Назад » » 2019 » Март » 12

Что такое уровни резервного копирования – определение

  • 5.0 Рейтинг

Когда вы используете программное обеспечение для резервного копирования или другие программные средства, которые реализуют резервное копирование в онлайн-хранилище, у вас обычно есть три варианта выбора файлов для резервного копирования.

Вы можете выбрать каждый файл, который вы хотите добавить в резервную копию, выбрать только те папки, которые хотите включить в копию (которые также будут включать подпапки и файлы в этих папках и подпапках), или выбрать весь диск, резервную копию которого вы хотите сохранить (которая будет включать в себя все папки и файлы, расположенные на диске).

Выбор места для сохранения важных данных

Подробнее о разных уровнях резервного копирования

Как я уже сказал, программы резервного копирования могут поддерживать три уровня: резервное копирование на уровне файлов, резервное копирование на уровне папок и резервное копирование диска, каждый из которых более подробно поясняется ниже.

Некоторые программы резервного копирования поддерживают все три типа, тогда как другие могут поддерживать только один или два.

Резервное копирование файлов

Резервное копирование на уровне файлов обеспечивает наиболее точный уровень резервного копирования. Если программа поддерживает резервное копирование на уровне файлов, это означает, что вы можете выбрать каждый отдельный файл, для которого вы хотите создать резервную копию.

Например, если есть только несколько файлов изображений, которые вы хотите сохранить в резервной копии, вы можете выбрать только эти конкретные файлы. То есть вы можете сделать резервную копию некоторых файлов из папки, не создавая копию всего каталога.

Резервное копирование папок

Резервное копирование папок немного грубее, чем резервное копирование файлов, поскольку вы можете выбрать только те папки, которые хотите сохранить в копии. Это означает, что все файлы в выбранных папках будут сохранены.

Если вы используете этот уровень резервного копирования, программное обеспечение позволит вам выбрать все папки, для которых вы хотите создать резервную копию, но вы не сможете выбрать конкретные файлы в тех папках, которые вы хотите исключить из резервной копии.

Это полезно в сценарии, когда у вас есть несколько папок, скажем, с изображениями, хранящимися в каталоге основных изображений. В этом случае вы можете просто создать резервную копию главной корневой папки, которая будет включать все дочерние папки и, следовательно, все файлы изображений.

Резервное копирование диска

Резервное копирование диска позволяет выбрать весь жесткий диск для резервного копирования. Использование резервного копирования на уровне диска означает, что вы можете легко и автоматически выбирать каждую папку и все содержащиеся в ней файлы для резервного копирования, которые содержатся на диске.

Однако, это не позволит вам выбрать конкретные файлы и папки, которые вы хотите исключить из резервных копий.

Дополнительные параметры уровня резервного копирования

Некоторые инструменты резервного копирования позволяют добавлять исключения внутри уровня. Это означает, что даже если вы выбрали резервную копию на уровне папки, и все файлы, содержащиеся в папке, вы можете добавить одно или несколько исключений, чтобы избежать резервного копирования определенных файлов.

Исключения могут включать полный путь к папке или файлу, определенные типы файлов или другие сведения, например, возраст или размер файла.

Одним из примеров исключения, связанного с уровнем резервного копирования, может быть сохранение копии на внешнем жестком диске. Вместо того, чтобы создавать резервные копии каждого отдельного файла на диске, вы можете создать исключение, которое предотвращает копирование всего, кроме видео или музыкальных файлов.

В этом примере легко выбрать все ваши видео и музыкальные файлы для сохранения в копии без необходимости поиска каждого файла и добавления в резервную копию, что необходимо при использовании метода на уровне файлов.

Другим примером может быть использование резервного копирования на уровне папок для папки, полной документов, но с настроенным исключением, поэтому ни одна из папок с именем, содержащим 2020, не будет скопирована.