Как справиться с зависимостью от социальных сетей и ресурсов интернета

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-05-10

Вы не можете прожить и дня, не проверив ленту социальной сети, новости узнаете только из интернета, события комментируете на онлайн-форумах, а покупки совершаете только в интернет-магазинах? Осторожно! У Вас все симптомы инфоголика!

Он начинается невинно. Во-первых, из любопытства мы заходим на интересующие нас сайты, настраиваем профили в социальных сетях, расслабляемся, играем в компьютерные игры, и со временем... не можем жить без интернета. Чрезмерное использование компьютера, интернета, мобильного телефона, телевизора и всех видов мультимедийных гаджетов может иметь серьезные последствия для нашего здоровья.

Инфоголизм, также известный как веб-голизм, – это просто зависимость от интернета. Более того, из-за того, что эта очень сильная психологическая зависимость, лечение более сложное, чем в случае наркомании. Эксперты по зависимостям уже обозначили инфоголизм как бедствие цивилизации 21-го века. Чума, с которой бороться чрезвычайно сложно, потому что нельзя устранить объект зависимости.

О пристрастии к компьютеру, в основном, говорится в контексте детей и молодежи, особенно посвящающим много времени компьютерным играм. Ныне проблема также затрагивает взрослых. Об этом свидетельствует тот факт, что из года в год клиники замечают рост этой социальной проблемы и всё чаще предлагают терапию в области лечения инфоголизма, но знания об этом недуге невелики.

5 шагов чтобы победить интернет-зависимость

Д-р Хилари Кэш, психолог из Сиэтла, работает в клинике, где лечат инфоголиков. В качестве примера, чтобы предупредить, он часто рассказывает о судьбе одного из своих пациентов, 25-летнего жителя Вашингтона. Вечером он ложился спать вместе со своей женой, а затем посреди ночи пробирался к компьютеру. Утром он одевался и делал вид, что собирается на работу, но, на самом деле, возвращался домой и играл в компьютерные игры. Когда его уволили с работы, он ничего не сказал своей жене, но пришло время платить по счету кредитной карты. Он сделал всё, чтобы проводить как можно больше времени перед компьютером. Только когда он остался один, он понял, что он зависим.

В сетевой Сети

Большинство экспертов считают, что любые данные о количестве наркоманов занижены, потому что подавляющее большинство из них никогда не обращаются за медицинской помощью, так как не замечают или стыдятся проблемы.

Симптомы зависимости от сети интернет

Дискуссионные форумы, социальные сети, новостные сайты, онлайн-просмотр видео, компьютерные игры и даже загрузка файлов – каждая из этих форм деятельности в интернете может вызывать привыкание. Как и сотни других, не упомянутых в тексте. Проблема возникает, когда время, проведенное перед экраном монитора, отрицательно влияет на наши обязанности. Часто в таких случаях люди пренебрегают работой и семьей.

– Число людей, пристрастившихся к интернету, превышает число опиоидных наркоманов в некоторых индустриальных странах, и необходимо принять меры против этого нового заболевания, – говорит Герберт Поппе, специалист из Австрии, занимающийся лечением наркозависимости.

Проблема не затрагивает только одиноких людей и без постоянного занятия, всё чаще обычные люди имеют вторую жизнь в киберпространстве. Эта угроза велика, потому что, как мы видим в отчете Ericsson ConsumerLab, количество времени, которое мы тратим на интернет, выросло в четыре раза за последние восемь лет, и сегодня это 20 часов в неделю.

Ситуация не улучшилась благодаря развитию технологий, – теперь интернет почти везде. На мобильных телефонах, планшетах, ноутбуках. Благодаря мобильным устройствам мы не можем с ним расстаться вообще.

Когда интернет может навредить

Эпидемия зависимости от интернета наиболее заметна в Азии, особенно в Японии и Южной Корее. Количество людей, которые теряют контакт с реальностью, подсчитывается сотнями тысяч в год. Очень популярны терапевтические лагеря, в которых практикующие учатся дистанцироваться от цифрового мира.

