, как их называет Oculus, прекрасно чувствуют себя в вашей руке, они имеют действительно хорошую эргономичную посадку, которая идеально подходит для длительного использования. Одна проблема, которую я заметил с контроллерами, заключалась в том, что если вы разместите их за камерами, они перестают отслеживаться, пока не вернутся в зону действия камер. Это не большая проблема, но мешает вам убирать руки за голову или спину.

    Что касается веса, учитывая, что в эту вещь встроен компьютер, она довольно легкая. Имеет отличное распределение веса, что помогает снизить общую нагрузку на голову и шею. Опять же, как и у Vive, у Quest есть своя собственная версия PlaySafe, Oculus Guardian. Он работает точно так же, как PlaySafe: отслеживает окружение и уведомляет вас, когда вы рискуете столкнуться с чем-то.

    В целом, это действительно отличный продукт, и мы считаем, что он превосходит Rift. Вы получаете небольшое снижение графического вывода, но опыт виртуальной реальности действительно хорош и предоставляет пользователям большую виртуальную вселенную.

  3. Samsung Gear VR – отличное бюджетное решение

    Очки виртуальной реальности Samsung Gear VR

    Сравнить предложения

    Купить с выгодным кэшбэком

    Что нам понравилось:

    • Очень доступный ценник
    • Поддерживает огромный ассортимент мобильных устройств
    • Отличный удобный интерфейс

    Что нас разочаровало:

    • Качество сборки не самое лучшее
    • Не хватает дополнительной опоры для головы

    Samsung Gear получает награду за лучшую мобильную VR-гарнитуру и обеспечивает отличную производительность и доступность соответственно. Это последний доступный тип гарнитуры VR, разработанный специально для работы с вашим смартфоном.

    Gear VR, вероятно, является самой популярной формой виртуальной реальности на сегодняшний день из-за своей цены. В основном, это связано с технологией, которая была реализована в гарнитуре. В конечном счете, он такой же мощный, как ваш смартфон, производительность которых «в реальном выражении» намного меньше, чем у ваших флагманских ПК.

    Тем не менее, приложения и игры, которые поддерживаются в Gear, чрезвычайно захватывающие и предоставляют отличные возможности виртуальной реальности для тех, кто хочет почувствовать вкус. Звук создаётся благодаря подключению наушников к предоставленному мини-разъему и работает эффективно, но ничего особенного.

    Gear VR – самая легкая гарнитура в списке и чрезвычайно удобная благодаря своему дизайну. Качество сборки кажется немного дешевым по сравнению с другими моделями в этом списке, но что ожидать по такой цене? В целом, если вы хотите получить представление о том, что может предложить VR, мы можем порекомендовать Samsung Gear VR.

  4. HTC Vive Pro – роскошный вариант со всеми наворотами

    Очки виртуальной реальности HTC Vive Pro HMD

    Сравнить предложения

    Купить с выгодным кэшбэком

    Что нам понравилось:

    • Фантастический опыт погружения в виртуальную реальность
    • Впечатляющий дисплей с высоким разрешением
    • Действительно эффективно блокирует свет

    Что нас разочаровало:

    • Полная версия очень дорогая (около 100 тыс.рублей)

    Vive Pro от HTC – это то, чего мы с нетерпением ждали из-за того, насколько успешным был его брат, Vive, среди потребителей.

    Pro является улучшенной версией Vive, но с некоторыми дополнительными функциями и преимуществами. Если вам посчастливилось иметь или попробовать Vive, вы будете ещё больше впечатлены от улучшений, внесенных HTC в версию Pro.

    Как и Vive, «профессионал» оснащен системой отслеживания на 360 градусов, масштабированием помещения до 3,5х3,5 м и технологией PlaySafe. Тем не менее, чтобы оправдать звание Pro, HTC улучшила графику, вывод звука и общее удобство использования виртуальной реальности.

    Первым изменением, которое мы заметили, были недавно установленные панели экрана с разрешением 2880x1600. Это приводит к улучшению отношения PPI (пикселей на дюйм) на 37%, создавая более четкое и детализированное изображение. Vive Pro выигрывает не только в улучшенной графике, но и в улучшении звука.

