Назад » » 2019 » Февраль » 9

Чем хорош интернет на оптоволокне – преимущества перехода

  • 5.0 Рейтинг

Оптоволоконный интернет является передовым способом передачи данных по всему миру. Это намного быстрее, чем кабель, быстрее, чем dial-up, и может переносить большие объемы данных по одному каналу, часто довольно легко достигая уровня в несколько терабайт данных.

Что было до волокна: DSL и кабель

Цифровая абонентская линия (DSL) использовала существующие телефонные линии для передачи данных, которые обычно делались из меди. DSL медленный, старый, и, по большей части, был вытеснен кабелем, но он всё ещё сохраняется в некоторых сельских районах. Средняя скорость для DSL составляет около 2 Мбит/с.

Кабельный интернет использует коаксиальный кабель, также изготовленный из меди, и, как правило, поставляется с в формате таких же кабелей, которые используются для управления телевизионной сетью. Вот почему многие интернет-провайдеры предлагают в комплекте планы с подпиской на телевидение и доступом в интернет. Средняя скорость для кабеля варьируется, но колеблется от 20 Мбит/с до 100 Мбит/с.

Оптоволоконная революция

Волоконно-оптические кабели используют небольшие стеклянные волокна для передачи данных с использованием импульсов света. Свет распространяется так же, как и электричество, но преимущество заключается в том, что оптоволоконные кабели могут одновременно передавать сразу несколько сигналов.

Поток медийной информации через оптоволоконный кабель

Они невероятно малы, поэтому их часто объединяют в более крупные кабели под названием «волоконно-оптические магистральные кабели», каждый из которых содержит несколько волоконных линий. Волоконные кабели передают огромное количество данных, а средняя скорость, которую вы увидите у себя дома, составляет около 1 Гбит/с (часто его называют «гигабитный интернет»).

Волоконные магистральные кабели образуют основную часть современного интернета, и вы видите их преимущества, даже если у вас нет «волоконного интернета». Это связано с тем, что точки обмена через интернет (IXP) – коммутационные и маршрутизационные станции, которые соединяют ваш дом с остальной частью мира, – используют волоконно-оптические магистральные линии для подключения к другим IXP.

Когда же приходит время соединить все дома в городе с вашим местным IXP («последняя миля»), ваш поставщик услуг обычно использует традиционный коаксиальный кабель. Это становится узким местом для вашей интернет-скорости. Когда кто-то говорит, что у них есть «оптоволоконный интернет», они имеют в виду, что подключение из их дома к IXP также использует оптоволокно, исключающее ограничение скорости медного кабеля.

Пределы оптического волокна

Есть причина, по которой оптоволоконный интернет не стал общедоступным. Волокно намного дороже для запуска и не оправдывает затраты, когда кабельные линии уже доступны. Для большинства людей скорость 20-100 Мбит/с, которую они получают на кабеле, достаточна, так как большинство загрузок из интернета не очень объёмные.

Ваша скорость настолько же хороша, как и самое слабое звено, и хотя волокно, безусловно, лучше меди, вы не увидите увеличения фактической скорости загрузки из-за ограничений на сервере, с которого вы загружаете. Такое приложение, как Steam, загружающее игру на 10 ГБ, должно выполнять это за несколько секунд при волоконно-оптическом соединении на 1000 Мбит/с, но, на самом деле, вы получите максимальную скорость 50 Мбит/с от серверов Steam.

Если вы используете приложение, которое поддерживает повышенную скорость или имете несколько компьютеров в доме, то оптоволокно может быть хорошим вариантом для вас. Прямо сейчас, однако, он остается сервисом, доступным только в нескольких избранных городах.