Назад » » 2018 » Август » 8

Зависимость от социальных сервисов у подростков увеличивает риск СДВГ

Опубликованные недавно результаты исследований ученых из Университета в Южной Каролине показывают, что частое использование социальных сетей может быть связано с пониженной концентрацией внимания и синдромом дефицита внимания, то есть СДВГ.

Что такое СДВГ

СДВГ – это аббревиатура от «Синдром дефицита внимания и гиперактивности». Им называют неврологическое расстройство, которое возникает в раннем детстве и влияет на развитие мозга.

Симптомы включают в себя неуклюжесть, гиперактивность и импульсивное поведение. Хотя они характерны для СДВГ, проблемы с поддержанием внимания могут встречаться у детей и подростков, у которых не было диагностировано с расстройство.

Поведения подростков и цифровые медиа

Во время исследования ученые проверили, какая связь между поведением похожим на СДВГ и использованием цифровых средств массовой информации у подростков в возрасте 15-16 лет. Опрос был проведен на 2,5 тысячах учеников калифорнийских школ.

Подростки не выходят из сети даже во время общения с друзьями

В рамках опроса их просили указать частоту использования социальных сервисов – несколько раз в день, 1-2 раза в день, 1-2 раза в неделю или никогда. Спрашивали также о действиях, предпринимаемых в рамках этого, таких как написание сообщений, проверка сайтов, общение в интернете или просмотр потокового телевидения на компьютерах, смартфонах и приставках.

Симптомы, связанные с расстройством

Двухлетние исследования позволили выявить статистически важную связь между использованием социальных медиа и симптомами СДВГ. Почти 81% опрошенных, то есть подавляющее большинство, декларировали, что использует, по крайней мере, один вид мультимедиа с высокой частотой (3 или более раз в день). Более половины (54%) указали, что это проверка страниц социальных сетей.

Подростки, которые не проявляли никакой активности в цифровых СМИ, имели более низкие показатели поведения, связанного с симптомами СДВГ в течение 24-месячного периода исследования – они составили 4,6%.

Среди лиц, которые сообщили о высокой цифровой активности, 9,5% имели формы поведения типа СДВГ. Люди, показывающие высокий уровень использования всех форм цифровых сервисов, имели самые высокие показатели проявления СДВГ – 10,5%.

Влияние социальных медиа на концентрацию

Активности, которые наиболее сильно были связаны с симптомами СДВГ – это высокая частота проверки социальных сетей, лайки или комментирование статусов, игра в одиночку в игры на приставке, компьютере или смартфоне, а также общение в видеочате.

Кроме того, известно, что каждое дополнительное вовлечение и увеличение частоты активности в области цифровых СМИ связано с более высокими шансами возникновения симптомов СДВГ.

Получается, что постоянная проверка в течение длительного периода времени уведомлений из социальных сетей способствует тому, что подростки имеют всё больше проблем с концентрацией внимания.

СДВГ является сложным нейрологическим расстройством, также имеющим генетическую основу, так что полученные результаты ни в коей мере не означает, что цифровые медиа могут непосредственно привести к СДВГ.

Однако, как заявляют исследователи, частое использование цифровых сервисов может быть связано с развитием симптомов СДВГ, однако, чтобы определить качество связи необходимы дальнейшие исследования.



avatar