Ловушка социальных сетей – как не утонуть в цифровом болоте

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-14

Когда Стив Джобс в январе 2010 года презентовал миру первый iPad, он полтора часа убеждал, что это лучший способ просматривать фотографии, слушать музыку, играть в игры, использовать Facebook и миллион других приложений.

– Значит ваши дети также любят эту «игрушку»? – спросил Джобса Ник Билтон, журналист «The New York Times». – Они никогда не использовали iPad, – ответил президент Apple. Джобс.

Как и другие IT-гиганты – например, основатель Twitter Эван Уильямс или Крис Андерсон, главный редактор журнала «Wired» и генеральный директор по производству дронов компании 3D Robotics – очень сознательно ограничила детям доступ к новым технологиям.

«Это интригует, – пишет Адам Атлер, автор превосходной книги «Зависимость 2.0. Почему так трудно сопротивляться новым технологиям» – Почему те, кто является крупнейшими технократами, дома превращаются в крупнейших технофобов?» Вот именно – почему?

Пока вы сидите на стуле

Атлер, американский преподаватель маркетинга и публицист, убеждает, что поведенческая зависимость – к которым относятся зависимость от интернета и зависимость от психоактивных веществ – являются во многом похожи друг на друга. Они активируют одни и те же участки мозга, они питаются некоторыми из наших основных потребностей – социальной поддержки и участия, стимуляции ума.

Наш комментарий получает лайк на Facebook, а публикация в Твиттере идёт по миру... Мозг получает награду, мы ищем похожие ощущения и, в результате, в социальных сетях проводим всё больше времени.

Каждый из нас без заиканий составит длинный список преимуществ, связанных с наличием профиля в социальной сети или использования YouTube. Однако, факты немного другие. Известный немецкий психиатр и нейробиолог Манфред Спитцер в своей книге «Цифровое слабоумие. Каким образом мы лишаем разума себя и своих детей» уже более 6 лет назад, во времена, когда социальные сети не абсорбировали нас в такой степени, был убежден, что использование новых технологий снижает когнитивные способности молодых людей. Он обвинил их также в атрофии навыков самостоятельного мышления и развитии депрессивных состояний. Сегодня, наконец, у нас есть на этому доказательства.

5 шагов, чтобы победить интернет-зависимость

Конечно, социальные сети ещё относительно молоды (ровесники Facebook – это пятнадцатилетние подростки), так что полных эффектов, их влияние на здоровье нужно ещё подождать. Однако, масштабы этого способа времяпрепровождения (ок. 2,3 миллиарда активных пользователей социальных сетей) и время, которое мы проводим в социальных сетях (около двух часов в день), – достаточные аргументы «в пользу» того, чтобы серьёзно присмотреться к этому явлению.

«Journal of Social and Clinical Psychology» опубликовал результаты очень интересного эксперимента, проведенного учеными Университета Пенсильвании. Они поделили более чем 140 студентов на две группы. Первая регулярно использовала три самых популярных социальных сервиса (Facebook, Snapchat и Instagram) – как обычно. Вторая – ограничила время, проводимое таким образом до 10 минут в день на один сайт (в общей сложности 30 минут).

До и после продолжавшегося три недели эксперимента анализировали уровень психического благополучия всех студентов. Люди, которые решились на частичный «цифровой детокс», чувствовали себя счастливее и менее одинокими, чем ранее, имели меньше случаев депрессивных состояний и снижение уровня тревожности.

– Ирония в том, что ограничение использования социальных сетей заставляет вас чувствовать себя менее одинокими, – так прокомментировала результаты эксперимента Мелисса Хант, глава исследовательской группы.

И трудно отрицать её правоту, особенно имея перед глазами первую рекламу Facebook на ТВ под названием «The Things That Connect Us», которая сравнила полезность и важность платформы со стулом, имеющего не только функциональное значение, но и значение вещи, благодаря которой мы можем поддерживать социальные отношения.

Депрессия родом из Facebook

Как так происходит, что то, что должно было нас активизировать, поднимать удовлетворение от жизни и связывать с другими людьми – делает что-то совершенно обратное? Причиной проблемы является огромное количество социальных сравнений, которые социальные сети навязывают своим пользователям, подробно описывая, как выглядит новый автомобиль, отпуск, собака или жена друга.

– Когда смотришь на жизнь других людей, особенно в таких сервисах как Instagram, можно легко сделать вывод, что жизнь других гораздо интереснее, чем ваша, – говорит Хант.

Результаты американского эксперимента подтверждают исследования, которые годом ранее провела британская организация Royal Society for Public Health (RSPH). В соответствии с ними именно Instagram, в котором пользователи публикуют отретушированные фотографии своих самых лучших обедов, одежды и отдыха, имеет наиболее негативное влияние на человека в возрасте 18-24 лет.

Рейтинг позитивного и негативного влияния социальных сервисов на пользователей

Британцы обратили внимание на явление, описанное как «депрессия Facebook». Просмотр фотографий друзей, отдыхающих на пляже или играющих ночи напролет, может сделать так, что молодые люди чувствуют, что они теряют время, в то время как другие наслаждаются жизнью. Это приводит к постоянной фрустрации, приводит к более низкой самооценке что может проявляться тревожным расстройством.

