Новый Wi-Fi уже здесь – в форме Wi-Fi 6 – Вы готовы к новому стандарту

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-08-05

Новое обозначение Wi-Fi принесло также некоторые важные изменения. Wi-Fi 802.11ax, теперь называемый Wi-Fi 6, чтобы уменьшить путаницу, призван повысить скорость и производительность и лучше подготовиться к беспроводному будущему с тысячами устройств, которые борются за данные. Вот всё, что вам нужно знать.

Что такое Wi-Fi 6

Wi-Fi 6 – это новый стандарт Wi-Fi, названный так, чтобы избежать путаницы со старыми стандартами, которые теперь обозначаются следующим образом:

  • 802.11b теперь Wi-Fi 1
  • 802.11a теперь Wi-Fi 2
  • 802.11g теперь Wi-Fi 3
  • 802.11n теперь Wi-Fi 4
  • 802.11ac теперь Wi-Fi 5
  • 802.11ax теперь Wi-Fi 6

Wi-Fi 6 основан на новом стандарте IEEE 802.11ax, поэтому вы можете увидеть, что эти два термина взаимозаменяемы. Он по-прежнему будет работать как Wi-Fi, который вы знаете и любите, за исключением некоторых дополнительных преимуществ. Wi-Fi Alliance (организация по стандартизации технологии Wi-Fi) указывает на четыре основных преимуществ Wi-Fi 6:

  • Более высокая общая скорость передачи данных на устройства и с устройств
  • Больше возможностей для подключенных устройств
  • Лучшая производительность при работе со многими подключенными устройствами
  • Меньше расход батареи устройства при подключении

Подводя итог, можно сказать, что Wi-Fi 6 расширяет Wi-Fi 5 (802.11ac), чтобы лучше подходить для одновременной обработки большого количества запросов от устройств, требующих данных (включая обширные публичные мероприятия), и способен развивать теоретические скорости до 9,6 Гбит/с, что примерно в три раза превышает текущий максимальный теоретический предел скорости Wi-Fi 5 (802.11ac).

Поскольку мы переходим к потоковой передаче видео с более высоким разрешением, высокой производительности в играх и большему количеству подключенных устройств, Wi-Fi 6 лучше подходит для удовлетворения наших потребностей.

Чем Wi-Fi 6 отличается от предыдущих стандартов Wi-Fi

Устройства Wi-Fi 6, подключенные к маршрутизаторам Wi-Fi 6, покажут потенциальный прирост производительности примерно до 40 процентов по сравнению с устройствами и маршрутизаторами Wi-Fi 5. Это достигается благодаря тому, что Wi-Fi 6 может упаковывать больше данных в каждый пакет, и он будет работать в диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц.

Однако, ещё большее преимущество проявляется, когда к одной сети подключено несколько устройств. Если вы когда-либо останавливались в отеле или подключались к Wi-Fi в кафе, вы знаете, насколько медленной может быть пропускная способность из-за того, что основная точка доступа пытается обрабатывать все одновременные подключения.

Сеть Wi-Fi 11AX – четыре главных преимущества для пользователей

В рецензии Intel утверждается, что Wi-Fi 6 повысит эффективность одной сети примерно в четыре раза, что, в свою очередь, улучшит среднюю пропускную способность для тех, кто подключен к Wi-Fi 6 в сильно перегруженных областях. Wi-Fi 6 продолжает и расширяет тенденцию MU-MIMO, запущенную в Wi-Fi 5, которая позволяет сети Wi-Fi передавать данные одновременно на несколько устройств, а не по очереди. Вместо обработки четырех одновременных потоков, Wi-Fi 6 увеличивает число до восьми.

Благодаря добавлению Target wake time (TWT) в Wi-Fi 6, все подключенные устройства должны значительно меньше расходовать заряд батареи. Совместимые устройства и маршрутизаторы будут сообщать время активации и спящего режима, что означает меньшее время простоя адаптера и меньшую нагрузку на батарею. Это важно не только для повседневных устройств, таких как ноутбуки – процессоры Intel 9-го поколения включают поддержку Wi-Fi 6 – и современные телефоны, такие как Samsung Galaxy S10, это также будет иметь значение для Интернета вещей (IoT).

Как можно отличить стандарты Wi-Fi

Помимо знания характеристик собственного оборудования, появится возможность узнать, к какому стандарту Wi-Fi вы подключены, находясь в общественных местах, – с помощью новых значков интерфейса. Это будет зависеть от устройства, которое подключено к Wi-Fi, но вы можете ожидать, что большинство современных телефонов, ноутбуков и планшетов скоро реализуют поддержку этой функции.

Новые значки для обозначения стандарта сети Wi-Fi

Ожидается, что при подключении вы увидите стандартный значок Wi-Fi с указанным номером, который будет обозначать, какой стандарт используется.

Беспроводные 5G и Wi-Fi 6 – это одно и то же?

Нет, эти две технологии не одинаковы. Wireless 5G – это новая сотовая технология, разработанная для мобильных устройств и ноутбуков с постоянным подключением, а Wi-Fi 6 – это технология беспроводной локальной сети (WLAN), которая расширяет (и совместима) старые стандарты.

Вы обнаружите, что беспроводная 5G чаще всего ассоциируется с данными сотовой связи, в то время как Wi-Fi 6 чаще всего ассоциируется с домашней или офисной сетью.

Нужно ли покупать новый роутер для Wi-Fi 6

Если в настоящее время вы используете маршрутизатор Wi-Fi 4 или Wi-Fi 5 и хотите подключиться к сети Wi-Fi 6, вам необходимо купить новый маршрутизатор (и вам потребуются совместимые устройства).

На рынке пока не так много вариантов маршрутизаторов, но мы рекомендуем использовать NETGEAR Nighthawk AX8. Он обладает всеми преимуществами Wi-Fi 6, и совместим с более старыми устройствами, которые используют предыдущие стандарты Wi-Fi.

NETGEAR Nighthawk AX8 – маршрутизатор с поддержкой стандарта сети Wi-Fi 6

Он обеспечивает скорость до 6 Гбит/с и может легко обрабатывать запросы нескольких устройств, а также имеет четырехъядерный процессор 1,8 ГГц для превосходного контроля качества обслуживания (QoS). Он включает шесть портов Ethernet и выглядит как космический корабль.


5.0/1