Какой NAS (сетевое хранилище) купить для хранения и доступа к файлам

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-03-23

NAS может предоставить вам отличное хранилище с поддержкой сети. Он имеет множество применений, он может быть полезен в качестве медиа-сервера, для шифрования и резервного копирования файлов или даже в качестве универсального решения для домашнего бизнеса.

NAS может творить великие дела, и на рынке есть множество вариантов. Некоторые NAS созданы для одной конкретной цели, а не для другой. Хотя одно устройство может отлично создавать автоматические резервные копии, оно может не разрешать доступ к мультимедиа с любого устройства.

Если вам нужен NAS, который полностью соответствует вашим потребностям, вам нужно найти то, что вам нужно. На рынке есть несколько явных победителей. Лучший NAS может удовлетворить любые потребности в хранении и доступе к вашим файлам или мультимедиа, причем безопасным способом.

Качественные фотографии, видео, 3D-файлы или любые другие требовательные форматы файлов – даже с внешними твердотельными накопителями и внешними жесткими дисками – их хранение, работа с ними и совместное использование несколькими людьми становится простым делом. NAS решает все эти проблемы.

NAS – это фактически ваше собственное облачное хранилище. У этого есть много преимуществ, но главное – вы знаете, что ваши файлы всегда будут там, независимо от того, останется ли Dropbox в бизнесе или Яндекс повысит свои цены.

Имея собственный NAS, вы можете быть спокойны, зная, что все резервные копии хранятся локально. Никакие перебои в работе или изменения в пользовательских соглашениях не приведут к утрате вами ваших данных или к повышению расходов на сохранение доступа.

Лучший домашний NAS может делать много разных вещей. Вы можете иметь мгновенный доступ к файлам и обмениваться ими с другими, создавать автоматические резервные копии, безопасно хранить данные и даже настраивать медиа-сервер. Однако, найти правильный NAS может быть непросто.

Вот одни из лучших вариантов на рынке для любых целей:

Лучший NAS для использования дома и в бизнесе

  1. Synology 2 Bay NAS DiskStation DS220+ – лучший базовый NAS

    Synology 2 Bay NAS DiskStation DS220+ – отличный NAS начального уровня для вашего дома. Он поставляется с двумя отсеками и благодаря жестким дискам для NAS большой емкости может хранить до 32 ТБ данных. Этого более чем достаточно для домашнего использования, и благодаря обновленному процессору Intel Celeron J4205 NAS может перекодировать видео 4K, позволяя другим пользователям одновременно получать доступ к сохраненным файлам.

    Включенные 2 ГБ оперативной памяти можно расширить до 6 ГБ, что может быть удобно, если вы планируете использовать этот NAS для настройки сервера Plex. С точки зрения производительности вы получаете максимальную скорость последовательного чтения 225 МБ/с и максимальную скорость последовательной записи 192 МБ/с, что является отличным результатом для бюджетного NAS. Устройство оснащено двумя портами LAN 1 Гбит/с, а также двумя портами USB 3.2.

    Хотя NAS поставляется с двумя гигабитными портами LAN, жаль, что нет портов 2,5 или 10, которые сделали бы этот NAS подходящим для высокоскоростных домашних сетей. Кроме того, отсутствие портов M.2 означает, что нет возможности установить кэш, поэтому вы ограничены скоростью передачи, подобной HD. Но, учитывая его цену, это отличный NAS для домашнего использования и солидная покупка для людей, которым нужен базовый NAS.

    Сетевой накопитель (NAS) Synology DS220+

    Что нам понравилось:

    • Очень просто настроить
    • Хорошие характеристики по цене
    • Два порта Gigabit LAN
    • ОЗУ можно увеличить до 6 ГБ
    • Подходит в качестве базы для сервера Plex
    • До 32 ГБ памяти
    • Двухъядерный процессор Intel Celeron J4205

    Что нас разочаровало:

    • Нет портов LAN 2,5 или 10 ГБ/с
    • Не поддерживает кэш SSD
  2. QNAP TS-453Be – для резервного копирования

    QNAP TS-453Be NAS – надёжное устройство для резервного копирования файлов и доступа к ним из любого места, особенно если у вас нет большого опыта. Его легко настроить и использовать, он даже предлагает простое аппаратное шифрование для обеспечения безопасности.

