Как получить NAS-сервер из роутера Wi-Fi – используем порт USB

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-04-05

Когда дело доходит до сетевого хранилища, я рекомендую настоящий NAS-сервер. Но хороший сервер может быть дорогим; плюс не все хотят или успевают настраивать все функции. Таким образом, второй лучший вариант – использовать то, что у вас уже есть: USB-порт роутера Wi-Fi.

Многие роутеры на рынке могут одновременно предоставлять Wi-Fi и дисковое пространство для всего вашего дома. В частности, они позволяют обмениваться файлами, хранящимися на внешнем диске, с остальной частью сети.

В этом посте, среди прочего, рассказывается об использовании роутера Wi-Fi с поддержкой USB для хранения данных. Вы также найдёте ссылку на мой список рекомендуемых роутеров и советы о том, как лучше всего настроить один из них в качестве сервера NAS.

Какая польза от USB-порта роутера Wi-Fi

Не у каждого роутера Wi-Fi есть USB-порт, но если он есть у вашего, скорее всего, вы сможете использовать его (по крайней мере, для одного из следующих действий):

Подключить (старый) принтер

Обслуживание печати – это исходная функция USB-порта роутера. Подключите USB-принтер к этому порту, и теперь он доступен для всей сети. Больше не нужно покупать принтер для каждого человека.

Пять или шесть лет назад эта функция имела большое значение, поскольку в то время принтеры в основном были только с USB. В настоящее время те, у кого есть встроенный сетевой порт или Wi-Fi, являются обычным явлением. При этом некоторые новые роутеры Wi-Fi больше не предлагают функцию печати, хотя многие всё ещё делают это.

Подключение к сотовой сети

Эта функция позволяет подключать USB-модем и совместно использовать мобильный Интернет со всей сетью. Сотовая связь – отличный способ иметь резервный доступ к Интернету, когда ваша широкополосная связь, такая как DSL или кабель, не работает.

Обратите внимание, что роутер с этой функцией поддерживает только определенные сотовые модемы. Убедитесь, что вы проверили руководство, чтобы узнать, какой из них получить.

Сетевой сервер хранения данных (NAS)

Эта функция, безусловно, самая распространенная и полезная. Как и в случае с печатью, подключение внешнего жесткого диска к USB-порту роутера может сделать его хранилище доступным для всей сети.

Кроме того, вы можете использовать это общедоступное хранилище для других приложений, таких как место назначения резервного копирования (включая резервное копирование Time Machine), загрузка без ПК или даже личное облако.

Пример USB-портов на роутере Wi-Fi
USB-порт роутера: эти маленькие порты могут принести много пользы для вашей сети

Как превратить USB-порт роутера в сервер NAS

При использовании роутера в качестве NAS-сервера следует помнить о нескольких вещах.

Получите чёткое представление об ожиданиях

Первое и самое важное, что нужно помнить, это то, что основная функция роутера – поддержание работы вашей сети. По этой причине даже роутер высокого класса имеет ограниченную вычислительную мощность для задач, не связанных с сетью.

Роутер, который вы используете!

Естественно, при подключении дискового пространства роутер не так эффективен, как выделенный сервер NAS.

Кроме того, тот факт, что USB-порт или порты роутера поддерживают несколько функций, таких как NAS, печать, сотовый модем и т.д., не означает, что вы должны использовать их все одновременно. Производительность каждого снижается, когда вы используете их все вместе.

И вы не можете рассчитывать на такую же производительность хранилища через Wi-Fi, как и через проводное соединение. В первом случае роутер должен использовать свою мощность для одновременной передачи сигналов Wi-Fi.

Кстати, если роутер имеет несколько USB-портов, скорее всего, все они используют один USB-концентратор. Таким образом, вы не можете использовать с ним более одного устройства с питанием от шины, и каждый порт имеет только свою долю общей пропускной способности концентратора.

Безопасность USB роутера

Безопасность также может быть проблемой. Например, некоторые роутеры до сих пор используют SMBv1, оригинальную и древнюю версию популярного протокола Server Message Block, работающего в среде Windows для совместного использования сетевых файлов и принтеров.

