Проверенный список достойных роутеров и ячеистых систем Wi-Fi 7

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-01-19

Wi-Fi 7 ещё не реализован в полной мере. Он ещё не ратифицирован. Если вы сегодня приобретёте лучший роутер или ячеистую систему Wi-Fi 7, вы пока не сможете насладиться им в полной мере. Этот пост о новом стандарте объяснит всё это очень подробно.

Но с моей стороны было бы лицемерием утверждать, что сегодня вам не следует переходить на новый стандарт. В конце концов, у меня их около дюжины. И все они хорошо работают с существующими клиентами старых стандартов. Если в вашем кошельке есть немного свободных денег, я бы посоветовал попробовать Wi-Fi 7. Этот опыт может принести удовлетворение. В конце концов, почему бы и нет?

Лучшие роутеры и ячеистые системы стандарта Wi-Fi 7

Лучшее оборудование Wi-Fi 7 – проверенный список

Чтобы воспользоваться новым стандартом Wi-Fi, вам нужен клиент поддержки и вещатель.

Что касается клиента, я довольно активно использовал One Plus 11 5G.

Помимо прочего, вы увидите небольшой значок рядом с символом Wi-Fi под номером 7 (или 6, или 6E), который показывает стандарт Wi-Fi в сети. И это очень интересно. Телефон часто можно было подключить к роутеру Wi-Fi 7 на согласованной скорости около 4 Гбит/с и поддерживать скорость более 2 Гбит/с при моей широкополосной оптоволоконной сети со скоростью 10 Гбит/с.

Второй телефон, которым я также активно пользовался, – это Pixel 8 Pro. Он работал одинаково хорошо, но, к сожалению, на нём нет маленького значка поколения Wi-Fi, хотя это может измениться с будущими обновлениями ОС.

Однако лучшие клиенты, которые вам следует приобрести, – это новые компьютеры с материнскими платами с поддержкой Wi-Fi 7 или модернизация существующего компьютера до Wi-Fi 7 через адаптер Intel BE200. Этот процесс может потребовать некоторой работы, но результат радует.

Теперь, когда вы знаете о клиентах, ниже приведен список лучших роутеров и ячеистых систем Wi-Fi 7, которые вы можете принести домой сегодня. Они входят в число примерно дюжины, над которыми я работал. Ни один из них не идеален, но большинство из них дадут вам больше, чем просто вкус Wi-Fi 7. Список отсортирован по моим рекомендациям, начиная с лучших.

Если вы знаете некоторые из них, которые уже есть на рынке и которые я ещё не тестировал — например, от Netgear – есть большая вероятность, что вам не следует покупать их сейчас или вообще когда-либо. В любом случае, я намерен регулярно обновлять этот список по мере тестирования новых вариантов.

  1. Asus RT-BE96U – потрясающий роутер AiMesh с настоящим Wi-Fi 7

    RT-BE96U – это первый роутер Wi-Fi 7, который даёт вам реальный опыт работы с новым стандартом беспроводной связи, при условии, что у вас есть компьютерные клиенты для сопряжения с ним. Как член AiMesh, новый роутер также может предложить множество сетевых настроек и функций.

    Роутер Asus RT-BE96U с поддержкой нового Wi-Fi 7

    Рейтинг 8.8 из 10

    Что нам понравилось:

    • Поддержка Wi-Fi 7; отличная производительность; AiMesh
    • Множество бесплатных, детализированных и полезных сетевых функций и настроек (VPN, AiProtection, родительский контроль, мониторинг пропускной способности и т.д.)
    • Два мультигигабитных порта со скоростью 10 Гбит/с с превосходной гибкостью портов; поддерживает объединение каналов Dual-WAN и LAN/WAN
    • Учетная запись поставщика не требуется; работает спокойно и бесшумно

    Что нас разочаровало:

    • Всего два порта 10 Гбит/с; Wi-Fi 7 всё ещё находится в разработке
    • Громоздкий дизайн, не монтируется на стену
    • Много ненужного пластика

    RT-BE96U – первый роутер Wi-Fi 7 от Asus, но далеко не первый в своём роде. Тем не менее, по моему опыту, он оказался самым захватывающим среди аналогов. В нем есть всё, что можно ожидать, в том числе настоящие возможности Wi-Fi 7, хотя, как и в остальных, ему по-прежнему не хватает некоторых важных функций.

