Что делать с ошибкой 401 Unauthorized Error – методы исправления

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-11-13

Ошибка 401 Unauthorized Error – это код состояния HTTP,  который означает, что страница, к которой вы пытались получить доступ, не может быть загружена, пока вы не войдете в систему с действительным идентификатором пользователя и паролем.

Если вы только что вошли в систему и получили 401 ошибку авторизации, это означает, что введенные вами учетные данные по какой-то причине недействительны.

Сообщения об ошибках 401 часто настраиваются на каждом веб-сайте индивидуально, особенно если это крупный портал, поэтому имейте в виду, что эта ошибка может проявляться многими способами, из которых самые распространенные:

  • 401 Unauthorized
  • Authorization Required
  • HTTP Error 401 – Ошибка авторизации

401 ошибка авторизации отображается внутри окна веб-браузера, как обычная веб-страница. Как и большинство подобных ошибок, вы можете найти их во всех браузерах, работающих в любой операционной системе.

Иллюстрация на тему появления ошибки 401

Как исправить ошибку 401

  1. Проверьте на наличие ошибок в URL. Возможно, ошибка 401 Unauthorized возникла, потому что URL-адрес был введен неправильно, или выбранная ссылка указывает на неправильный URL-адрес, предназначенный только для авторизованных пользователей.

  2. Если вы уверены, что URL-адрес действителен, посетите главную страницу веб-сайта и найдите ссылку с надписью «Логин» или «Безопасный доступ». Введите здесь свои учетные данные, а затем повторите попытку.

    Если у вас нет учетных данных или вы забыли свои, следуйте инструкциям на веб-сайте для настройки учетной записи или изменения пароля.

    Если вам трудно вспоминать свои, храните их в диспетчере паролей, чтобы приходилось помнить только один пароль.

  3. Перезагрузите страницу. Как бы просто это не показалось, закрытия страницы и её повторное открытие может помочь исправить ошибку 401, но только если она вызвана ошибочно загруженной страницей.

  4. Удалите кеш вашего браузера. Возможно, в вашем браузере хранится неверная информация для входа в систему, что нарушает процесс входа и выдает ошибку 401. Очистка кеша устранит все проблемы в этих файлах и даст странице возможность загружать свежие файлы прямо с сервера.

  5. Если вы уверены, что страница, которую вы пытаетесь открыть, не нуждается в авторизации, сообщение об ошибке 401 Unauthorized может быть общей ошибкой. В этом случае лучше всего связаться с веб-мастером или другим контактом веб-сайта и сообщить им о проблеме.

Другие варианты ошибки 401

Веб-серверы под управлением Microsoft IIS могут предоставить дополнительную информацию об ошибке 401 Unauthorized, например:

Коды ошибок Microsoft IIS 401
Ошибка Объяснение
401,1 Войти не удалось.
401,2 Ошибка входа в систему из-за конфигурации сервера.
401,3 Несанкционированный доступ из-за ACL на ресурс.
401,4 Авторизация не пройдена фильтром.
401,5 Авторизация блокирована приложением ISAPI/CGI.
401,501 Доступ запрещен: слишком много запросов с одного и того же клиентского IP; Ограничение динамического IP-адреса – достигнут предел одновременных запросов.
401,502 Запрещено: слишком много запросов с одного IP-адреса клиента; Ограничение динамического IP-адреса – достигнут максимальный предел скорости запросов.
401,503 Отказ в доступе: IP-адрес включен в список запрещенных IP
401,504 Отказ в доступе: имя хоста включено в список запрещенных

Ошибки подобные 401

Следующие сообщения также являются ошибками на стороне клиента и относятся к 401 ошибке: 400 Bad Request403 Forbidden404 Not Found и 408 Request Timeout.

Также существует ряд кодов состояния HTTP на стороне сервера, например, часто встречающийся 500 Internal Server Error.


5.0/1