Какими симптомами проявляется зависимость от социальной сети на примере Facebook

Особенно часто затягивают компьютерные игры. 28-летний житель Южной Кореи умер в результате сердечной недостаточности, вызванной 50 часов сеансом в интернет-кафе. Без остановок! Он был настолько зависим от онлайн-игры, что уволился с работы, чтобы больше времени проводить перед монитором. От компьютере отходил только в туалет. Когда он не появлялся дома два дня, тревожная мать попросила своих коллег помочь найти его. Они нашли его в соседнем кафе. Оказалось, что это была его последняя игра.

Недавно разразился скандал, когда выяснилось, что корейская молодая пара чуть не убила своего несколькомесячного ребенка. Пока они играли на компьютере в интернет-кафе в течение 12 часов без перерыва, их маленькая дочь страдала от обезвоживания. Молодые люди признались, что они пристрастились к игре и не смогли оторваться от неё.

Бывает и хуже. В 2005 году 41-летний китайский игрок убил своего друга за то, что он украл меч в онлайн-игре. В этих странах масштабы проблемы контролируются на постоянной основе.

Конечно, невозможно отказаться от интернета и многих мультимедийных устройств, хотя бы по той причине, что тогда мы обречены на технологическое средневековье. Однако, нужно проявлять умеренность.

Деградация информации

Согласно анализу, за последние 100 лет человечество добилось такого прогресса, как за последние 20000 лет. Каждый день мы поглощаем почти 34 гигабайта информации, используя компьютерную терминологию, что соответствует 100 тысячам слов. Наше восприятие не способно обрабатывать такой поток информации, поэтому мы быстро забываем о быстро полученных фактах.

Почему стоит это упомянуть? По очень простой причине. Во многих случаях зависимость от интернета связана с появлением новой информации, которая, как известно, может быть получена в сети быстрее всего. Доступ к почти неограниченной базе данных делает нас умнее? Это только иллюзия.

К сожалению, правда в том, что мы наполнены информацией, которая замусоривает наши головы. Мы всё больше и больше учимся. Но, у нас остаётся всё меньше времени для всего остального. Компульсивное следование за каждой новостью заставляет нас упускать важные основы, сосредоточившись на наименее важных деталях.

Когда знания получали только из книг, люди подробно анализировали информацию. Возможно, у них не было доступа ко многим фактам, но они старались как можно глубже поработать над темой. Сегодняшние знания очень поверхностны. Модное в последнее время «знакомство со всем» (что можно заметить особенно в связи с важными событиями, когда число «экспертов» растет с угрожающей скоростью) – это не что иное, как подражание некой мудрости.

В какой-то момент мы попадаем в ловушку нашего собственного развития. То, что определяет наш прогресс, может внести свой вклад в нашу постепенную изоляцию и ограничение. Особенно, если мы не будем использовать его с умом, не подвергая опасности наше здоровье.

Как избежать инфоголизма

Инфоголик должен понять, каковы источники этой зависимости: попытка скрасить одиночество, бегство от повседневных проблем, стресс и иллюзии, невыполненные мечты, страх перед миром и людьми в реальной жизни, детские раны, комплексы и т.д. Познав их, вы сможете искать другие способы исцеления.

Часто полезно определить для себя иерархию ценностей, полагаться на моральный авторитет, формировать зрелые межличностные связи, бороться с кризисом в семье, с экзистенциальной путаницей.

Инфоголик должен снова начать жить в реальном мире – чувствовать жизнь и в то же время «создать барьер» для серфинга в интернете, игр, электронных писем, текстовых сообщений, мессенджеров. Такой подход очистит Вас и даст вам шанс избежать вторичного инфоголизма!

Смартфоноголизм

Никто не будет удивлен тем, что чрезмерное использование мобильного телефона может стать клинической проблемой. Недавно диагностированная зависимость получила название – фонохолизм.

Согласно опросам, каждый четвертый испанец, каждый пятый британец и почти каждый американец не может представить себе жизнь без смартфона.

В России проблема, в основном, касается молодежи. Каждый третий подросток (36%) утверждает, что он не проживёт ни одного дня без телефонного звонка. 27 процентов обязательно вернется домой, если забудет телефон и ещё 28 процентов будет сильно обеспокоено отсутствием телефона рядом с ними.


5.0/5