    Несмотря на простоту настройки и использования, это отличный NAS, если вы хотите, чтобы ваши резервные копии были чуть более практичными. Снимки создаются очень регулярно. Это позволяет вам восстанавливать файлы, которые были случайно удалены, или даже просматривать предыдущие версии всех ваших файлов, чтобы найти ту версию, которую вы ищете, что жизненно важно, если вы работаете над групповым проектом.

    Помимо этих функций, он поставляется с надёжным оборудованием. Он может воспроизводить видео 4K, имеет 4 отсека и 2 ГБ оперативной памяти, он может даже выводить через HDMI, если вам нужно, чтобы всё было просто.

    Это определенно один из лучших NAS на рынке на данный момент для тех, кто ищет простое в использовании устройство, и он особенно хорош при резервном копировании файлов, предоставляя множество различных вариантов восстановления.

    Сетевой накопитель (NAS) QNAP TS-453Be

    Что нам понравилось:

    • Легко использовать
    • 4 отсека обеспечивают большую емкость
    • Воспроизведение мультимедиа в высоком качестве
    • Поддерживает двухканальное транскодирование 4K в реальном времени
    • Воспроизведение мультимедиа 4K с выходом HDMI

    Что нас разочаровало:

    • Нет программного обеспечения для доступа вне дома
  3. WD My Cloud EX2 Ultra – NAS для безопасности

    WD – громкое имя в области хранения данных, особенно внешних жестких дисков. NAS WD My Cloud EX2 Ultra использует некоторые из тех же качеств лучших устройств хранения данных и применяет их к домашнему сетевому хранилищу.

    Этот NAS способен вмещать до 20 ТБ, что более чем достаточно для высококачественного видео или игр. Вдобавок к этому он имеет 1 ГБ памяти для быстрого доступа к файлам, чтобы обеспечить беспрепятственную потоковую передачу мультимедиа с высоким качеством.

    Это отличный NAS с точки зрения шифрования. Он обеспечивает шифрование тома и защиту паролем. Благодаря этому у вас будет удобство доступа к файлам в любом месте и защита, необходимая для обеспечения безопасности.

    Здесь доступны параметры автоматического резервного копирования и 1 ГБ памяти для воспроизведения мультимедиа в высоком качестве. Это лучший NAS с точки зрения безопасности, но он также имеет характеристики, необходимые для быстрой потоковой передачи мультимедиа.

    Сетевой накопитель (NAS) Western Digital My Cloud EX2 Ultra

    Что нам понравилось:

    • Быстрая синхронизация файлов и резервных копий на разных устройствах
    • Быстрое воспроизведение мультимедиа
    • Отличные параметры безопасности (шифрование тома и защита паролем )
    • Доступны варианты автоматического резервного копирования

    Что нас разочаровало:

    • Низкий уровень включенного программного обеспечения
  4. Synology NAS DS1019+ – для больших объёмов

    Ещё один NAS от Synology, однако, по сравнению с другими в этом списке, он намного шире. NAS может занимать до 5 отсеков, что может дать ему огромный объём хранилища, когда это необходимо.

    Если вы ищете NAS, потому что ваши требования к хранилищу файлов слишком велики, чтобы их можно было удовлетворить с помощью более простых устройств, тогда это отличный выбор. Он может хранить очень много файлов с 5 отсеками, и это один из лучших вариантов для Plex, если вы пионер видео 8K. Вдобавок ко всему, он обеспечивает скорость передачи данных 225 МБ/с даже с зашифрованными данными и объём памяти 8 ГБ прямо из коробки.

    Это упрощает быстрый доступ даже к самым большим файлам. Хранение мультимедиа и резервное копирование также не будут проблемой.

