Назад » » 2019 » Февраль » 9

Почему нельзя использовать чужие учетные данные Apple ID

  • 5.0 Рейтинг

Пользователи устройств с операционной системой Apple должны иметь Apple ID. Это своего рода цифровой паспорт, позволяющий путешествовать по миру Apple. Идентификатор Apple ID нельзя никому одалживать, ни брать его «взаймы».

Ответственное использование Apple ID

Первое утверждение кажется очевидным. Одалживание своего Apple ID означает потерю доступа к собственным устройствам, данным и подпискам. Однако, кажется странным, почему никогда не стоит использовать чей-то Apple ID на своем iPhone или iPad. Мы расскажем это на примере истории, которая произошла с некой женщиной по имени Марина.

Продажа iPhone

После года использования своего iPhone X Марина решила его продать. Хотела купить более новую модель: XS или XR. Она подумала о размещении объявления на сайтах типа Avito или Юла.

Начала задумываться над ценой. Телефон был в хорошем состоянии, поэтому решила продать его за соответственно высокую сумму. В конце концов, не зря она заботилась о нём в течение всего года – на нём не было ни одной царапины! Она знала, что найти покупателя будет не совсем легко, но не спешила с продажей.

К удивлению Марины, покупатель появился на второй день. Какая-то добрая женщина написала, что её муж очень хочет купить этот iPhone, но он очень занят и не сможет за ним подъехать до конца недели. Она очень рада, что устройство в идеальном состоянии, поэтому хочет заплатить аванс и забрать его позже. Женщина заявила, что хотела бы проверить, что телефон действительно в идеальном состоянии – попросила Марину ввести в устройство данные Apple ID, принадлежащие её мужу. Если всё сработает, она сразу переведёт аванс.

Марина обрадовалась – думала, что придётся ждать несколько недель, а между покупатель появился через 24 часа. Потенциальная покупательница отправила Марине данные Apple ID своего мужа (то есть его e-mail и пароль). Марина задумалась, почему люди так беспечно предоставляют ценную информацию совершенно незнакомому человеку. Однако, со своей стороны, не видела в этом проблемы, поэтому ввела данные в телефон и сообщила женщине, что она может всё проверить.

Потом случилось то, чего Марина совершенно не ожидала. На экране iPhone появилась информация, что устройство заблокировано и для его разблокировки требуется контакт с владельцем указанного адреса электронной почты. Марине не удавалось никоим образом отключить сообщения; телефон был заблокирован навсегда.

«Приятная женщина» (читай: поддельный аккаунт) перестала отвечать на сообщения Марины. Тогда она решила написать на полученный адрес e-mail – после этого узнала, что для того, чтобы разблокировать телефон, она должен предоставить большую сумму в виде криптовалюты.

Марина начала задумываться – не будет ли она обманута во второй раз. Сам iPhone лежал на журнальном столике, как бесполезный предмет, абсолютно не обращая внимания на замешательство. Помимо отсутствия уверенности относительно того, следует ли платить, Марина была на себя зла, что дала себя так легко обмануть.

Остерегайтесь незнакомцев, использующих Apple ID

Если на вашем устройстве Apple, ввести чужие данные для входа в Apple ID, вы автоматически отказываетесь от доступа к нему. Если вы введёте данные киберпреступника, то не сможете так просто вернуть доступ: он заблокирует устройство с помощью функции «Найти мой iPhone», доступной в iCloud.

Цель этой функции – не дать постороннему человеку, который найдёт чужой телефон, просмотреть его содержимое. В этой ситуации на экране отображается номер, по которому нашедший может связаться с владельцем и вернуть телефон.

Конечно, в этом случае устройство не было потеряно. Когда жертва вводила данные Apple ID, принадлежащие третьей стороне, iPhone немедленно добавлялся в список устройств, связанных с сервисом iCloud, чтобы она могла делать всё, что хочет. Таким образом, полезная функция может иногда использоваться для злых намерений: киберпреступники могут использовать её для блокировки iPhone и iPad и требовать выкуп за них.

Не забывайте об этом, когда соберётесь продать устройство – но не только. Киберпреступники часто используют свой трюк на форумах, посвященных тематике Apple, где просят пользователей ввести конкретные данные Apple ID, под разными предлогами, типа «мой телефон перестал работать, контакты у меня хранятся в облаке iCloud, мне нужно срочно позвонить на работу, поможет кто-нибудь?» или что-то в этом духе.

Кто-то может подумать: но ведь я знаю, e-mail и пароль, переданные в качестве идентификатора Apple ID, я могу войти через браузер на платформу iCloud и все отменить. К сожалению это не работает. Аккаунты мошенников защищены механизмом двухэтапной аутентификации, поэтому, чтобы войти к нему на сервис iCloud, вам нужно также ввести код, отправленный на одно из устройств. Естественно, только они имеют доступ к этим устройствам, так что наличия самих учетных данных не достаточно.

Мораль этой истории такова: никогда не вводите чей-то Apple ID на вашем устройстве. Даже если кто-то очень просит.