Назад » » 2018 » Июль » 26

Для чего файлам нужны расширения имени – основные типы

Расширение файла или расширение имени файла представляет собой суффиксом в конце названия файла на устройстве. Как правило, состоит из двух-четырех символов.

Разнообразные расширения имени файлов на компьютере

Расширения файлов используются операционной системой, чтобы определить, какие приложения связаны с какими типами файлов – другими словами, какое приложение открывается при двойном щелчке по файлу.

Например, файл с именем «awesome_picture.jpg» имеет расширение jpg. Когда вы открываете этот файл в Windows, операционная система ищет любое приложение, связанное с файлами JPG, открывает это приложение и загружает файл.

Какие типы расширений существуют

Существует много различных типов расширений файлов – слишком много, чтобы перечислить в одной статье – мы приведём несколько примеров общих расширений файлов, которые наиболее часто встречаются на компьютерах пользователей:

  • doc/docx: используется редактором Microsoft Word; .doc был оригинальным расширением, используемым для документов Word, но Microsoft изменила формат, когда дебютировал Word 2007. Документы Word теперь основаны на формате XML, поэтому в конце была добавлена x.
  • xls/xlsx: в таблицах Microsoft Excel.
  • png: портативная сетевая графика – формат файла изображения без потерь.
  • htm или html: расширение файл веб-страницы.
  • pdf: портативный формат документов, введенный Adobe и используемый для поддержания форматирования в распределенных документах.
  • exe: расширение исполняемого файла, с помощью которого можно запустить программу.

Как мы сказали, это всего лишь небольшое количество расширений файлов. Их буквально тысячи.

Как увидеть расширения моих файлов

По умолчанию Windows показывает расширения файлов. Некоторое время назад – в Windows 7, 8 и даже 10 – это было не так, но, к счастью, они изменили настройки по умолчанию. Мы говорим, к счастью, потому что считаем, что отображение расширения файлов не только полезно, но и повышает безопасность. Без отображения расширений файлов бывает трудно сказать, действительно ли этот PDF-файл или какой-то вредоносный исполняемый файл.

Если расширения файлов не отображаются в вашей системе Windows, их достаточно легко включить. В любом окне проводника файлов откройте меню ВидПараметры. В окне параметров папки на вкладке Вид отключите флажок Скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов.

Как включить отображение расширений файлов в системе Windows

Расширения файлов не отображаются в macOS по умолчанию. Причина этого заключается в том, что macOS, на самом деле, не использует расширения так же, как Windows.

Однако, вы можете сделать так, чтобы macOS показывал расширения файлов, и это не плохая идея. Если Finder открыт, просто перейдите в FinderPreferencesAdvanced, а затем установите флажок Show all filename extensions.

Как включить расширения файлов в системе macOS

Что произойдет, если изменить расширение файла

Исходя из того, о чем мы говорили в предыдущем разделе, то, что происходит при изменении расширения файла, зависит от того, какую операционную систему Вы используете.

В Windows, если вы удалите расширение файла, Windows больше не сможет определять, что делать с этим файлом. При попытке открыть файл Windows спросит вас, какое приложение вы хотите использовать.

Если измените расширение на другое, например, переименуете файл из «coolpic.jpg» в «coolpic.txt» – Windows попытается открыть файл в приложении, связанном с новым расширением, и вы либо получите сообщение об ошибке, либо открытый, но бесполезный файл.

В этом примере блокнот (или какой-либо текстовый редактор) действительно открыл наш «coolpic.txt» файл, но это просто искаженный и беспорядочный текст.

Откроем файл изображения в несоответствующем приложении

По этой причине Windows предупредит Вас, когда вы пытаетесь изменить расширение файла, и вы должны подтвердить действие.

Если вы используете macOS, произойдёт что похожее. При попытке изменить расширение файла также появится предупреждение.

Операционная система macOS просит подтвердить смену расширения файла

Если вы измените расширение на что-то другое, macOS попытается открыть файл в приложении, связанном с новым расширением. Вы либо получите сообщение об ошибке или искаженный файл – как в Windows.

Что отличает macOS от Windows, если вы пытаетесь удалить расширение файла в macOS (по крайней мере, в Finder), macOS просто добавит то же самое расширение обратно, используя данные MIME.

Если вы действительно хотите изменить тип файла – например, вы хотите изменить изображение из JPG в формат PNG – вам нужно использовать программное обеспечение, которое может фактически конвертировать файл.



avatar