    Даже с учетом текущей стадии разработки Wi-Fi 7, RT-BE96U является отличной покупкой для тех, кто хочет гигабайт+ и более быстрые соединения, как проводные, так и беспроводные. Новый роутер Asus – это первая машина Wi-Fi 7, которую я готов рекомендовать большинству, хотя и с некоторыми оговорками.

    Если вы ищете мощное передовое устройство вещания, которое может работать как надёжный элемент сети, обратите внимание на Asus RT-BE96U уже сегодня! Скорее всего, он будет отлично работать, особенно если у вас многогигабитный широкополосный доступ и пара клиентов Wi-Fi 7 в комплекте.

  2. TP-Link Archer BE550 – пока самый доступный Wi-Fi 7

    Archer BE550, также доступный как вариант Archer BE9300, на данный момент является самым доступным роутером Wi-Fi 7, который вы можете получить. В свою очередь, он имеет скромные характеристики Wi-Fi. Однако, благодаря пяти портам с несколькими гигабитами (2,5 Гбит/с), он может легко превратить любую сеть в мультигигабитную.

    Роутер Archer BE550 – самый доступный для перехода на Wi-Fi 7

    Рейтинг 8.0 из 10

    Что нам понравилось:

    • Поддержка Wi-Fi 7 и нескольких гигабайт; конкурентоспособная цена
    • Надежный веб-интерфейс пользователя; множество настроек сети и Wi-Fi
    • Полезное (опционально) мобильное приложение; легко подключается к сети; компактный и практичный дизайн

    Что нас разочаровало:

    • Отсутствие портов 10 Гбит/с или двойного WAN; Несоответствие Ethernet в модели Archer BE9300; ограниченное количество оборудования EasyMesh
    • Для онлайн-защиты и расширенного родительского контроля требуется подписка HomeShield Pro
    • Производительность Wi-Fi для устаревших устройств и радиус действия могли бы быть лучше; встроенный вентилятор
    • Ненужные варианты с неверными описаниями

    Трёхдиапазонный роутер TP-Link BE9300 Wi-Fi 7 – это самый доступный вещатель Wi-Fi 7, который вы можете приобрести на сегодняшний день. Насколько именно доступный? Вот тут-то всё становится немного запутанным. Аппаратное обеспечение доступно в двух вариантах: Archer BE550 и Archer BE9300.

    Покупка стандартной модели Archer BE550 обойдётся чуть дороже. Если вы сможете найти Archer BE9300, вы сэкономите ещё несколько тысяч рублей. Любой из них дешевле многих Wi-Fi 6E и даже Wi-Fi 6 аналогов.

    Эти два варианта похожи на случай с Archer AX50 против Archer AX3000, когда Wi-Fi 6 ещё был новинкой. Их можно с уверенностью назвать «дешёвым» входом в мир Wi-Fi 7. Оба являются оборудованием начального уровня нового стандарта.

    Независимо от того, что вы купите, вы получите идентичный опыт. И хотя я рекомендую стандартную модель, в конечном итоге вы получите выгодную сделку, если столкнетесь с предположительно «урезанным» Archer BE9300.

    Тем не менее, ни один из них не предоставит вам тот тип Wi-Fi, который вы ожидали. И это ещё не всё, потому что стандарт Wi-Fi 7 всё ещё находится в разработке.

  3. TP-Link Deco BE85 – трёхдиапазонная система Wi-Fi 7 с домашней сеткой

    TP-Link Deco BE85 – это первая сетевая система с поддержкой Wi-Fi 7. В ней множество портов с несколькими гигабитами, а также поддержка SFP+. Это мощная сетевая система для многогигабитной широкополосной связи, особенно если к вашему дому подведены сетевые кабели.

    Комплект TP-Link Deco BE85 для сети Wi-Fi 7

    Рейтинг 8.0 из 10

    Что нам понравилось:

    • Четыре многогигабитных порта, включая два 10 Гбит/с, один из которых поддерживает комбинацию RJ45/SFP+; многогигабитная проводная передача данных «из коробки»
    • Поддержка Wi-Fi 7, обратная совместимость с существующими клиентами; отличные общие характеристики в реальных условиях
    • Простота использования

    Что нас разочаровало:

    • Производительность диапазона 2,4 ГГц и портов 10 Гбит/с могла бы быть лучше; нет AFC (на данный момент)
    • Требуется мобильное приложение, подключенное к поставщику; HomeShield Pro стоит дополнительных денег
    • Внутренний вентилятор; немного перегревается

    TP-Link Deco BE85 BE22000 – самый первый вещатель с Wi-Fi 7, который вы можете принести домой. И вполне уместно, что это сетевая система, позволяющая пользоваться новыми стандартными преимуществами через канал обратной связи, даже если у вас нет клиентов Wi-Fi 7.