    Это бездисковый NAS, у которого есть несколько преимуществ. NAS с предварительно установленными дисками привязывает вас к определенному жесткому диску. Бездисковый NAS даёт вам больше свободы в том, что вы используете со своим устройством.

    Сетевое хранилище (NAS) Synology (DS1019+)

    Что нам понравилось:

    • Большой размер хранилища
    • Поддержка двухканального видео 4K
    • Может иметь до 10 дисков с расширением
    • Высокая скорость с 8 ГБ памяти

    Что нас разочаровало:

    • Емкость может быть излишней для некоторых
  5. BUFFALO LinkStation SoHo – лучший инклюзивный NAS

    Такая сложная технология, как NAS, никогда не будет работать по принципу «подключи и используй», но это определенно проще всего настроить для тех, кто не совсем уверен, что делает.

    Этот NAS с 2 отсеками поставляется с предустановленными жесткими дисками. Это сразу дает ему 2, 4 или 8 ТБ дискового пространства. Он полностью готов к установке и использованию без особых хлопот. Есть даже трёхлетняя гарантия.

    Как один из лучших NAS для домашнего использования, он может предоставить вам мгновенный доступ к файлам прямо из коробки. Без особой настройки вы получаете персональное облако, доступное практически для любого устройства. RAID предварительно настроен, поэтому техническая работа сделана за вас.

    У предварительно настроенного NAS есть ряд недостатков. Тем не менее, вы можете исправить это позже, если потребуется. Для тех, кто ищет простой NAS, это одно из лучших устройств.

    Сетевой накопитель (NAS) Buffalo LinkStation Live

    Что нам понравилось:

    • Очень просто настроить
    • Хорошая гарантия
    • Легко использовать для начинающих
    • Поставляется с жесткими дисками

    Что нас разочаровало:

    • Не лучший вариант для использования в качестве медиа-сервера
  6. Asustor AS5304T – NAS для систем домашней безопасности

    Asustor AS5304T особенно хорош, если вы хотите настроить сеть камер. С этим NAS вы получаете 4 бесплатные лицензии на камеру. Между четырьмя камерами вы можете легко настроить домашнюю сеть камер. Отсюда вы можете записывать или проверять видеоматериалы из любого места, с всегда доступными резервными копиями.

    Помимо камер, этот накопитель может работать на ПК и Mac. Он имеет хорошую скорость и поставляется с программным обеспечением для резервного копирования для автоматического сбора данных с вашего ПК.

    Это отличный NAS для всех, кто ищет что-то простое или пытается настроить сеть камер.

    Сетевой накопитель NAS ASUSTOR AS5304T

    Что нам понравилось:

    • Удобный
    • Автоматизирует резервное копирование с помощью программного обеспечения
    • 4 бесплатные лицензии на камеру
    • 4 ГБ оперативной памяти

    Что нас разочаровало:

    • Не такой универсальный, как другие
  7. TerraMaster F2-210 – NAS для личного использования

    TerraMaster предлагается по цене, идеально подходящей для личного использования. Добавление NAS к игровой системе или другой домашней компьютерной сети может существенно упростить жизнь.

    Это 4-дисковый NAS с 4 ГБ оперативной памяти для быстрого подключения. Это делает доступ к вашим файлам или создание резервных копий быстрым и простым процессом. Для этого NAS доступно более 200 бесплатных приложений, которые упрощают его использование в любых целях.

    Это один из лучших вариантов, если вы ищете что-то простое в использовании для улучшения вашего домашнего оборудования. Вы можете использовать его для резервного копирования, в качестве медиа-сервера или даже как всё это в одном, если у вас есть место для всего этого.

    Это определенно отличный выбор, если вы ищете NAS для Plex, поскольку он автоматически совместим с сервисом.

