Цифровой детокс для разума – что будет, если провести выходные вне сети

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-10-03

В последнюю субботу у меня было довольно странное утро. Я проснулся, потянулся к телефону, чтобы проверить электронную почту, но остановился, прежде чем схватить его. Я встал с постели и инстинктивно потянулся за спортивным браслетом на тумбочке, но затем остановился. Я не открывал свой компьютер, не входил в сервис потоковой передачи музыки и не слушал музыку, пока заваривал кофе.

На выходных я делал «цифровой детокс», и уже через пять минут после пробуждения я начал лучше осознавать, насколько большую роль технологии играют в моей жизни.

Почему цифровой детокс?

Я был вдохновлен на краткосрочную цифровую детоксикацию отчасти потому, что мне нравятся испытания, а отчасти потому, что я думал, что перерыв в использовании цифровых технологий может иметь значительные преимущества для здоровья. Мне было страшно узнать, что время, проведенное со смартфоном, является надежным предиктором депрессии, тем более что люди моего возраста проверяют свои телефоны в среднем 50 раз в день.

Активное использование смартфонов молодыми людьми

Мы также хуже спим из-за наших смартфонов, нам кажется, что можем выполнять несколько задач одновременно, но, на самом деле, мы не можем сосредоточиться даже на одной, и мы всё больше зависим от Интернета. Научно доказано, что все это убивает нашу продуктивность и делает нас менее счастливыми.

Короче говоря, мы все сошли с ума от технологий. Хотя современный, подключенный к Интернету мир даёт огромные преимущества, это не всегда солнечного света.

Всё больше людей понимают, что есть преимущества в том, чтобы время от времени делать шаг назад. Это может помочь нам получить некоторое представление о том, насколько мы жаждем дофамина, который исходит от проверки социальных сетей, и можем ли мы обрести новое чувство спокойствия, отключившись на время от сети.

Я решил, что сделаю всё возможное и забаню не только свой телефон, но и все технологии, связанные с интернетом и экраном. Это означало, что не было ни компьютера, ни телевизора, ни умных часов, ни цифровой музыки, ни использования Интернета вообще.

Что я заметил, отключившись от Сети

После первоначальной дезориентации в то первое утро я довольно рьяно принялся за проект. Моё беспокойство и волнение быстро сменилось чувством свободы.

По выходным я довольно много работаю за компьютером, будь то над побочными проектами или по основной работе. Зная, что я не могу работать, и не чувствовать себя плохо из-за этого, мои плечи расправились. Я почувствовал себя более вовлеченным в то, что меня окружало, и больше мог обдумывать общие темы, а не беспокоиться о том, что я собираюсь делать в следующие час или два.

Я говорю это не для того, чтобы похвастаться, а для того, чтобы показать, что я действительно считаю, что можно получить серьёзные преимущества, если время от времени выходить из непрерывного потока цифровой информации. И я обнаружил, что я не одинок в этом отношении.

За последнее десятилетие наметилось растущее движение, ориентированное на идею отключения от сети. Похоже, что всё больше и больше людей, от блогеров до измученных технических работников и писателей, находят преимущества в том, чтобы время от времени отходить от экранов.

Это движение поддерживается потоком исследований, которые показывают, что мы более продуктивны после того, как дадим нашему мозгу перерыв, что время, проведенное на природе и вдали от устройств, может улучшить когнитивные функции, и что если дать нашему уму время на «бесцельное брожение», можно улучшить творческие мышление.

При всём при этом, я не то чтобы я не думал о своих устройствах или не хотел проводить время за экраном. Было пару раз, особенно когда я читал, когда у меня возникло сильное желание использовать Интернет. Обычно, когда я читаю что-то, о чем хочу узнать больше, я открываю свой компьютер, захожу в Википедию и ищу то, что я хочу изучить. Я не осознавал, насколько сильным было это побуждение, пока я больше не мог им заниматься.

Ещё я заметил, что мне очень хотелось взглянуть на телевизоры, играющие в ресторанах. Меня не волновало, что они показывали. Просто какая-то глубокая часть меня хотела видеть пиксели на ЖК-экране.

Так, без колебаний дойдя до вечера воскресенья, я признаю, что украдкой взглянул на экран, проходя мимо бара. Я посмотрел игру в футбол. Я не могу придумать менее удовлетворительного способа прервать цифровой пост. Опыт напомнил мне, что большинство телепрограмм можно спокойно игнорировать, не опасаясь пропустить что-то интересное.

Советы на выходные без подключения к сети

Основываясь на своём опыте, я бы дал следующий совет тем, кто хочет как можно более гладко провести выходные без подключения к Сети:

  • Сообщите людям, что вы будете недоступны. Я отправил электронное письмо своим ближайшим родственникам и посоветовал им связаться с моей женой, если возникнет что-то срочное. Если вы более общительный человек, чем я, вы также можете опубликовать в Facebook сообщение о том, что вы не злитесь на них, если вы не отвечаете на их сообщения в течение следующих 48 часов.
  • Сведите к минимуму свои социальные связи. Я был на вечеринке в пятницу вечером перед тем, как начать, поэтому я чувствовал, что получил какой-то человеческий контакт до того, как начался детокс. Я не планировал, что на выходных останусь без технологий. Я не хотел связываться с друзьями без мобильного телефона. Я знаю, что люди делали это постоянно, но до сих пор не знаю, как. Я подумал, что было бы легче провести выходные в сдержанной интроспективе.
  • Имейте под рукой несколько бумажных книг. Я достал из библиотеки несколько книг разных жанров и, в итоге, прочитал большие куски каждой из них. Я бы сошел с ума, если бы единственным материалом для чтения в доме были книги, которые я уже закончил, и всякая макулатура.
  • Выключите телефон и компьютер и уберите их из виду. Мой телефон был выключен, но я держал его на кухонном столе все выходные. Каждый раз, проходя мимо, я испытывал соблазн сделать хотя бы один быстрый проход в Instagram. У меня было бы меньше проблем, если бы он было спрятан где-нибудь в туалете.
  • Выберите выходные с хорошей погодой. Я провел кучу времени на улице, так мне было легче избежать «призывов» от моего компьютера и потоковых сервисов. Прекрасная погода очень помогла.

Подведение итогов

Я не собираюсь делать вид, будто я прошел через глубокую трансформацию. В конце концов, это было всего 48 часов. Но, у меня было достаточно времени, поэтому я планирую провести несколько таких выходных без подключения к Сети в течение всего года. Может, даже один раз в месяц. Это было бы очень полезно!

Эксперимент заставил меня задуматься о том, что упражнения бесполезны, если вы никогда не позволяете своим мышцам восстанавливаться. Никто в здравом уме не стал бы тренироваться с тяжелыми весами по восемь часов в день, семь дней в неделю. Вы бы просто выгорели.

Тем не менее, мы день за днём заставляем наш мозг выполнять эквивалент изнурительной физической тренировки. Постоянная стимуляция телефоном и компьютером не даёт нашему уму возможности по-настоящему отдохнуть. Может быть, пора подумать о нашем мозге как о мышце и дать нашим мозгам немного отдохнуть. Если вы это сделаете, вы можете быть удивлены тем, насколько свежими и полными энергии вы себя почувствуете.


5.0/2