Dell – чем хорош этот бренд ноутбуков [обновление 2024 года]

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-01-06

Dell является одним из самых уважаемых OEM-производителей. Фактически, компания уже более десяти лет находится на третьем месте по доле рынка. И, разумеется, её ноутбуки – одни из лучших и самых привлекательных, которые можно купить за деньги.

Однако, цены на них часто завышены, и, к сожалению, Dell получила много негативных отзывов в прессе из-за проблем с контролем качества, поэтому эта тема не так проста и понятна, как можно было бы ожидать.

Но, дело в том, что ноутбуки Dell излучают уверенность. Лучшие из них невероятно хорошо сконструированы, у них есть хороший выбор портов, удобные клавиатуры и великолепные дисплеи.

Некоторые из них тонкие и лёгкие и поэтому предназначены для общей производительной работы. Другие – толстые, мощные чудовища, которые легко справятся с любой задачей, которую вы им поставите.

Что касается другой работы: у Dell есть что-то для каждого пользователя.

Их предложения не так разнообразны, как, скажем, у ASUS, и можно утверждать, что они ориентированы на покупателей с немного более высоким бюджетом – бизнес-пользователей, творческих людей и предприятия, как большие, так и малые.

Однако, самая большая проблема заключается не в рекомендуемой розничной цене или соотношении цены и качества, а в огромном количестве проблем с контролем качества, о которых пользователи сообщали на протяжении многих лет.

Интернет переполнен ужасными историями, большинство из которых связаны с невероятно дорогими моделями XPS.

Даже если игнорировать это, нам все равно придётся сказать, что предложения Dell далеко не так привлекательны, как это было всего пару лет назад.

Для некоторых пользователей ноутбуки компании являются огромным благом; другим их просто сложно рекомендовать, поскольку существует множество других вариантов, большинство из которых имеют более выгодную цену (а в некоторых случаях обладают большим количеством функций).

Dell довольно трудно превзойти в нескольких областях (точнее, в качестве сборки и дисплея), но, тем не менее, можно утверждать, что такие бренды, как Lenovo, HP и ASUS, предлагают гораздо больше «отдачи от вложенных средств» – и, самое удивительное, их список потенциальных проблем контроля качества гораздо короче.

Какой ноутбук Dell купить

Это, как всегда, зависит от ваших потребностей, предпочтений и бюджета.

Вообще говоря, линейка XPS заслуживает наибольшего внимания из-за её невероятного качества сборки и общего совершенства, а модели Latitude как бы «зарезервированы» для бизнес-пользователей и предприятий.

Те, что подпадают под категорию Precision, в значительной степени являются типичными мобильными рабочими станциями и, как таковые, предназначены только для очень специфической группы людей.

Если вы хотите испытать лучшее, что может предложить Dell, вам действительно следует выбрать модель XPS с соответствующей спецификацией – например, XPS 13 Plus. Или, альтернативно, один из более крупных вариантов XPS 15, каждый из которых оснащен красивыми дисплеями с точной цветопередачей и мощными внутренними компонентами.

Однако они не охлаждаются должным образом, так что об этом определенно стоит помнить, если вы «опытный пользователь».

Кроме того, заслуживает упоминания немного более традиционный XPS 13. Он не такой продвинутый и мощный, как вариант Plus, но, тем не менее, это один из лучших ультрабуков.

Ноутбуки Dell – проблемы с контролем качества

Да, у Dell случаются серьёзные проблемы с контролем качества, то же самое можно сказать и о других OEM-производителях.

Нет ни одной компании с безупречной репутацией. Проблемы контроля качества по той или иной причине в наши дни просто невозможно избежать. Ноутбуки производятся десятками тысяч – отсюда колоссальное падение контроля качества.

Также нет смысла выходить в Интернет и читать опыт других людей, поскольку, честно говоря, вы неизбежно утонете в потоке негатива и, как следствие, своего рода беспокойства и страха, с которыми вам будет нелегко справиться.

Доски объявлений и форумы заполнены пользователями, у которых был ужасный опыт, но мы редко, если вообще когда-либо, получаем сообщения от тех, чьи ноутбуки работают без сбоев.

В конце концов, довольный клиент с меньшей вероятностью зайдёт в Интернет и поделится своими мыслями и опытом.

Однако проблема Dell заключается в том, что её ноутбуки часто имеют колоссальную цену, и при этом существует очень мало (если вообще вообще есть) средств защиты, которые могли бы помочь вам, если что-то пойдёт не так.