    Персональный NAS TerraMaster F2-210

    Что нам понравилось:

    • Отличная совместимость в качестве медиа-сервера
    • Простой в использовании
    • Довольно маленький и компактный
    • 4 отсека
    • 4 ГБ оперативной памяти
    • Включает режим автоматического планирования резервного копирования

    Что нас разочаровало:

    • Требуется некоторая настройка

Как выбрать лучший NAS

На данный момент это лучшие NAS на рынке, каждый из которых может удовлетворить самые разные потребности. Однако, покупая NAS, вы берёте на себя обязательство использовать одно устройство для резервного копирования и как медиа-сервер на долгое время. По сути, при такой цене вы хотите быть уверены, что он прослужит долго.

Это руководство охватывает всё, что вам важно знать, чтобы принять правильное решение.

Что вам нужно знать о NAS

NAS – довольно крупная покупка. Это будет частью вашей сети на некоторое время, поэтому вам нужно знать, что вы получаете. Если вас немного смущают различные варианты или то, что означают спецификации с точки зрения возможностей вашего NAS, это всё, что вам важно знать:

  • Что такое NAS? NAS – это сетевое хранилище. Это файловое хранилище, которое может работать в локальной сети. Ваши файлы (и всё, что вы храните) сохраняются на дисках NAS, доступ к ним может получить любой, у кого есть разрешение, и где угодно.
  • Что может NAS? – Вы можете использовать NAS для множества разных целей. Основными из них являются хранение файлов и резервное копирование, запуск медиа-сервера, создание зашифрованных и актуальных копий любых итераций работы и даже запуск сети безопасности для записи с камер.
  • Защита от сбоя – когда все ваши данные зарезервированы в одном бите облачного хранилища, сбой становится проблемой. Вот почему большинство лучших NAS имеют встроенные конфигурации рейдов, что даёт им отличную защиту от любого возможного сбоя.
  • Они могут масштабироваться – по мере роста вашего хранилища может расти и ваш NAS. Сетевые хранилища могут быть расширены, а их жёсткие диски могут быть заменены на диски большей емкости.

На что обратить внимание перед покупкой

На рынке есть множество отличных вариантов NAS, но вам нужен тот, который точно соответствует вашим потребностям. Перед покупкой необходимо учесть некоторые моменты, чтобы убедиться, что вы нашли подходящий NAS:

  • Сколько места для хранения вам нужно? – Не у всех пользователей потребности в хранении одинаковы. Если вам нужно только хранить файлы и резервные копии, вам не понадобится столько отсеков, сколько было бы, если бы вы работали с медиа-сервером. Учтите это при покупке NAS.
  • Вы смотрите потоковое видео? – Если вы транслируете потоковое видео, возможно, вы захотите приобрести NAS, специально предназначенный для этого, или хотя бы такой, который совместим с потоковой передачей видео в высоком качестве.
  • Вам нужны жёсткие диски? – В лучших сетевых хранилищах достаточно места для нескольких жестких дисков, но только некоторые из них поставляются с предустановленными дисками. Убедитесь, что вы обдумали, какие жесткие диски совместимы и какие вам нужно купить, прежде чем принимать решение о покупке NAS.
  • Лицензии на камеры – если вы используете NAS для запуска сети камер, вы можете как записывать камеры, так и смотреть их в реальном времени с помощью подходящего программного обеспечения. Некоторые NAS поставляются вместе с лицензиями на камеру, чтобы упростить настройку небольшой сети. Для большего количества камер вам нужно будет приобрести больше.
  • Скорость и качество. Чем больше оперативной памяти у NAS, тем быстрее он может работать. Однако, скорость также ограничена инфраструктурой вашей локальной сети. Если вам нужно, чтобы ваш NAS работал на особенно высокой скорости, убедитесь, что вы выбираете подходящий NAS для этого.
  • Что вам нужно для настройки медиа-сервера? – Если вы хотите настроить видеосервер с NAS, есть некоторые дополнительные проблемы. В зависимости от того, какую программу вы для этого используете, существуют разные требования. На всякий случай вам понадобится NAS, который сможет транскодировать ваше видео в полном качестве в реальном времени. Большинство NAS в этом списке способны на это, так что это не должно быть проблемой.

5.0/1