Каждый день на том же Facebook появляется 10 миллионов новых фотографий пищи – подумайте только, какую это даёт возможность для сравнений. Более того, социальные сети могут убедить не только в том, что наша жизнь хуже, чем у других, но также что мы непривлекательны для общения.

Как показывают результаты исследования, проведенного учеными из Университета Британской Колумбии, до 48 процентов молодых пользователей Facebook верят, что их друзья имеют больше близких друзей, чем они сами. А это, в свою очередь, ещё более ослабляет чувство собственного достоинства и одиночества. Круг замкнулся!

Улучшенная версия меня

Показать миру лучшую версию себя можно не только с помощью отредактированного изображения, но и с помощью умело составленных комментарии. Потому что в реальном мире, как правило, мы быстрее говорим, чем думаем, в социальных сетях мы любим хорошо подумать над тем, что напишем.

Ученые из Университета Карнеги-Меллона обнаружили, что более 75% опрошенных пользователей отредактировали хотя бы один свой пост или комментарий в течение 17 дней. Часто мы адаптируем сообщения к тому, что мы нашли, что наши собеседники хотели бы услышать. Так, в попытке использования языка, который не оскорбляет (что как раз положительно), мы также стараемся соответствовать установленным в данной группе стандартам, которые могут идти вразрез с нашей системой ценностей. И так день за днем, час за часом, мы строим свой собственный ненастоящий образ... тем же самым заняты другие пользователи Сети.

Хуже сигарет

Тревогу бьют не только психологи и ученые, но и неправительственные организации. Британские RSPH и Young Health Movement призывают правительство, компании индустрии медиа и политиков принять соответствующие меры.

Они должны помочь в продвижении положительных аспектов использования социальных СМИ, одновременно устранив темные эффекты их присутствия...

«Не без причины, показатели тревоги и депрессии у молодых людей выросли на 70 процентов в течение последних 25 лет», – говорится в отчете «#StatusofMind: Social Media and Young People's Mental Health and Благополучие».

Большинство подобных работ описывает социальные медиа как более сильную зависимость, чем сигареты и алкоголь, указывая на то, что рост числа самоубийств среди молодежи пришёлся на время, в котором быстро растет использование смартфонов и социальных сетей.

Подростки не выходят из сети даже во время общения с друзьями

Что на все эти откровения отвечают сами разработчики цифровых платформ? Ни одна дискуссия о недостатках в социальных сетях не должна заслонять тот факт, что они обслуживают глубокие потребности многих пользователей – такое заявление выступил пресс-секретарь Facebook, комментируя результаты одного из научных исследований.

Несмотря на это, Facebook признался, что «некоторые способы использования могут плохо влиять на самочувствие пользователей». Джек Дорси, исполнительный директор Twitter, в одном из твитов он признал, что его компания «не предвидела в полной мере негативные последствия в реальном мире».

Просто начните жить

Что мы можем сделать, чтобы справиться с этими последствиями? Радикалы предлагают полное отключение от социальных медиа. Оказывается, однако, что это не всегда так просто. Несмотря на то, что четыре из десяти пользователей Facebook утверждает, что делали себе длинные перерывы, Facebook по-прежнему набирает силу.

Как показал исследовательский проект, реализованный в прошлом году, сумма, за которую средний пользователь Facebook согласился на ежемесячный отказ от сети – 100 долларов. А что произойдет, если мы на самом деле откажемся? Как показало то же исследование – ничего особенного. Увеличится наша работа в автономном режиме: мы проведём больше времени с семьей и друзьями, будем больше смотреть телевизор. Мы также будем в лучшем настроении. А негативные последствия? Доза меньше информации и знаний о политике, но и меньше нездорового волнения, связанного с этой сферой жизни. Не так страшно, правда?

Однако, даже если мы не решимся на полное исчезновение с радаров социальных сетей, мы можем просто ограничить время, проведенное в социальных сетях. Ученые из Университета Пенсильвании «для улучшения настроения и психического здоровья» рекомендуют ограничение использования социальных сетей в 30 минут в день.

Это звучит, как прекрасный рецепт счастья, и если такая простая процедура сделает нашу жизнь лучше, то почему бы и нет? – Часто мне хочется просто сказать пользователям социальных медиа: положи, наконец, телефон и проведите время с людьми в реальной жизни, – говорит Мелисса Хант.

Чувак, возьми себя в руки

С прошлого года владельцы iPhone и iPad – с помощью приложения, встроенного в iOS – могут измерить фактическое время, проведенное с этими устройствами. Активность в социальных сетях мы можем контролировать также с помощью таких приложений, как QualityTime – My Digital Diet (для Android), которое подсчитывает общее время, проведенное со смартфоном в руке и посвящённое различным приложениям, а также позволяет вводить временные блокировки их использования.

О нашем благополучии решил позаботиться также Google, который запустил приложение «Digital Balance», дающее полную картину привычек в интернет-мире (для устройств Google Pixel и Android One с Android 9.0 Pie).

То, в какой степени поглощают нас социальные медиа, мы можем с недавнего времени проверить также у самих источников, т.е. с помощью функций социальных сетей. Такие возможности предоставил, например, Facebook (Время, проведенное на Facebook) и Instagram (Ваша активность). Ведь, как показывают различные исследования – как правило, мы занижаем оценку количества часов, проведенных со смартфоном или в социальных сетях, – для большинства пользователей «цифровые секундомеры» могут стать настоящим холодным душем.


5.0/2