Из-за дыр в безопасности уже около десяти лет SMBv1 заменяется SMBv2 и более новыми версиями, а недавно даже отключен по умолчанию в большинстве современных операционных систем. Это не означает, что при использовании SMBv1 у вас сразу же возникнут проблемы, но он определенно не идеален.

Обратите внимание, что многие роутеры Asus могут выдавать предупреждение о включении SMBv1, но они не требуют его работы. По моему опыту, все роутеры Asus Wi-Fi 6 могут работать с более новыми версиями SMB.

Другая проблема безопасности возникает при использовании функции NAS через Интернет. В этом случае убедитесь, что вы создали учетную запись для доступа каждого пользователя. Но если вы не уверены, не включайте никакие «облачные» функции или FTP-доступ. Используйте их только тогда, когда знаете, что делаете.

Суть в том, что если вы хотите делать много вещей со своим сетевым хранилищем, хорошей идеей будет приобрести настоящий выделенный сервер NAS. Но если вы хотите использовать только случайное сетевое хранилище, довольно разумно получить больше пользы от роутера.

Приобретите хороший внешний диск

Как правило, подойдет любое хорошее внешнее запоминающее устройство, а именно USB-накопители для настольных компьютеров или ноутбуков (портативные) – вам не нужно приобретать специальный диск для NAS, но всё может быть немного сложнее.

В основном это связано с тем, что выходная мощность стандарта USB может быть изменчивой. Она варьируется от одного маршрутизатора к другому.

Вот общие рекомендации:

  • Если вам нужна максимально возможная скорость и минимальное энергопотребление, приобретите портативный накопитель на основе SSD – подойдут любые варианты USB. В конечном счете, скорость передачи данных зависит от сетевого подключения или вычислительной мощности роутера, но быстрый диск не повредит.
  • Если вам нужно много места для хранения, используйте внешний жёсткий диск – чем больше, тем лучше. В этом случае:
    • Чтобы быть в безопасности с точки зрения питания, приобретите его с отдельным адаптером питания. В этом случае вы даже можете выбрать тот, который поддерживает RAID 1, например, WD My Book Duo (перед подключением к роутеру вам потребуется настроить аппаратный RAID, поэтому сначала сделайте это на компьютере).
    • Вы можете использовать портативный накопитель с питанием от шины, такой как WD My Passport. Но в этом случае вы можете столкнуться с проблемой питания на определенном роутере. В любом случае, имейте в виду, что, как правило, роутер имеет достаточно мощности для питания одного устройства от шины, независимо от того, сколько у него USB-портов.
  • Некоторые (старые) модели роутеров имеют ограничение на объём памяти 2 ТБ или меньше, обязательно ознакомьтесь с руководством пользователя.

Получите «правильный» маршрутизатор

Не все роутеры одинаковы, особенно когда речь идёт о чистой мощности. Тем не менее, постарайтесь получить роутер с большой вычислительной мощностью. Как правило, чем выше характеристики, тем лучше.

Кроме того, убедитесь, что ваш роутер поддерживает USB 3.2 Gen 1, также известный как USB 3.0, или быстрее. Некоторые роутеры имеют порт eSATA или USB-C. Найдите тот, который соответствует вашим потребностям. И, наконец, приобретите роутер с нужными вам функциями хранения, такими как поддержка резервного копирования Time Machine.

Используйте правильные настройки

По умолчанию многие роутеры – особенно от Asus и Synology – автоматически настраивают подключенный накопитель на работу в режиме USB 2.0. тот режим не влияет на функциональность NAS, но его теоретическая максимальная скорость составляет всего 480 Мбит/с (60 МБ/с) – реальная скорость будет ещё меньше.

Гораздо более быстрый режим USB 3.2 Gen 1 (ранее USB 3.0) с ограничением скорости 5 Гбит/с (625 МБ/с) может отрицательно повлиять на диапазон Wi-Fi роутера в частоте 2,4 ГГц. Тем не менее, если вы хотите получить максимальную отдачу от функции хранения, вам нужно будет вручную включить более быстрый режим USB – мы все равно чаще используем диапазон 5 ГГц.