Иногда поддержка Dell на месте может оказаться доступной, но, судя по многочисленным отчетам пользователей, она не так хороша, как можно было бы ожидать. Что ещё хуже, качество указанной поддержки будет сильно различаться в зависимости от вашего региона (наряду с множеством других факторов). Некоторые пользователи сообщают о быстром и своевременном ремонте и первоклассном обслуживании, тогда как у других остались только ужасные впечатления.

Как всегда, ваш опыт будет варьироваться (в зависимости от вашего региона и «пакета поддержки»), но, по крайней мере, он не такой односторонний, как могут заставить вас поверить некоторые пользовательские отзывы.

Удивительное количество пользователей сталкивалось с ужасающими проблемами с контролем качества своих ноутбуков XPS, особенно 15-дюймовых вариантов.

Что ещё хуже, людям приходилось проходить изнурительные процедуры возврата и обмена, которые длились неделями, если не месяцами, несмотря на то, что они потратили две или даже три сотни тысяч рублей на то, что, по их мнению, было «лучшим, что Dell могла предложить».

Это серьёзные проблемы, и они повлияли на восприятие Dell как компании.

Рынок сегодня более конкурентен, чем когда-либо, и большинство конкурентов Dell – здесь можно возразить – сейчас находятся в гораздо лучшем положении, чем всего несколько лет назад.

Некоторые из лучших ноутбуков на рынке по-прежнему производятся компанией Dell, но их не так легко рекомендовать, как можно было бы ожидать, и это исключительно из-за странного выбора дизайна и, судя по всему, полной небрежности, когда дело касается контроль качества и поддержки клиентов.

Возьмём, к примеру, последние два поколения XPS 15. Вместо того чтобы перепроектировать корпус и оснастить его более компетентной системой охлаждения, Dell решила пойти на компромисс.

Результат? Огромное тепловое дросселирование. Классический случай, когда форма важнее функциональности, но цена по-прежнему остаётся такой же непомерной, как и всегда.

Вывод – хороши ли ноутбуки Dell

На самом деле, они чертовски хороши. Но, у них есть собственный список недостатков и проблем, и, в зависимости от вашего региона, их цена может быть ужасно завышена.

Часто обсуждаемые вопросы контроля качества также являются важным фактором. Если есть хоть малейшая вероятность того, что у вас неисправный ноутбук, дать рекомендацию сложно, если вообще возможно.

В портфолио Dell есть несколько действительно впечатляющих ноутбуков.Красивые, изящные, хорошо сконструированные машины, которые созданы, чтобы впечатлять и, чаще всего, обеспечивать ту производительность, которая вам нужна.

Однако, вышеупомянутые проблемы нависают над предложениями Dell и, без сомнения, повлияли на то, как люди воспринимают Dell.

Эти проблемы не так широко распространены, как некоторым может показаться, но, тем не менее, они гораздо более распространены, чем можно было бы считать приемлемым.

Если даже у технических обозревателей и журналистов возникают подобные проблемы (несмотря на то, что они получают тщательно отобранные образцы для обзоров), то чего могут ожидать обычные потребители?

Часто задаваемые вопросы

Давайте рассмотрим несколько потенциальных вопросов, которые могут у вас возникнуть по этой конкретной теме:

Хороши ли ноутбуки Dell?

Большинство из них великолепны, если не сказать просто феноменальны.

Dell производит одни из лучших ноутбуков премиум-класса, и, разумеется, ими приятно пользоваться.

Некоторые модели сочетают в себе лучшее из обоих миров. Другие предпочитают форму функциональности, но они по-прежнему очень привлекательны, несмотря на то, что предпочитают эстетику чистой функциональности.

Если вы бизнес-пользователь или профессионал, которому нужен ноутбук в качестве рабочей станции, линейки Dell Latitude и Precision до отказа оснащены мощными внутренними компонентами, каждый из которых предназначен для обеспечения той производительности, которая необходима для достижения максимума в требовательных задачах.

Является ли Dell уважаемым брендом?

В целом так оно и есть, но компания также подвергается пристальному вниманию из-за проблем с контролем качества – проблем, которые, на удивлеине, наиболее распространены в самых лучших и самых дорогих моделях Dell.

И, честно говоря, нам больно это говорить, поскольку ноутбуки Dell действительно впечатляют во многих отношениях (по крайней мере, на высшем уровне).

Dell также предлагает расширенные гарантии и «премиальную» поддержку для бизнес-пользователей, но было много случаев, когда люди не получали обещанного – или получали, но это было далеко не так эффективно и быстро, как они ожидали.


5.0/2