Чем полезна Usenet – как пользоваться анонимной сетью по протоколу NNTP

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-07-12

Вы, конечно, слышали о всемирной паутине – вы используете её прямо сейчас. Но знаете ли вы, что в настоящее время используется ещё одна сеть? Она был создана до WWW, в 1979 году, как способ обмена файлами по протоколу UUCP. Создатели назвали её Usenet (пользовательская сеть), и сейчас это одна из старейших компьютерных сетевых систем связи, которые всё ещё используются.

Как работает Usenet

Usenet начинался как текстовая децентрализованная дискуссионная система, но с годами она превратилась в нечто большее. Одним из основных изменений в сети стало использование NNTP (сетевого протокола передачи новостей), который был намного эффективнее UUCP и используется до сих пор.

Хотя Usenet предназначался для обмена сообщениями и файлами между двумя университетами, он быстро разросся и теперь включает в себя тысячи групп новостей и миллионы пользователей. Вы можете думать о группах новостей как о форумах или сабреддитах – каждая посвящена определенной теме, у некоторых есть модераторы, и на них могут публиковать сообщения обычные пользователи.

Короче говоря, это не так уж отличается от популярных социальных сетей, которые большинство из нас использует каждый день. Однако, со временем большинство пользователей перешли на Twitter, Reddit и современные онлайн-форумы. В то время как некоторые несгибаемые фанаты всё ещё используют Usenet по её первоначальному назначению, большая часть пользовательской базы предназначена для быстрого, анонимного и, к сожалению, часто нелегального обмена файлами.

Использование сети Usenet для анонимного общения

Как использовать Юнет

  1. Найдите провайдера

    Если Usenet не является частью Всемирной паутины, то как вы можете получить к ней доступ? Через вашего интернет-провайдера – Usenet использует ту же инфраструктуру, что и Интернет, но через другой метод связи.

    В отличие от обычного Интернета, вы должны быть подписаны на поставщика услуг Usenet, чтобы получить к нему доступ. Они сильно различаются, и мы вернемся к ним более подробно позже.

  2. Получите индексатор (необязательно)

    Если вас не устраивает поисковая система, с которой работает ваш провайдер Usenet, вы можете использовать независимую. Их доступно множество, а некоторые, например Binsearch, даже не требуют от вас регистрации или оплаты.

    Думайте о них как о Google, но для поиска файлов .NZB в индексаторе.

  3. Настройте свой клиент

    После того, как вы выбрали провайдера, вам нужно настроить клиент Usenet (также называемый программой чтения новостей), чтобы иметь возможность читать группы новостей и загружать медиафайлы с использованием файлов .NZB.

    Самый популярный вариант – SABnzbd – его легко установить и настроить, но если у вас возникнут проблемы, на их веб-сайте есть подробное руководство, которое поможет вам.

  4. Начинайте

    Используйте индексатор и найдите нужный контент. Как только вы найдёте его, загрузите файл .NZB и загрузите его в свой клиент. Он сотворит своё волшебство и поместит файлы .rar в выбранную папку на вашем компьютере. Затем вы можете распаковать и использовать их.

Подписки Usenet – на что следует обращать внимание

Есть много провайдеров Usenet. Вот несколько вещей, которые следует учитывать при выборе подходящего варианта:

  • Ограничения данных. В зависимости от того, для чего вы планируете использовать Usenet, это может стать решающим фактором. Провайдеры предлагают разные цены за разные лимиты данных, но вы должны сравнивать их с другими функциями. Неограниченные данные будут бесполезны, если провайдер предоставит вам доступ только к нескольким серверам – вам нечего будет скачивать.
  • Удержание. Здесь всё просто – чем дольше, тем лучше. Это время, в течение которого сервер провайдера будет хранить двоичные файлы. Вам нужно найти поставщика, который предлагает, по крайней мере, три года удержания.
  • Соединения. Если вы хотите подключить несколько устройств одновременно или загрузить несколько файлов одновременно, вам понадобится провайдер, поддерживающий несколько одновременных подключений.
  • Дополнительные возможности. Никогда не соглашайтесь на провайдера, который не предлагает никакого шифрования. Надёжная поддержка клиентов также полезна, особенно для новых пользователей Usenet. И если вы не уверены, будете ли вы продолжать использовать его, вам следует поискать бесплатный пробный период или гарантию возврата денег.

Является ли Usenet законным?

Да, его использование разрешено, но, как и многие другие вещи, его можно (и используют) незаконно. Из-за анонимности, которую он предлагает, Usenet привлекает интернет-пиратов, которые незаконно распространяют защищённые авторским правом фильмы, программное обеспечение и другие данные.

Мы не поддерживаем и не одобряем незаконную деятельность и настоятельно призываем вас не заниматься какими-либо формами пиратства.

Безопасен ли Usenet?

Когда дело доходит до безопасности, провайдер, предлагающий шифрование SSL, является хорошим началом. Но Usenet регистрирует ваш IP-адрес каждый раз, когда вы получаете файл .NZB или загружаете двоичный файл, ограничивая вашу конфиденциальность.

Единственный способ избежать этого – использовать VPN. Это ещё больше повысит вашу безопасность, обеспечит безопасное соединение и скроет ваш реальный IP-адрес. VPN также скроет тот факт, что вы используете Usenet, от всех, кто может за вами наблюдать.

Опять же, если вы хотите проверить Usenet, мы рекомендуем вам избегать любых незаконных действий. Вы можете посетить Usenet, чтобы просмотреть интересную часть истории Интернета, к которой лучше относиться с определенной осторожностью.


5.0/2