    При текущей цене TP-Link Deco BE85 является отличной покупкой для большого дома – определенно намного лучше, чем Wi-Fi 6E от Netgear Orbi RBKE960, который стоит столько же. Вы можете использовать его по беспроводной сети, но проводная обратная связь всегда предпочтительнее – оборудование может обрабатывать несколько многогигабитных проводных подключений прямо из коробки.

    Если вас не смущают относительно ограниченные возможности настройки, отсутствие полноценного веб-интерфейса пользователя и потенциальные риски для конфиденциальности, распространенные в семействе Deco (и большинстве брендов с сетчатыми соединениями), новый Deco BE85 порадует вас. Возможно, даже очень порадует.

  4. TP-Link Archer BE800 – новый и многообещающий роутер Wi-Fi 7

    TP-Link Archer BE800 – это усовершенствованная версия Archer BE550, описанная выше. Он намного крупнее, имеет больше и более быстрые порты с несколькими гигабайтами и улучшенные характеристики Wi-Fi. В целом, он стоит дополнительных затрат для дома с многогигабитной широкополосной связью, которому нужен один вещатель.

    Мощный роутер TP-Link Archer BE800 для сети Wi-Fi 7

    Рейтинг 8.0 из 10

    Что нам понравилось:

    • Поддержка Wi-Fi 7; множество портов с несколькими гигабитами и двумя 10 Гбит/с; отличная общая производительность; конкурентоспособная цена
    • Надёжный веб-интерфейс пользователя; множество настроек сети и Wi-Fi
    • Полезное (необязательно) мобильное приложение; Легко подключается к сети; интересная светодиодная подсветка

    Что нас разочаровало:

    • Нет опции для WAN или Dual-WAN со скоростью 2,5 Гбит/с; ограниченное количество оборудования EasyMesh
    • Громоздкий дизайн; HomeShield Pro стоит дополнительно и требует учетной записи для входа; Для светодиодной подсветки требуется приложение Tether
    • Wi-Fi 7 всё ещё находится на ранней стадии, мало компьютерных клиентов

    Трёхдиапазонный роутер Wi-Fi 7 TP-Link Archer BE800 BE19000 стоит недешево. Но, это также далеко не кража, учитывая, что он определенно лучше, чем некогда аналогичный по цене Archer AXE300.

    Помимо прочего, новый роутер оснащён Wi-Fi 7 и является первым, имеющим шесть многогиговых портов. И при тестировании – с существующими клиентами Wi-Fi 7 – оказалось, что его производительность соответствует требованиям.

    Для тех, у кого плохой опыт работы с этим роутером: Archer BE800 поставляется с некачественной начальной прошивкой. Это не говоря уже о том, что Wi-Fi 7 ещё не сертифицирован. Во время моей пробной версии TP-Link выпустила два обновления, каждое из которых обеспечивало заметные улучшения стабильности.

    Как роутер Wi-Fi, Archer BE800 не является обязательным – как и любой вещатель Wi-Fi 7 на сегодняшний день. Пока не появятся компьютеры, поддерживающие Wi-Fi 7, в большинстве случаев у него нет заметных преимуществ Wi-Fi по сравнению с предыдущими роутерами высокого класса, включая Archer AXE300 от TP-Link.

    Но, если вы предпочитаете многогибитный роутер, Archer BE800 предоставит вам множество полезных опций прямо из коробки. А поддержку Wi-Fi 7 рассматривайте как изюминку.

  5. ARRIS SURFboard G54 – кабельный шлюз с Wi-Fi 7

    ARRIS SURFboard G54 – это первый кабельный шлюз с Wi-Fi 7. У оборудования есть некоторые странности, но если вы сможете преодолеть это, оно окупит себя, если вы по-прежнему арендуете оборудование у своего провайдера.

