Что такое монитор Nano IPS – как работает и когда стоит использовать

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-11-27

Мониторы IPS используют технологию, называемую переключением в плоскости, которая связана с панелями ЖК-экрана и характеризуется горизонтально расположенными жидкими кристаллами – чем же отличается Nano IPS?

Говоря просто, его можно рассматривать как улучшенную версию технологии IPS, способную, помимо других преимуществ, обеспечивать расширенную цветовую гамму.

Что такое Nano IPS – краткое объяснение

Nano IPS – это улучшенная технология IPS, первоначально созданная LG и представленная в 2019 году. Она разработана, чтобы предложить сочетание быстрого времени отклика и высокого качества изображения, и, хотя она основана на том, как работают панели IPS, она добавляет слой наночастиц, наносимый на заднюю подсветку.

Наглядное описание главного преимущества мониторов NanoIPS

Это помогает расширить цветовую гамму, создавая значительно более яркие цвета и превосходное качество изображения в целом. Технология также совместима с G-Sync и FreeSync, что позволяет пользователям согласовывать частоту кадров и частоту обновления, устраняя такие проблемы, как разрыв кадра.

Преимущества и недостатки Nano IPS

Одним из наиболее значительных преимуществ Nano IPS является время отклика 1 мс. Это помогает технологии преодолеть одно из самых больших ограничений, связанных с панелями IPS, и означает, что она обеспечивает паритет скорости с мониторами из скрученного нематика (TN). Это важно, потому что серьёзные геймеры иногда избегают технологии IPS из-за её более медленного времени отклика. Важно отметить, что помимо этого Nano IPS по-прежнему предлагает все другие преимущества IPS-дисплеев.

Эти преимущества включают более точную цветопередачу по сравнению со многими другими типами мониторов, включая мониторы TN, а также больший угол обзора. С некоторыми другими типами панелей просмотр монитора под определенным углом может изменить отображение цветов.

В конечном итоге, это делает Nano IPS отличным вариантом для приложений, в которых критически важна визуальная производительность, таких как графический дизайн или фотография, а также жизнеспособным вариантом для игр.

Возможно, самый большой недостаток технологии Nano IPS – это её стоимость. Это означает, что вы будете платить за монитор Nano IPS больше, чем за стандартный монитор IPS, TN или VA. Хотя время отклика в 1 мс является чрезвычайно быстрым, также стоит отметить, что мониторы TN со скоростью менее 1 мс действительно существуют, хотя и с менее четкими цветами.


Если вы когда-нибудь спрашивали себя, что такое Nano IPS? Главное помнить, что это, по сути, обновленная версия технологии панелей IPS, предлагающая гораздо более быстрое время отклика и превосходный уровень цветопередачи. Эти преимущества гарантируют, что технология будет полезна для всего, от фотографии до киберспорта высокого уровня.


5.0/1