    С Pro вы получаете 3D пространственный звук, который был сертифицирован HMD для обеспечения качества. Независимо от того, смотрите вы вверх, вниз или постоянно поворачиваетесь, наушники будут разумно регулировать звук, создавая истинное ощущение пространственного восприятия. Эта функция действительно помогает достичь ощущения полного погружения.

    Дизайн Pro также был изменен, чтобы увеличить комфорт. Vive был не совсем неудобным, но HTC оптимизировала эргономику, разработав новое шасси, которое распределяет вес гораздо более равномерно.

    С другой стороны, всё это не дешево. Это, безусловно, самый дорогой комплект в списке, но с этим приходит самый реалистичный опыт VR. Мы бы порекомендовали это людям, которые являются энтузиастами виртуальной реальности, и тем, кого не волнует бюджет. Отличный продукт, но дорогой.

  5. Sony Playstation VR – стильная и удобная гарнитура для PS4

    Очки виртуальной реальности Sony PlayStation VR

    Сравнить предложения

    Купить с выгодным кэшбэком

    Что нам понравилось:

    • Отличный пользовательский интерфейс
    • Качественный VR-контент от известных производителей
    • Эстетически очень красивый дизайн

    Что нас разочаровало:

    • Не хватает визуальных возможностей о по сравнению с конкурентами
    • Слабая защита от света

    Гарнитура Sony PlayStion VR специально разработана для совместной работы с консолью. Она занимает первое место в консольном решении VR и обеспечивает приличный общий опыт.

    Sony оснащена 5,7-дюймовым OLED-экраном, который они называют «гиперреальной 3D» графикой. Наряду с этим, имеется визуальное отслеживание на 360 градусов, которое помогает пользователю погрузиться в виртуальную вселенную. Их VR-решение также может похвастаться до 120 FPS в играх и приложениях, формируя плавное воспроизведение.

    Поставляется со встроенным аудио и микрофоном для поддержки многопользовательских игр и платформ. Наушники работают хорошо и имеют пространственный контроль с превосходной точностью. Микрофон работает хорошо, но ничего особенного.

    Легкий дизайн очень удобен благодаря эргономичному дизайну, над которым поработала Sony. Дизайн, конечно, необычный, но имеет определенный, приятный эстетический элемент, который нам действительно нравится.

    Девять светодиодов и камера образуют технологию слежения, которая точно отслеживает ваше положение в игре. Всё это в совокупности создает действительно приятные впечатления от виртуальной реальности.

Какая гарнитура VR лучше всего подходит для вас

Вы можете спросить себя на данном этапе, какая гарнитура для VR является для меня лучшей? Ну, всё зависит от того, чего вы хотите добиться от своей виртуальной гарнитуры.

В конечном счете, при покупке виртуальной реальности основное внимание уделяется опыту: каждый хочет полностью погрузиться в виртуальный мир и достичь высочайшего уровня реализма. Очевидно, что с различными типами VR и бюджетом уровень реализма будет варьироваться. Это выбор, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям и зависит от вашего бюджета.

Если вы ищете лучший универсальный опыт работы с ПК, то HTC Vive определенно подходит для вас. Если вы не имеет проблем с бюджетом и хотите получить максимальный опыт работы с ПК, перейдите на версию Pro.

Мобильные устройства лучше всего работают с гарнитурой Samsung Gear VR, просто убедитесь, что ваше устройство совместимо перед погружением.

Может быть, вы хотите получить лучшее из обоих миров, свободу беспроводной связи и графический вывод, аналогичный гарнитуре для ПК? Oculus Quest, естественно, является лучшим вариантом в этом отношении.

Наконец, для геймеров консольных игр гарнитура Sony playstion VR предлагает лучший вариант для тех, кто хочет превратить свою консоль в настоящего виртуального монстра.

Опции VR доступны для всех потребностей и сценариев, и вам остается только выбрать ту, которая подходит вам лучше всего!


5.0/1