Назад » » 2019 » Апрель » 15

Домашний файловый сервер – как выбрать оптимальный NAS

  • 5.0 Рейтинг

С большим набором мультимедийных устройств, таких как смартфон, планшет, ноутбук и телевизор, стоит иметь систему, которая позволяет эффективно использовать ваши данные без необходимости проблемного сопряжения или передачи файлов.

Всё это, безусловно, реализуется в NAS-сервере, который доступен во многих вариантах на рынке. Мы можем купить набор с учетом потребностей крупной компании, а также решение, предназначенное для малых предприятий и домашнего использования.

Что такое сервер NAS

Однако, прежде чем мы перейдём к предложениям, которые стоит отметить, необходимо объяснить, с чем мы имеем дело. Вообще говоря, NAS-сервер принимает форму небольшого компьютера, который поддерживает один или несколько жестких дисков различной емкости.

Важно отметить, что NAS работает на собственной операционной системе, имеет также разъемы USB (иногда HDMI), а также соответствующее количество сетевых интерфейсов и режимов RAID.

Практичный домашний NAS-сервер – My Cloud EX4 8TB

В зависимости от количества подключенных дисков, сервер NAS может принимать форму небольшого устройства, которое может поместиться на столе, или больших конструкциях, смонтированных в специальных корпусах или шкафах RACK.

Домашний файловый сервер – что использовать

Поскольку мы уже знаем, что такое сервер NAS, пришло время подумать о его использовании. Оказывается, оно может быть очень широким.

Основной задачей, выполняемой этим устройством, будет хранение различных файлов и данных, к которым у нас есть доступ на уровне упомянутых устройств. Таким образом, мы можем загружать, изменять или делиться новыми файлами. Всё зависит от того, какими правами обладает пользователь.

Что ещё может сделать сервер NAS?

  • Общий доступ к мультимедиа. Осуществляется благодаря протоколу DLNA. Таким образом, мы можем совместно использовать фильмы, музыкальные композиции, фотографии и другие мультимедиа.
  • Архивирование данных. NAS-сервер идеально подходит для резервного копирования данных, например, компьютера. Если диск устройства достаточно емкий, мы можем создавать копии данных с различных устройств.
  • Сервер фотографий и записей с камер наблюдения. Особенно полезно, когда мы используем несколько камер, которые отслеживают входные двери, важные объекты или здание. Созданные фотографии и видео могут быть отправлены на сервер NAS, а оттуда – в облака. Таким образом, файлы будут в безопасности.
  • Сетевой принтер. За счет NAS, мы можем создать сервер печати, который будем использовать с помощью нескольких устройств.
  • Сервер. Если у вас есть доступ к специальным системам и приложениям, вы можете создать сервер баз данных, web-сайта или почтовой службы. Таким образом, вы можете запустить личный веб-сайт или транслировать контент.

Это всего лишь несколько способов использования NAS. Однако, мы должны помнить, что не каждое устройство сможет удовлетворить все наши потребности. Всё это делает необходимым тщательный анализ возможностей доступных решений.

NAS сервер – как выбрать

Тот факт, что мы ищем NAS для домашнего использования, не означает, что мы можем выбрать первое попавшееся оборудование. Во многих случаях он должен соответствовать тем же критериям, что и для оборудования небольших компаний.

Так на что стоит обратить внимание?

  • Количество дисков. Самый важный параметр, потому что он определяет, как мы сможем использовать обсуждаемый сервер. Конечно, помимо числа, значение имеет емкость подключенных дисков. Если мы хотим использовать однодисковые конструкции (например, из-за желания сэкономить), мы должны помнить, что их максимальная емкость не будет превышать 10 ТБ. Более того, на рынке также есть гораздо менее емкие устройства (8, 4, 2 и даже 1 ТБ). Только при выборе многодисковых серверов мы можем рассчитывать на емкость 16, 30 или 40 ТБ. Конечно, многое зависит от наших потребностей. Во многих случаях даже 10 ТБ слишком много. Однако, если мы не знаем точно, какое дисковое пространство нам нужно, мы должны выбирать устройства, которые позволят добавить новые диски в будущем.
  • RAID. В случае поддержки RAID диски взаимодействуют друг с другом, что повышает устойчивость к сбоям, а также улучшает защиту хранимых данных. Конечно, конкретная конфигурация также имеет значение. При использовании RAID 0 мы увеличиваем скорость чтения и записи данных. Таким образом, однако, мы не гарантируем дополнительную безопасность. Для этого вам понадобится массив RAID 1, который копирует файлы на другие диски. Косвенным решением является RAID 0 + 1, матрица которого сочетает в себе свойства двух упомянутых ранее решений.
  • Разъёмы. Когда речь идет о разъёмах LAN, нам нужен только один или два для домашнего использования. К этому также следует добавить порты USB, позволяющие, например, подключать внешние накопители и разъемы HDMI, чтобы подключать сервер к телевизору.
  • Управление. Также важно, имеет ли сервер удобный интерфейс и на каком основании создаются резервные копии данных.
  • Производительность. Конечно, NAS окажется бесполезным, если у него нет нужных параметров. Следует обратить внимание на установленный процессор, оперативную память и сетевые карты. Конечно, параметры не должны быть завышены. 2-4 ГБ ОЗУ и достойный процессор на уровне Intel Pentium N3710 (4 ядра, тактовая частота 1,6 ГГц) – это конфигурация, достаточная для домашнего использования.

Сколько стоит NAS

Окончательная цена зависит от параметров, перечисленных выше. Самую дешевую конфигурацию можно купить за 5000 рублей. Однако, это будут серверы без дисков, которые мы должны будем установить самостоятельно. Добавив 2000-3000 рублей, мы сможем использовать модели с одним диском, которые предлагают основные параметры. Использование нескольких устройств, обработка различных материалов и больших файлов станет возможной, если вы купите сервер более чем за 20000 рублей.

Системы NAS оказываются очень полезными, в том числе и дома. Особенно, когда мы используем много мультимедийных устройств или храним большое количество файлов. Однако, прежде чем вы определитесь с конкретным сервером, проанализируйте его с точки зрения упомянутых функций и технических параметров.