    Кабельный шлюз ARRIS SURFboard G54 для Wi-Fi 7

    Рейтинг 7.3 из 10

    Что нам понравилось:

    • Wi-Fi 7 с одним портом локальной сети 10GBASE-T и встроенным модемом DOCSIS 3.1
    • Полный веб-интерфейс локального пользователя
    • Надёжная производительность Wi-Fi при хорошем покрытии; небольшая занимаемая площадь; работает круто и бесшумно

    Что нас разочаровало:

    • Удручающе непродуманные требования безопасности (при запуске); нет режима автономного роутера или точки доступа
    • Отсутствие ширины канала 160 МГц в диапазонах 5 ГГц; отсутствие расширенных сетевых функций (VPN, QoS, агрегирование каналов, удаленное управление через Интернет и т.д.)
    • Только один многогигабитный порт
    • Из-за дизайна легко опрокинуть

    ARRIS G54 представляет собой удобный способ для абонентов кабельного Интернета воспользоваться Wi-Fi 7 (на его текущей ранней стадии).

    Даже если у вас ещё нет клиентов Wi-Fi 7, новый розничный шлюз все равно может быть практичным вариантом для дома с кабельным Интернетом, которому нужен только один Wi-Fi вещатель. Но, поездка не будет гладкой, по крайней мере на начальном этапе, из-за непродуманного подхода к обеспечению безопасности и ненужных странностей.

    Если вы пользуетесь кабельным Интернетом и арендуете оборудование у интернет-провайдера из соображений экономии места, подумайте о замене его на ARRIS G54. Со временем он окупит себя, хотя на это может уйти несколько лет, учитывая его текущую стоимость.

  6. Linksys Velop Pro 7 – элегантный дизайн в сочетании с низкой производительностью

    Linksys Velop Pro 7 – довольно скромное решение. У него самые низкие аппаратные характеристики и минимальная поддержка нескольких гигабит. В свою очередь, это самое привлекательное решение Wi-Fi 7, которое легко удовлетворит требованиям «согласия жены».

    Роутер Linksys Velop Pro 7 с элегантным дизайном

    Что нам понравилось:

    • Эстетически приятный дизайн; поддержка Wi-Fi 7
    • Надёжная работа
    • Как веб-интерфейс пользователя, так и мобильное приложение могут работать без привязки к Linksys; дополнительное управление с помощью сервиса поставщика
    • Работает круто и бесшумно; низкое энергопотребление

    Что нас разочаровало:

    • Слишком дорого для скромного оборудования
    • Сравнительно низкая производительность; ограниченный радиус действия; ограничение возможностей мобильных приложений
    • Только один многогигабитный порт на аппаратное устройство; нет USB-порта; нет многогигабитной проводной обратной связи, нет двойной глобальной сети или объединения каналов
    • Без настройки резервного копирования и восстановления

    Linksys Velop Pro 7 – отнюдь не плохое решение для подключения к Wi-Fi. Но, поскольку «Pro» в названии и ценник намного превышают аппаратные характеристики, он обречён вызывать большое разочарование. Дизайн может вызвать ажиотаж, но кратковременный.

    В конце концов, это простое сетевое решение для дома с широкополосной связью гигабитного класса или медленнее, но требующей субгигабитной полосы пропускания. Дело в том, что так обстоит дело в большинстве домов.

    Как правило, при рассмотрении аппаратного обеспечения стандарта Wi-Fi, который всё ещё находится в разработке – в случае текущего оборудования Wi-Fi 7 – я рекомендую подождать, пока стандарт не будет утвержден. Но это не причина, по которой вам следует ждать в данном случае. Учитывая отсутствие второго порта с несколькими гигабайтами и аппаратные характеристики начального уровня, Velop Pro 7, скорее всего, будет обеспечивать такую же производительность, когда стандарт Wi-Fi 7 будет полностью доступен во всём своём великолепии, как сегодня.

    Вместо этого вам следует подождать, пока его цена снизится, а это неизбежно.

    Не можете ждать? В таком случае будьте снисходительны к себе и выберите одну из этих альтернатив Wi-Fi 6E. Большинство из них обеспечат гораздо лучшую производительность.

Заключительные соображения

Wi-Fi 7 уже здесь, но ещё не в полной мере. Ходят слухи, что для его ратификации потребуется время до второй половины 2024 года – когда будет выпущена Windows 11 24H2. Поэтому не стоит спешить с обновлением. Это особенно верно, если у вас нет поддерживаемых клиентов.

Но, если вы хотите постепенно знакомиться с новым стандартом по мере его развития, освоить его сегодня может быть весело и приятно. Вы можете начать с вещателя и создать себе один или два клиента на базе Windows.


5.0/1