Кроме того, убедитесь, что вы используете внешний диск с правильными настройками. Во-первых, используйте его в правильной файловой системе, которую поддерживает роутер – большинство, если не все роутеры, поддерживают NTFS.

Кстати, стоит отметить, что вам нужно использовать только ту файловую систему, которую поддерживает роутер, а не ту, которую поддерживает ваш компьютер. Это потому, что файловая система, используемая сервером, не имеет ничего общего с клиентом.

Так, например, если вы используете внешний диск NTFS (Windows) с роутером и предоставляете общий доступ к его хранилищу по сети, ваш Mac сможет читать, записывать в общую папку и использовать пространство для резервного копирования Time Machine (если поддерживается) просто отлично.

Наконец, не включайте функцию безопасности внешнего запоминающего устройства, если она есть. Роутер не имеет механизма для её разблокировки.

Как получить доступ к NAS-серверу на базе роутера

После того, как вы подключили устройство хранения к роутеру и включили функцию обмена данными – часто называемую общим доступом к файлам на основе Windows или SAMBA (SMB), – вы легко можете получить доступ к этому общему пространству с любого компьютера в сети.

Функции роутера Asus связанные с USB
Функции роутера Asus, связанные с USB. Для функции NAS выберите параметр Файл-сервер и включить общий доступ к диску

Здесь следует отметить несколько вещей:

  • В зависимости от роутера может быть доступно больше функций, чем просто обмен данными. Другим популярным вариантом является медиа-сервер, когда роутер обменивается видео- и аудиофайлами, хранящимися на подключенном диске, по протоколу потоковой передачи мультимедиа. В этом случае просто следуйте инструкциям, чтобы включить нужную функцию.
  • Здесь я предполагаю, что вы знаете, как настроить роутер, получить доступ к его веб-интерфейсу и т.д. Включение функции NAS является частью работы с интерфейсом роутера. Если нет, то этот пост о том, как построить сеть с нуля, поможет вам в этом.

Обмен данными является наиболее полезной и популярной функцией, и я расскажу о ней здесь. Это довольно легко. Единственное, что вам нужно, чтобы заставить его работать, – это IP-адрес роутера, тот же, который вы использовали для доступа к его интерфейсу.

Кроме того, вы также можете использовать сетевое имя роутера. Но, IP всегда верный путь.

Для этого поста рассматриваемый IP-адрес – 192.168.50.1 (у вас, скорее всего, другой). Если вы не знаете, что это такое, этот пост об IP-адресах содержит подробные шаги, чтобы понять это.)

После того, как вы получили IP-адрес, описанные ниже шаги являются стандартными способами доступа к вашему новоявленному серверу NAS с компьютера Windows или Mac в вашей локальной сети, размещенной на роутере.

Доступ к серверу NAS на компьютере с Windows

Вы можете получить доступ к общей папке через IP-адрес маршрутизатора:

  1. Откройте «Проводник».
  2. В адресной строке введите команду представленную ниже (не забудьте поменять на IP своего роутера), затем нажмите Enter:

    \\192.168.50.1

    Доступ к диску NAS роутера через проводник Windows

    В качестве альтернативы вы также можете использовать \\имя_роутера и поле поиска Windows в меню «Пуск» вместо проводника. Не забудьте \\ (не //) и помните, что в команде нет пробела.

  3. Введите имя пользователя и пароль, если будет предложено. Если вы не настроили учетную запись для обмена данными или роутер не поддерживает это, вы можете использовать имя пользователя и пароль администратора веб-интерфейса роутера.

Доступ к серверу NAS на Mac

  1. Нажмите пустое место на рабочем столе, затем Command + K, и появится окно «Подключиться к серверу».
  2. В разделе Адрес сервера введите smb://192.168.1.1

    Опять же, вы можете заменить IP-адрес сетевым названием роутера.

  3. Нажмите Подключиться и введите имя пользователя и пароль (от созданной вами учетной записи или учетной записи администратора роутера), если будет предложено.

Вот и всё. Приятного обмена данными!


5.0/1